筑波山を眺めに宝篋山へ✨

2022.02.04(金) 日帰り

昨日は茨城県北部へ出張。休日出勤と残業続きで最近お疲れ気味😮‍💨。4日は代休なので急遽水戸のホテルに泊まらせてもらいタップリ寝ることに!ところが夕食を食べたあと、いつの間にか💤。で目が覚めたのは今日の朝4時😄 せっかくの平日休みだし、新鮮な空気を吸いに山行こ〜♫。早速ヤマップ検索💦。 ・水戸から好アクセス! ・ウォーキングシューズとエコバックでも登れ、所要時間は2〜3時間程度! ・準備不足・情報不足の為、コース案内がしっかりしている! ・人が多くない(筑波山は❌)! ・茨城らしらを感じられる! そんなワガママな条件を満たしてくれる素敵な宝篋山(ほうきょうさん)に行ってきました✨

宝篋山・富岡山 ここからスタート。
ここからスタート。
宝篋山・富岡山 始めは静かな里山歩き、サイコ〜😊
始めは静かな里山歩き、サイコ〜😊
宝篋山・富岡山 登りの極楽寺コース。小さな滝のせせらぎに癒される〜♫
登りの極楽寺コース。小さな滝のせせらぎに癒される〜♫
宝篋山・富岡山 パックマン🥠に遭遇。食べられずに通過できました😄
パックマン🥠に遭遇。食べられずに通過できました😄
宝篋山・富岡山 椿🌺キレイだなぁ〜
椿🌺キレイだなぁ〜
宝篋山・富岡山 苔やシダ🌿など多彩な植物を楽しめます
苔やシダ🌿など多彩な植物を楽しめます
宝篋山・富岡山 バイオトイレ3基🚾を過ぎると、まもなく山頂に到着😊
バイオトイレ3基🚾を過ぎると、まもなく山頂に到着😊
宝篋山・富岡山 筑波山を眺めるためのベンチがたくさん✨
筑波山を眺めるためのベンチがたくさん✨ (この時は数人でしたが、お昼に合わせてどんどん登ってきてました!)
宝篋山・富岡山 いつもは群馬県などの山々から霞んで見える筑波山♫
いつもは群馬県などの山々から霞んで見える筑波山♫
宝篋山・富岡山 今日は、ぼんやりと霞んだ男体山や浅間山などの山々を眺めています😄
宝篋山・富岡山 カップグラタン用のスプーン🥄コンビニでもらうの忘れた😅。米粉スプーン形クッキー🍪は2本もあるのに〜
宝篋山・富岡山 風がなくポカポカ陽気☀️
風がなくポカポカ陽気☀️ 4時のお目覚めなので、こんな寛げるベンチがあればお昼寝しちゃう〜😊
宝篋山・富岡山 広大な霞ヶ浦の眺めも抜群!
あっ、牛久大仏が見える(茨城ならでは〜)
広大な霞ヶ浦の眺めも抜群! あっ、牛久大仏が見える(茨城ならでは〜)
宝篋山・富岡山 下りは常願寺コースで!
下りは常願寺コースで!
宝篋山・富岡山 森林浴🌲でリフレッシュ
森林浴🌲でリフレッシュ
宝篋山・富岡山 冬木越しに雲と青空のまだら模様。いい感じ!
冬木越しに雲と青空のまだら模様。いい感じ!
宝篋山・富岡山 登山初めての人を連れてくるならこの山いいかも〜。地元の方に愛される理由がわかる素敵な山でした✨
宝篋山・富岡山 下山後、近くのレストランで温かいシチュー🫕を頂きました。なぜ庭にフラミンゴ🦩が・・?😄