青空恋し🤣霧氷鑑賞❄️高見山🏔️+周囲山々ぐるっと周回🙆

2022.02.04(金) 日帰り

青空と霧氷❄️が見たくて天気予報を見てみると、高見山なら晴れ間☀が期待できそうだったので、いざ高見山へと🚙 ☀なら高見山🏔️で☁ならシェークスピアの氷瀑鑑賞計画でしたが☀予報を信じました‼️ 移動中は日の出🌅と共に青空が広がって来て期待しておったのですが、駐車場に到着すると生憎の☁😢 とりあえず晴れるのを期待して登り始めましたが、☀以上に全く雪が無い😵避難小屋通り過ぎても全く雪の気配は無いわで無氷も頭によぎり、8合目付近からどうにか雪も霧氷❄️も見えて来ましたが、やっぱり曇天☁😢しかも吹雪が体に叩きつけるは、最悪コンディションの中で高見山山頂に到着😅 霧氷はたっぷりで見応えはあったのですが、無論景色は何も見えず😢とりあえず山頂避難小屋で天気の回復を待ちましたが、ちょっと🌁が晴れて少々景色は見れましたが、青空と霧氷❄️は期待出来そうに無いですし寒いので、今回は周囲の山々ぐるっと周回したかったのもあり仕方なく次に向かう事に😥 その後は膝下迄のノートレースの雪道を歩きながら、ぐるっと周回しましたが、徐々に晴れ間が見えて来て、景色も雪山も楽しめました😀 晴れ間で高見山を振り向くと青空と霧氷❄️見れてるんじゃないかと思いながら歩いていましたが、他の人の日記ではやっぱり綺麗に見えていて、今回は距離が長いのでこれでも遅いスタートでしたが、1時間でもスタートを遅らせていればと後悔です😱 最後にたかすみ温泉♨️で温まり、一日十分楽しめたので良かったですが、またしてもスッキリ青空霧氷❄️を見れなかったので、また天気予報と格闘しての霧氷リベンジ確定ですね‼️

高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉の駐車場は9時開門。天好園さんが駐車場をご厚意で開放してくれているので、この時間は🚙をここに停車します
高見山・黒石山・天狗山 自分のも含めてまだ2台しか停まっていませんでした
自分のも含めてまだ2台しか停まっていませんでした
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉はロープ張られて入れません
たかすみ温泉はロープ張られて入れません
高見山・黒石山・天狗山 いざ登ります🚶
いざ登ります🚶
高見山・黒石山・天狗山 あっという間に避難小屋に到着。普通ならここ位から軽アイゼン等装着しますが、雪の気配全く無し‼️
高見山・黒石山・天狗山 高見杉
高見杉
高見山・黒石山・天狗山 熊出没注意看板。この時期は冬眠中ですが、他の人の日記では小熊が出没したとの情報😯
高見山・黒石山・天狗山 やっとこさ道が雪化粧しだしました
やっとこさ道が雪化粧しだしました
高見山・黒石山・天狗山 枝にも少々張り付いています
枝にも少々張り付いています
高見山・黒石山・天狗山 道が凍結しだしましたが、装着するのが面倒と歩行訓練として、あえて山頂迄はノーアイゼンで歩きます‼️
高見山・黒石山・天狗山 国見岩
国見岩
高見山・黒石山・天狗山 霧氷も見えて来ました
霧氷も見えて来ました
高見山・黒石山・天狗山 揺岩
揺岩
高見山・黒石山・天狗山 霧氷❄️
霧氷❄️
高見山・黒石山・天狗山 山頂に近付くにつれて雪深くなりました
山頂に近付くにつれて雪深くなりました
高見山・黒石山・天狗山 台高山脈が見れるはずが真っ白🌁
台高山脈が見れるはずが真っ白🌁
高見山・黒石山・天狗山 もう直ぐ頂上
もう直ぐ頂上
高見山・黒石山・天狗山 霧氷をじっくり見たいが、ここら辺では吹雪が顔に当たり痛かったです😵
高見山・黒石山・天狗山 高見山山頂到着🙌
高見山山頂到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 キティちゃん雪だるま⛄
キティちゃん雪だるま⛄
高見山・黒石山・天狗山 前に来た時には無かった、香肌イレブン看板
前に来た時には無かった、香肌イレブン看板
高見山・黒石山・天狗山 この後歩く予定の道ですが🌁抜けるのを待つしかないか😥
この後歩く予定の道ですが🌁抜けるのを待つしかないか😥
高見山・黒石山・天狗山 三角点▲タッチ
三角点▲タッチ
高見山・黒石山・天狗山 展望台で真っ白な景色を眺めていると
展望台で真っ白な景色を眺めていると
高見山・黒石山・天狗山 一瞬だけ青空が😄
一瞬だけ青空が😄
高見山・黒石山・天狗山 急いで撮影したのでこれが唯一の青空と霧氷❄️
急いで撮影したのでこれが唯一の青空と霧氷❄️
高見山・黒石山・天狗山 でも直ぐに🌁が広がりました😢
でも直ぐに🌁が広がりました😢
高見山・黒石山・天狗山 仕方なく山頂付近の霧氷鑑賞へ
仕方なく山頂付近の霧氷鑑賞へ
高見山・黒石山・天狗山 エビの尻尾
エビの尻尾
高見山・黒石山・天狗山 山頂小屋。登りは結局ノーアイゼンでしたが、流石にこの先は安全の為にチェーンスパイク装着しました😃
高見山・黒石山・天狗山 これから向かう先の🌁が抜けて来たのと、晴れ間も見込め無いので先に向かいます😅
高見山・黒石山・天狗山 三峰山付近は☀が照らしています
三峰山付近は☀が照らしています
高見山・黒石山・天狗山 トレースが薄っすら残っていたのを頼りに歩きます
トレースが薄っすら残っていたのを頼りに歩きます
高見山・黒石山・天狗山 この模様が地味に好きです😃
この模様が地味に好きです😃
高見山・黒石山・天狗山 自然の造形
自然の造形
高見山・黒石山・天狗山 高見山振り返り
高見山振り返り
高見山・黒石山・天狗山 青空があれば映えるであろう霧氷❄️
青空があれば映えるであろう霧氷❄️
高見山・黒石山・天狗山 台高方面は晴れています
台高方面は晴れています
高見山・黒石山・天狗山 ノートレース箇所は大体膝下位で、深い箇所では膝上まで埋まりました‼️
高見山・黒石山・天狗山 この付近の霧氷❄️も綺麗です
この付近の霧氷❄️も綺麗です
高見山・黒石山・天狗山 三峰山方面
三峰山方面
高見山・黒石山・天狗山 滑落注意の危険箇所☢️
滑落注意の危険箇所☢️
高見山・黒石山・天狗山 渡ってから振り返り。渡る前に気付かずロープの内側に立っていたのが恐ろしい😱
高見山・黒石山・天狗山 まだまだノートレースの道を歩きます
まだまだノートレースの道を歩きます
高見山・黒石山・天狗山 カヤノ山到着🙌
カヤノ山到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 ここでもやっぱり真っ白
ここでもやっぱり真っ白
高見山・黒石山・天狗山 しばらく歩くと晴れて来ました😄
しばらく歩くと晴れて来ました😄
高見山・黒石山・天狗山 雪も大分少なくなって来たので、ここでチェーンスパイク外しましたが、この先も日陰に入るとまだ雪が残っている箇所多かったので外すの早かったかも😅
高見山・黒石山・天狗山 天狗山到着🙌
天狗山到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 大天狗岩
大天狗岩
高見山・黒石山・天狗山 木々の隙間から高見山🏔️
木々の隙間から高見山🏔️
高見山・黒石山・天狗山 基本登山道は景色無かったのですが、時折抜けた景色を見れました😄
てか知らん間に船峯山⛰️スルーしていた😅
基本登山道は景色無かったのですが、時折抜けた景色を見れました😄 てか知らん間に船峯山⛰️スルーしていた😅
高見山・黒石山・天狗山 ススキが綺麗です
ススキが綺麗です
高見山・黒石山・天狗山 歩いてきた道を振り返り
歩いてきた道を振り返り
高見山・黒石山・天狗山 高見山アップ
高見山アップ
高見山・黒石山・天狗山 今になって高見山が晴れている☀
今になって高見山が晴れている☀
高見山・黒石山・天狗山 黒石山到着🙌
黒石山到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 ここでちょっと補食☕
ここでちょっと補食☕ 実はマラソントレとして、登り始めてここまで全く水分も食料も口にしていませんでしたが、シャリバテ対策とラストスパートの為少しだけ口に入れます😄
高見山・黒石山・天狗山 登山道の横に林道が有りますが、ここは一般人通行禁止です‼️
登山道の横に林道が有りますが、ここは一般人通行禁止です‼️
高見山・黒石山・天狗山 高山到着🙌
高山到着🙌
高見山・黒石山・天狗山 一気に西杉峠迄下り
一気に西杉峠迄下り
高見山・黒石山・天狗山 後は樹林帯の中を下るのみ
後は樹林帯の中を下るのみ
高見山・黒石山・天狗山 何の動物の足跡🐾⁉️
高見山・黒石山・天狗山 上からも
上からも
高見山・黒石山・天狗山 衣掛杉
衣掛杉
高見山・黒石山・天狗山 後はたかすみ温泉まで4Kmの車道歩き🚶
後はたかすみ温泉まで4Kmの車道歩き🚶
高見山・黒石山・天狗山 安定の登山あるある。下山したら晴れる☀
安定の登山あるある。下山したら晴れる☀
高見山・黒石山・天狗山 高見山と歩いてきた道を最後に振り返り。見事に晴れていますが、間違い無く高見山山頂の霧氷は溶けて無くなっていますね😅
高見山・黒石山・天狗山 無事に下山した後は、たかすみ温泉♨️で温まって帰ります😄
無事に下山した後は、たかすみ温泉♨️で温まって帰ります😄