蓼科山(石臼台別荘地〜蓼科牧場)

2022.02.04(金) 日帰り

「青雲 それは 君がみた光 ぼくがみた希望 青雲」(体言止め)という事で、日本百名山の蓼科山に行ってきました 絶好の陽気に恵まれて、しっかりトレースのスズラン峠からの急登と、ふんわりトレースの蓼科牧場への下りの両方を楽しむことが出来ました

蓼科山・横岳・縞枯山 冬季は蓼科山登山口までバスがないようなので、別荘地から歩いていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 メルヘンなお店
メルヘンなお店
蓼科山・横岳・縞枯山 シカさんおはよう(あれ...もしかして馴染めてない?)
シカさんおはよう(あれ...もしかして馴染めてない?)
蓼科山・横岳・縞枯山 本日のボス
本日のボス
蓼科山・横岳・縞枯山 沢だけんじ
沢だけんじ
蓼科山・横岳・縞枯山 (たぶん餃子の包み方)
(たぶん餃子の包み方)
蓼科山・横岳・縞枯山 女の神展望台より、中央アルプス
女の神展望台より、中央アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプス
南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブラザーズ
八ヶ岳ブラザーズ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳さんたち
北横岳さんたち
蓼科山・横岳・縞枯山 スズラン峠に到着したので登っていきます
スズラン峠に到着したので登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 (メイド喫茶かな?)
(メイド喫茶かな?)
蓼科山・横岳・縞枯山 とろろ昆布
とろろ昆布
蓼科山・横岳・縞枯山 (序盤からアイゼンを卍解していきます)
(序盤からアイゼンを卍解していきます)
蓼科山・横岳・縞枯山 < ◉ >  < ◉ >
< ◉ > < ◉ >
蓼科山・横岳・縞枯山 「ワッハッハッハッハッハッハ」(スパルタンXで面クリした時の声)
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返るたびに絶景なのでキリがありません(でも撮る)
振り返るたびに絶景なのでキリがありません(でも撮る)
蓼科山・横岳・縞枯山 夢中で登っているうち、森林限界まで到達しました
夢中で登っているうち、森林限界まで到達しました
蓼科山・横岳・縞枯山 一体いつから、森林限界ではないと錯覚していた?😈(だれ?)
一体いつから、森林限界ではないと錯覚していた?😈(だれ?)
蓼科山・横岳・縞枯山 (あと少しです)
(あと少しです)
蓼科山・横岳・縞枯山 ペンギンの群生地を思い出しました(なんで)
ペンギンの群生地を思い出しました(なんで)
蓼科山・横岳・縞枯山 素敵なフォントです
素敵なフォントです
蓼科山・横岳・縞枯山 セーブポイント(この近くでお昼を食べました)
セーブポイント(この近くでお昼を食べました)
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰方面
霧ヶ峰方面
蓼科山・横岳・縞枯山 (スノーシューに履き替えて、将軍平に下りていきます)
(スノーシューに履き替えて、将軍平に下りていきます)
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山方面
浅間山方面
蓼科山・横岳・縞枯山 (雪重そう)
(雪重そう)
蓼科山・横岳・縞枯山 女神湖が見えてきました
女神湖が見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 (シカ多数)
(シカ多数)
蓼科山・横岳・縞枯山 すてきなカツラですね🥺(気がついても褒めちゃダメなのよ)
すてきなカツラですね🥺(気がついても褒めちゃダメなのよ)
蓼科山・横岳・縞枯山 〜 BGM〜「Nowhere Man」(The Beatles)
蓼科山・横岳・縞枯山 【悲報】男性ソロハイカーさん、恋人の聖地にある鐘を鳴らしてしまう
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場の横を下りていきます(ちっちゃいゴンドラかわいい)
スキー場の横を下りていきます(ちっちゃいゴンドラかわいい)
蓼科山・横岳・縞枯山 最後にちらっと北アルプス
最後にちらっと北アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 と霧ヶ峰
と霧ヶ峰
蓼科山・横岳・縞枯山 (いやぁ、登山って本当にいいもんですね、それではまた、ご一緒に楽しみましょう)
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖(帰りにバスを乗り継ぎました)
白樺湖(帰りにバスを乗り継ぎました)