雲竜渓谷 神橋~日帰り温泉 ほの香

2022.02.04(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週は流石に自粛在宅。直属の上司がコロナ陽性😑。と言っても、在宅勤務を続けているのでほとんど会ってはいないのだが、運悪く陽性判定の4日前に出張先で2時間同席😰。もちろんマスク会話、条件的にも濃厚接触者には当たらずなのだが、心中は穏やかではない😱。幸い、7日経過しても同席者全員異常なし😊。因に奥さまから?の家庭内感染らしい。上司本人は酷くはならず、在宅で業務継続😅。 ということで、1週空けてどうしょう?。日本海側は大荒れ予報。天気が読めないので日帰りにしておこう!ということで、先の庵滝に引き続き今回は雲竜渓谷氷瀑ハイク。有休消化で平日に行けば人も少ないかも?🤔という目論見。 結果、前回より段違いに少なくて良かった。それでも予想よりは人が入ってたけど😅。 そして、先駆者のレポ写真を見ていて予想していたが、予想以上に雪がない😳。ほとんどスノーがつかないハイキング。ダムの上の河原まではハイキングコースには雪がほぼ無い。河原の後から雪が出始め、同門岩?のあたりでやっとゲイター&チェンスパ&ストックを取り出す。 大滝下まではこれでOK。大滝までは、チェンスパで行けなくないが、下りは少々怖いのでアイゼンに換装。一応、6本爪で登っている人もいたが、お勧めできない。 氷瀑の出来は素晴らしく、特に大滝は惚れ惚れ😍😍😍。 しかし、暖かい。気温は手持ちで5℃。多くの落下氷柱が転がっているのが見え、だいぶ落ちた様子。因に、帰り道、通りかかったツアーガイドさんにヘルメットしてなくて怒られました😅。今回、そもそも持っていってなかった。面目ない😰。足回りで悩んでて頭に注意が行ってなかった。確かに瓦礫氷柱を見ると危なそう。クライミングの人も居なかったし、今後は暖かくなっていく予報なので、見頃は今週末が限界か?🤔。行かれるかたはヘルメットを忘れずに。 おりてきたら少し早かったので滝尾神社に寄っていく。運試しの鳥居とかあって面白い。私は失敗したし、前にいた人も失敗してたし、帰り道で挑戦していた女子ペアに結果を聞くとそちらも失敗したらしいので、簡単そうで結構難易度高い?🤔。誰か成功した人がいたら、教えてほしい。 そんなこんなで滝尾神社に長居してしまい、二荒山神社はパスして日帰り温泉へ。 東武日光駅近くで検索したほの香。自販機で券を買って、そのまま箱にいれる斬新な無人スタイル。そもそも近くのホテルが管理しているらしく、宿泊者は無料で使えるらしい。 泉質は無色無臭透明なので、単純泉か食塩泉なのかな?。泉質表撮ったけど読めなくて残念。ぬるいという投稿もあったけど、個人的には湯温は十分だった。内と外の湯船。どちらも3人くらいでいっぱいかな?洗い場は4つ。シャンプー、ボディソープあり600円。混むと辛いけど、適応症に筋肉痛があるので、ハイク後にお勧めです😁。温泉出口の自販機で缶ビール。駅まで待てずに歩きながらのむ。最高に旨い😋。そして、駅についてからお釣り700円を取り忘れたのに気づく😱。さあ、早い者勝ちですよ!釣り銭口漁ってみましょう!😅。 東武日光に着いたのは16:30近く。駅前でも日光の平日ではお店閉まっててご飯食べれない😑。とりあえずさかえやであげまんじゅう。塩味が利いてて旨い😋。来る度に立ち寄ろう。 駅に行くと駅弁が後わずかで、200円引きだったので買って食べる。鶏めし弁当なかなか旨かった😋。ワンカップ地酒、開華買ったので、のみながら帰ります😁 今回は時間切れでご飯屋さんに入れなかったが、景色と温泉に満足😆😆😆。

女峰山・赤薙山・大真名子山 東武日光駅前噴水氷瀑😅
東武日光駅前噴水氷瀑😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 東照宮を通って、史跡探勝路に沿って進みます。
東照宮を通って、史跡探勝路に沿って進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで車道に合流。この時間でも結構登っていきます😳
ここで車道に合流。この時間でも結構登っていきます😳
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから側道に入ります。
香車の駒は安産祈願らしいので、妊婦の方は持ち帰りましょう!
ここから側道に入ります。 香車の駒は安産祈願らしいので、妊婦の方は持ち帰りましょう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 北の神社があります
北の神社があります
女峰山・赤薙山・大真名子山 手を触れて願うと字が綺麗になるようです😊
私は悪筆なので、お願いしました😅
手を触れて願うと字が綺麗になるようです😊 私は悪筆なので、お願いしました😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝尾神社の白糸の滝
滝は動画で
滝尾神社の白糸の滝 滝は動画で
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防堰堤ハイキングコースがあるも、現在工事中で歩けず。
砂防堰堤ハイキングコースがあるも、現在工事中で歩けず。
女峰山・赤薙山・大真名子山 どんづまり駐車場の路駐。歩きに来たのに何で奥に止めたがるのか?🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハイキングコース最初の橋
雪が全く無い😳
ハイキングコース最初の橋 雪が全く無い😳
女峰山・赤薙山・大真名子山 その後も雪が全く無い。
冬靴いらなかった
その後も雪が全く無い。 冬靴いらなかった
女峰山・赤薙山・大真名子山 ダム上部から。足元はしっかりしてるけど結構怖い😰
ダム上部から。足元はしっかりしてるけど結構怖い😰
女峰山・赤薙山・大真名子山 河原もこの有り様
まじで雪はどこ?2月ですけど?
河原もこの有り様 まじで雪はどこ?2月ですけど?
女峰山・赤薙山・大真名子山 河原からの登り。ここから雪はあります。日当たりの良いハイキングコースから溶けてる様子。
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいたいこんな感じ。
舗装が見えてるところと、白いところはほとんど氷。
だいたいこんな感じ。 舗装が見えてるところと、白いところはほとんど氷。
女峰山・赤薙山・大真名子山 天気は抜群です😁👍
まじで大山詣ご利益あり!
天気は抜群です😁👍 まじで大山詣ご利益あり!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから沢に入って渡渉しながら進みます。
ここから沢に入って渡渉しながら進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜渓谷入口に到着。さて、氷瀑の出来栄えは?
雲竜渓谷入口に到着。さて、氷瀑の出来栄えは?
女峰山・赤薙山・大真名子山 素晴らしい😍😍😍
素晴らしい😍😍😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 蒼い空とのコントラストが😍😍😍
蒼い空とのコントラストが😍😍😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 谷に日が射すのは午前中なので、早く来ると良い!
谷に日が射すのは午前中なので、早く来ると良い!
女峰山・赤薙山・大真名子山 しかし、自然の造形美は素晴らしい
しかし、自然の造形美は素晴らしい
女峰山・赤薙山・大真名子山 何度も写真と動画で先に進まない
何度も写真と動画で先に進まない
女峰山・赤薙山・大真名子山 裏にはいれるところも多数
でも、ヘルメットしようね!😅
裏にはいれるところも多数 でも、ヘルメットしようね!😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 このギザギザもたまらん😍
このギザギザもたまらん😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいぶ落ちてると言っても、まだこんなに見れます👍️
だいぶ落ちてると言っても、まだこんなに見れます👍️
女峰山・赤薙山・大真名子山 何でこんな形になるのやら😍
何でこんな形になるのやら😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 どこから見ても惚れ惚れ😍😍😍
どこから見ても惚れ惚れ😍😍😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 日がそろそろ稜線の向こうに落ちそうです。
日がそろそろ稜線の向こうに落ちそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 アイゼンに履き替えて大滝へ
アイゼンに履き替えて大滝へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっちもすごい😆
こっちもすごい😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 下から見上げると怖いです
でも、空とのコントラストはたまらない😁👍
下から見上げると怖いです でも、空とのコントラストはたまらない😁👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 大滝の周りもなかなかの出来栄え
大滝の周りもなかなかの出来栄え
女峰山・赤薙山・大真名子山 落ちてる氷柱😱
当たれば死ぬな…
落ちてる氷柱😱 当たれば死ぬな…
女峰山・赤薙山・大真名子山 名残惜しいですが、そろそろ降りましょう
名残惜しいですが、そろそろ降りましょう
女峰山・赤薙山・大真名子山 みんな背負って登っていくけど、私がデポしたら、デポする人が増えてきた?😅。
女峰山・赤薙山・大真名子山 コーヒーブレイク☕
コーヒーブレイク☕
女峰山・赤薙山・大真名子山 記念写真撮ったら降ります
記念写真撮ったら降ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 日がだいぶ山向こうへ
日がだいぶ山向こうへ
女峰山・赤薙山・大真名子山 水しぶきが凍った、この模様も好き😁
水しぶきが凍った、この模様も好き😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱の瓦礫😱
氷柱の瓦礫😱
女峰山・赤薙山・大真名子山 溶けてる
溶けてる
女峰山・赤薙山・大真名子山 下りは林道で
こっちの方が日陰のせいか雪は残っている
下りは林道で こっちの方が日陰のせいか雪は残っている
女峰山・赤薙山・大真名子山 見晴台から
因に備え付けの望遠鏡は無料なので除いてみよう!
見晴台から 因に備え付けの望遠鏡は無料なので除いてみよう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪無くなってきたけどこの後もツルツルに悩まされる。
雪無くなってきたけどこの後もツルツルに悩まされる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝尾神社まで降りてきました。
寄ってきます。
滝尾神社まで降りてきました。 寄ってきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 運試し…失敗でした。
皆さんもチャレンジを!
運試し…失敗でした。 皆さんもチャレンジを!
女峰山・赤薙山・大真名子山 縁みくじ
お金との縁を狙いましたが、残念?ながら仕事でした😅
縁みくじ お金との縁を狙いましたが、残念?ながら仕事でした😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 貴方はどっち?😁
貴方はどっち?😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 三本杉
三本杉 手前の小さな橋を年の数だけ踏んでお参りすると、女峰山頂上にお参りしたのと同じご利益があるらしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 災害が多かったとちなのかな?
砂防堰堤推しのようです。
災害が多かったとちなのかな? 砂防堰堤推しのようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 橋の上から、良い山姿。左が女峰山なのかな?
橋の上から、良い山姿。左が女峰山なのかな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゆの香到着~
券を買って、右の箱に入れる😅
ゆの香到着~ 券を買って、右の箱に入れる😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 東武日光へ向かう途中
モデルは鹿さんかな?
東武日光へ向かう途中 モデルは鹿さんかな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 左が男体山で右が大真名子山なのかな?
日光は橋の上からの山景が良い😊
左が男体山で右が大真名子山なのかな? 日光は橋の上からの山景が良い😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 さかいやのあげまんじゅう😋
さかいやのあげまんじゅう😋 隠し味ではなく、衣に塩味が感じられるのがあげまんじゅうにぴったり!
女峰山・赤薙山・大真名子山 お茶も頂き、お店のお姉さまがお話好き?雲竜渓谷の情報提供。
お茶も頂き、お店のお姉さまがお話好き?雲竜渓谷の情報提供。
女峰山・赤薙山・大真名子山 駅で鶏めし弁当。
以外に美味しくて、買って正解😋。
ただ、暖かいものが食べたい気分だったので残念😅
駅で鶏めし弁当。 以外に美味しくて、買って正解😋。 ただ、暖かいものが食べたい気分だったので残念😅

動画