【泉ヶ岳】立春の雪山訓練

2022.02.04(金) 日帰り

2月4日は二十四節気「立春」🌱 ちょうどこの日開幕した北京五輪の開会式❄️でも象徴的に用いられてましたね✨ 暦の上ではもう春を迎えたわけですが、東北のお山は未だ厳寒深雪の中にあります🏔 そんな立春の日、”HARIBO”さんと「泉ヶ岳」に雪山歩きをしてきました⛄️ 蔵王仙人沢氷瀑❄️に続いてパーティ🎒を組ませていただきましたが、 年初に雪山を始めて以来、その虜になってしまったHARIBOさんはとにかく雪山に登りたい😆 スノーシューやら冬靴やら熱心に揃えてきた冬装備を早く使いこなしたいという気持ちもあり、 この日も雪遊び&雪上訓練を兼ねて仙台市民憩いのお山を目指しました🚗 この日の泉ヶ岳の天気は寒波の影響を受けつつあって曇り&強風の予報☁️ でも午前中はなんとか持ちそうだったので水神→山頂→滑降のルートで計画しました📑 どうやら前夜に降雪🌨があったようで、 水神コースは前回私が訪れた時よりも積雪量が増えていました⛄️ HARIBOさんは今日はツボ足で行ってみるとのこと🙂 私は例のごとく12本でお供します🦖 HARIBOさんはサンカヨウ🌸咲く頃以来の泉ヶ岳で雪景色❄️はもちろん初めて✨ 夏山との違いに驚きと喜びを繰り返しながら先を進んで行きました🚶🏻‍♂️ その泉ヶ岳の雪はいつも「水神平」あたりから急に深くなる気がします⛄️ この日もだんだんとモフってきて「水神」に着く頃にはかなりのフワモフでした❄️ でもそのまま行けそうだったので足元装備は変えずに続行です🥾 「大岩」の雪と岩のミックスを慎重に登り、雪庇手前からの水墨画風の眺望を楽しみ、 「さいの河原」からの吹きさらしを耐えながら、ついに山頂に至りました🙌🏻 山頂もまた一段と積雪量が増えていました⛄️ 登頂記念の写真📸を撮ってから三角点🔺発掘作業をして程なく下山に取りかかりました↘️ 泉ヶ岳に限りませんが冬山も午後からは次第に荒れてくることが多いです😓 だんだんと空が暗くなり風も出て吹雪いてくるようになったからです💦 下山は滑降コースを予定していましたが眺望もないため、水神ピストンに変更しました↔️ HARIBOさんは下山もツボ足で挑まれました🥾 冬靴といえども滑り止めが何もないと下り斜面ではツルッといきやすいものです🥲 そのうちに得意技シリセード(グリセードのお尻版)でグングン降っていかれました😅 水神コースには仙人沢のような崖がないので好きなようにしていただきました(笑) 結局、水神碑までツボ足RUN&尻セードで降って行かれて冬靴歩きもマスターされたようです😆 そしてスキー場の🅿️までそのまま帰還🏁 結果的にスノーシューやアイゼンはただの重し🧱になってしまいました🙇🏻‍♂️ 終始12本🦖で同行した私もなんだかハズカシイ気分😅 ツボ足から修行しなおさないといけませんね🐽 HARIBOさん雪山強化訓練期間中💪🏻ということで「泉ヶ岳」に同行してきました🥾 元々の身体能力の高さとガッツで冬の泉ヶ岳もなんなく登頂されました🎉 冬山もいわゆる”名山”での雪山登山やスノーハイクを狙ってしていまいがちですが、 仙台に住まう雪山登山者にとって冬の泉ヶ岳はやはりシーズンに一度は登っておきたい、 いや登らねばならぬ存在なのだと思います🏔 そういう意味ではこの日の登頂成功はHARIBOさんに雪山登山に対する自信を与え、 他の名だたる雪の峰々へ挑むパスポート的な意味を持ったような気もいたしました🙂 せっかく飛び込んだ雪山の世界❄️ 今日は立春🌱でしたが、 やがて春本番🌸が来て 雪が消え去るその日まで冬装備を使い倒したいですね😁 ありがとうございました😌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「泉ヶ岳」に来ました🏔
「泉ヶ岳」に来ました🏔 🅿️には始発のバス🚌と訓練の自衛隊車両🧨と除雪ブルドーザー🚜のみ😳 平日でただでさえ空いているのに、この天気では閑散としています😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の装備🎒
いつもの一式に加えて新兵器を追加してます✨
同行者も居るのでフルアーマーで山頂を目指しますよ😤
今日の装備🎒 いつもの一式に加えて新兵器を追加してます✨ 同行者も居るのでフルアーマーで山頂を目指しますよ😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この日で雪山4回目のエントリーになるHARIBOさん(以下、隊長)✨
雪山登山強化期間中です、多分、きっと😁
さあ、行ぐすぺ😤
この日で雪山4回目のエントリーになるHARIBOさん(以下、隊長)✨ 雪山登山強化期間中です、多分、きっと😁 とにかく冬装備と雪山に慣れてたくさんチャレンジしたいそうです👍🏻 さあ、行ぐすぺ😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山行計画では水神コース→山頂→滑降コースの予定🥾
ワイは12本装備しましたが、隊長はツボ足🙂
山行計画では水神コース→山頂→滑降コースの予定🥾 前夜に雪が降ったみたいでトレースの上は新雪でコーティングされています❄️ ワイは12本装備しましたが、隊長はツボ足🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モフモフの登山道を行きます🚶🏻‍♂️
スノーシュー履いても楽しめる良い感じの積雪でした⛄️
冬の泉ヶ岳初めての隊長は歓喜しつつ進んで行きます🥾
モフモフの登山道を行きます🚶🏻‍♂️ スノーシュー履いても楽しめる良い感じの積雪でした⛄️ 冬の泉ヶ岳初めての隊長は歓喜しつつ進んで行きます🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 パウダーの斜面に何やら絵を描きはじめたよ😲
今日は所々で絵を描いていくので当ててみな‼️とのたまふ😅
まさかの画伯宣言🎨
パウダーの斜面に何やら絵を描きはじめたよ😲 今日は所々で絵を描いていくので当ててみな‼️とのたまふ😅 まさかの画伯宣言🎨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 で、さっきの絵が完成…したらしい😳
「これは何でしょうか」🤗
やばい、さっぱりわからん💦
ぐぬぬ…🤨
ま、まさかチュパカブラ⁉️
いや、隊長はUMA👽興味無いハズ💦
ここは無難に攻めよう😬
「maybe、ライオン🦁…ですか」😅
「正解」👍🏻
あてずっぽうで言ってみましたが、よかった〜😅
で、さっきの絵が完成…したらしい😳 「これは何でしょうか」🤗 やばい、さっぱりわからん💦 ぐぬぬ…🤨 ま、まさかチュパカブラ⁉️ いや、隊長はUMA👽興味無いハズ💦 ここは無難に攻めよう😬 「maybe、ライオン🦁…ですか」😅 「正解」👍🏻 あてずっぽうで言ってみましたが、よかった〜😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「水神平」まで来ると雪もより深くなります❄️
が、ここでも制作に入ったHARIBO画伯🎨
バンクシーもびっくりの神出鬼没さです🤣
「水神平」まで来ると雪もより深くなります❄️ が、ここでも制作に入ったHARIBO画伯🎨 バンクシーもびっくりの神出鬼没さです🤣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 出来たらしい😅
「テーマは春なのだ」😏
「はぁ💦perhaps、チューリップ🌷とか」⁉️
「正解」‼️
出来たらしい😅 「テーマは春なのだ」😏 「はぁ💦perhaps、チューリップ🌷とか」⁉️ 「正解」‼️ パックンフラワー🌻かなと思いましたがアブナイアブナイ、セーフ💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 絵解きというかナゾトレをしつつ歩き続けて「水神」までやってきました🚩
ちなみにヒザ川や三叉路方面へのトレースはありませんでした💦
絵解きというかナゾトレをしつつ歩き続けて「水神」までやってきました🚩 1月末に来た時はもっと踏み跡がありましたがだいぶ積雪が増えましたね⛄️ ちなみにヒザ川や三叉路方面へのトレースはありませんでした💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「水神碑」に到達🚩
まずはここが目標になりますからひと休みします🎒
先日作った雪だるま⛄️がまだ生き残っていました😀
「水神碑」に到達🚩 まずはここが目標になりますからひと休みします🎒 先日作った雪だるま⛄️がまだ生き残っていました😀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 隊長は初めて見る雪で埋もれた水神碑✨
記念写真をお撮りしました📸
夏山シーズンとは全然違う雰囲気で驚いたことでしょう😁
冬が胸にきた(笑)
隊長は初めて見る雪で埋もれた水神碑✨ 記念写真をお撮りしました📸 夏山シーズンとは全然違う雰囲気で驚いたことでしょう😁 冬が胸にきた(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワイもお情けで撮っていただきました📸
ありがたきしあわせ🙏🏻
で、小道具を持たされました🤲🏻
アチョーッ👲🏻(死語)
ワイもお情けで撮っていただきました📸 ありがたきしあわせ🙏🏻 で、小道具を持たされました🤲🏻 アチョーッ👲🏻(死語)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハイ、もう行きますよ🙋🏻‍♂️
ここからはだんだん急になって来ますからね⚠️
とはいえ、隊長はツボ足で登ることを選択🥾
今日はとことん冬靴に慣れたいのだと殊勝な心がけ👍🏻
ハイ、もう行きますよ🙋🏻‍♂️ ここからはだんだん急になって来ますからね⚠️ とはいえ、隊長はツボ足で登ることを選択🥾 今日はとことん冬靴に慣れたいのだと殊勝な心がけ👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ただ、鳴き叫ぶ腹の虫にはかないませぬ😅
水神からのアタック前にここで立ちながらもぐもぐタイム😋
隊長からあんこ成分の差し入れ🙇🏻‍♂️
「どれでも好きなものをお食べ」🤗
ありがてえ😭
ただ、鳴き叫ぶ腹の虫にはかないませぬ😅 水神からのアタック前にここで立ちながらもぐもぐタイム😋 隊長からあんこ成分の差し入れ🙇🏻‍♂️ 「どれでも好きなものをお食べ」🤗 ありがてえ😭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 では、お言葉に甘えて😚
緑色を所望すると、
「あ❗️それ私が食べたいやつなのに」😡
よもやよもやだ💦
ダメ出し食らいましたよ😱
しかし菩薩の如き慈悲深さで緑とピンクをいただきました😢
ホント痛み入ります🙇🏻‍♂️
ごちそうさまでした😋
では、お言葉に甘えて😚 緑色を所望すると、 「あ❗️それ私が食べたいやつなのに」😡 よもやよもやだ💦 ダメ出し食らいましたよ😱 しかし菩薩の如き慈悲深さで緑とピンクをいただきました😢 ホント痛み入ります🙇🏻‍♂️ ごちそうさまでした😋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神に着いた頃から青空が見え隠れしていました⛅️
そして日が差して来ました🌤
このまま晴れてくれないかなぁ✨
HAREBO晴れ坊さん、お願いします👏🏻
水神に着いた頃から青空が見え隠れしていました⛅️ そして日が差して来ました🌤 このまま晴れてくれないかなぁ✨ HAREBO晴れ坊さん、お願いします👏🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「大岩」ゾーンに突入🚶🏻‍♂️
露岩帯ですが雪で埋もれていました❄️
隊長はツボ足で頑張ってます🙂
「大岩」ゾーンに突入🚶🏻‍♂️ 露岩帯ですが雪で埋もれていました❄️ 多本爪アイゼンはやはり干渉するので、チェンスパが一番良さげなシーンです⛄️ 隊長はツボ足で頑張ってます🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大岩から灌木地帯に侵入🚶🏻‍♂️
一歩一歩着実にフラットフッティング🥾
何だか頑張ってますね👍🏻
大岩から灌木地帯に侵入🚶🏻‍♂️ 一歩一歩着実にフラットフッティング🥾 何だか頑張ってますね👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇の向こうに眺望が得られました✨
水墨画みたいなモノトーンの景色です😃
ま、今日はこんなもんでしょう🙂
雪庇の向こうに眺望が得られました✨ 水墨画みたいなモノトーンの景色です😃 ま、今日はこんなもんでしょう🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わずかに空は明るい✨
太陽が出そうで出ない💦
いかにも冬の泉ヶ岳っぽい空です😅
ここで景色の写真を撮ります📸
この先ガスったり吹雪いてしまえば、
これ以上の眺望は見られないかも知れませんからね🤨
わずかに空は明るい✨ 太陽が出そうで出ない💦 いかにも冬の泉ヶ岳っぽい空です😅 ここで景色の写真を撮ります📸 この先ガスったり吹雪いてしまえば、 これ以上の眺望は見られないかも知れませんからね🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「さいの河原」到達🚩
ここまでくれば先が見えて来ますね🤗
少しお疲れモードでしょうか⁉️
ぴょこたんと座っておられます😄
「さいの河原」到達🚩 ここまでくれば先が見えて来ますね🤗 少しお疲れモードでしょうか⁉️ ぴょこたんと座っておられます😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 灌木帯から脱出✨
ここは夏だと岩礫ゴロゴロ地帯でしたっけ😀
風も強くなるエリアですが今日はまだ無風に近くてラッキー😁
今のうちに先を急ぎましょう🥾
灌木帯から脱出✨ ここは夏だと岩礫ゴロゴロ地帯でしたっけ😀 風も強くなるエリアですが今日はまだ無風に近くてラッキー😁 今のうちに先を急ぎましょう🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ケルンのある岩礫帯まで来ました🚩
地面は氷と石のミックスです❄️
隊長、靴紐を結び直して最終アタックに備えます😡
しかし今日が4回目の雪山とは思えない貫禄を感じる👍🏻
ケルンのある岩礫帯まで来ました🚩 地面は氷と石のミックスです❄️ 冬では唯一といっても良い、泉ヶ岳が火山であったことを思わせるエリア🌋 隊長、靴紐を結び直して最終アタックに備えます😡 しかし今日が4回目の雪山とは思えない貫禄を感じる👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このあたりから風が出るようになりました🥶
寒いのかシンドイのかその両方か💦
あともう少し🙂
ゴールはもうすぐそこですよ👍🏻
このあたりから風が出るようになりました🥶 そして隊長が「山頂まであとどれくらい」と聞くようになりました💬 寒いのかシンドイのかその両方か💦 あともう少し🙂 ゴールはもうすぐそこですよ👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして山頂へ✨
まるで雪原⛄️
かなりの積雪量です❄️
そして山頂へ✨ まるで雪原⛄️ 雪で覆われているのはいつも通りだけど、こんなに広かったっけ⁉️ かなりの積雪量です❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬季泉ヶ岳初登頂の隊長に先を行ってもらいます👐🏻
しかしがんばりましたね😆
やったね👍🏻
冬季泉ヶ岳初登頂の隊長に先を行ってもらいます👐🏻 しかしがんばりましたね😆 やったね👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬の泉ヶ岳、登頂です🙌🏻
標高1,172m、いいなつ✨
冬でもいい夏とはこれいかに🤣
anyway、隊長おめでとうございます🎊
冬の泉ヶ岳、登頂です🙌🏻 標高1,172m、いいなつ✨ 冬でもいい夏とはこれいかに🤣 anyway、隊長おめでとうございます🎊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 寒いから早く下山しようという隊長にちょっと待ったコール✋🏻
今日はね、もう一つミッションがあるんですよ☝🏻
それは三角点🔺発掘作業😁
いやはや、完全に雪の下ですね💦
寒いから早く下山しようという隊長にちょっと待ったコール✋🏻 今日はね、もう一つミッションがあるんですよ☝🏻 それは三角点🔺発掘作業😁 いやはや、完全に雪の下ですね💦 で、背負ってきたシャベルを渡して隊長殿に掘らせるワイ、最低😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だいたいの場所を示しただけなのに、いきなり標識を掘り当てた隊長🤣
すげえ(笑)
ここから先は任せんしゃい👍🏻(←いいとこ取り、ダメ😑)
だいたいの場所を示しただけなのに、いきなり標識を掘り当てた隊長🤣 すげえ(笑) ここから先は任せんしゃい👍🏻(←いいとこ取り、ダメ😑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標識の手前に三角点🔺があることは確実なのですが、
掘っても掘っても見当たらない🥺
さらに深く掘り下げていくとようやく標柱が出て来ました✨
想定よりさらに下に埋もれていました🤭
山頂はそれほどの積雪量ってことですね❄️
そういえば山頂標識前の祠も完全に見えなくなってました😅
標識の手前に三角点🔺があることは確実なのですが、 掘っても掘っても見当たらない🥺 さらに深く掘り下げていくとようやく標柱が出て来ました✨ 想定よりさらに下に埋もれていました🤭 山頂はそれほどの積雪量ってことですね❄️ そういえば山頂標識前の祠も完全に見えなくなってました😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 深過ぎててっぺんしか掘り出せませんでした😅
いやはや宝探し💎気分でした😁
深過ぎててっぺんしか掘り出せませんでした😅 いやはや宝探し💎気分でした😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そうだ、忘れていた〜💦
とび太も三角点タッチ🤚🏻
大切にしましょう🔺三角点🙂
またすぐに雪に埋もれるんだろうなあ😅
そうだ、忘れていた〜💦 とび太も三角点タッチ🤚🏻 大切にしましょう🔺三角点🙂 またすぐに雪に埋もれるんだろうなあ😅 この三角点、雪解けの頃に露呈していたら無駄に感動しそう(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂には何人か居ましたが北泉ヶ岳方面へ行く人はいませんでした🚷
またトレースもありませんでした🤷🏻‍♂️
まっさらな雪原で童心にかえる隊長殿✨
青春は、純白だ(笑)
山頂には何人か居ましたが北泉ヶ岳方面へ行く人はいませんでした🚷 またトレースもありませんでした🤷🏻‍♂️ まっさらな雪原で童心にかえる隊長殿✨ 青春は、純白だ(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 JR SKISKI⛷のポスターじゃないよ😂
答えは雪に聞け(笑)
JR SKISKI⛷のポスターじゃないよ😂 しかしどこで覚えてくるんだろうか、こんなグラビア的ポーズを🤣 答えは雪に聞け(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すぐ下山するつもりがまた遊び過ぎてしまった…😅
何だか吹雪いてきたし急いで降りましょう↘️
すぐ下山するつもりがまた遊び過ぎてしまった…😅 何だか吹雪いてきたし急いで降りましょう↘️ このとおり雪雲に覆われて眺望もないので滑降コースは止めて水神ピストンに変更🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっき必死に登ってきた雪の斜面も下りは尻セードで降りるとのこと😄
ビニール袋を敷くも残念ながらうまく滑らず😅
次はちゃんとしたヒップソリを持ってきますね💦
さっき必死に登ってきた雪の斜面も下りは尻セードで降りるとのこと😄 ビニール袋を敷くも残念ながらうまく滑らず😅 次はちゃんとしたヒップソリを持ってきますね💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰路もツボ足で降ってます🥾
冬靴を完璧に自分のものにするそうな😃
見上げた心意気です✨
帰路もツボ足で降ってます🥾 冬靴を完璧に自分のものにするそうな😃 見上げた心意気です✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも隙あらばシリセードを連発🛷
ホント好きですね😅
でも隙あらばシリセードを連発🛷 ホント好きですね😅 これはヒップソリあったのにクルマに忘れてきたワイの罪🙇🏻‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースにある急斜面でまたもやシリセード(笑)
でももう好きにさせるしかない🤣
水神コースにある急斜面でまたもやシリセード(笑) またしても登山道がケツ圧(←セクハラです🙇🏻‍♂️)で圧雪されていく…😅 でももう好きにさせるしかない🤣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかもめっちゃ速い(笑)
冬季五輪にこういう競技なかったかな🤔
絶対日本代表になれるレベル🎌
しかもめっちゃ速い(笑) 冬季五輪にこういう競技なかったかな🤔 絶対日本代表になれるレベル🎌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 12本アイゼンを履くワイ、ひたすら追いかけるのみ💦
先行する隊長は余裕かましてまたまた画伯に変身🎨
なんすかコレ😅
ナスカの地上絵っぽいけど😳
12本アイゼンを履くワイ、ひたすら追いかけるのみ💦 先行する隊長は余裕かましてまたまた画伯に変身🎨 なんすかコレ😅 ナスカの地上絵っぽいけど😳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「これ何か当ててみな」😏
またしても全くわからん…💦
グーグーガンモ⁉️ハム太郎⁉️
いや、ここは無難に行っときますか🤔
「ハイ、アンパンマン…です」💦
「はぁ⁉️ドラえもんやろが💢」
すいません、見えませんて😭
「これ何か当ててみな」😏 またしても全くわからん…💦 グーグーガンモ⁉️ハム太郎⁉️ いや、ここは無難に行っときますか🤔 「ハイ、アンパンマン…です」💦 「はぁ⁉️ドラえもんやろが💢」 すいません、見えませんて😭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつまで続くねん、この遊び😂
ぜんぶ雪のせいだ(笑)
いつまで続くねん、この遊び😂 ぜんぶ雪のせいだ(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これはわかりました👍🏻
「アソパソマソ」🙋🏻‍♂️
「正解」🙆🏻‍♀️
ビミョー😅
しかし画伯の画力発想力には恐れ入りました🙇🏻‍♂️
これはわかりました👍🏻 「アソパソマソ」🙋🏻‍♂️ 「正解」🙆🏻‍♀️ ビミョー😅 しかし画伯の画力発想力には恐れ入りました🙇🏻‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そしてあっという間に水神碑に帰着🚩
ここで一本立てます🎒
と同時に撮影入り、テイク1📽
隊長からバンバン演技指導入りました🤣
そしてあっという間に水神碑に帰着🚩 ここで一本立てます🎒 と同時に撮影入り、テイク1📽 隊長からバンバン演技指導入りました🤣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 テイク2
ハイ、雪ざんまい🤗
これはワイから厳しく演技指導👹
「すしざんまい」を知らないらしい隊長😁
いい感じで木村社長🍣にシンクロ(笑)
テイク2 ハイ、雪ざんまい🤗 これはワイから厳しく演技指導👹 「すしざんまい」を知らないらしい隊長😁 いい感じで木村社長🍣にシンクロ(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 テイク3
そこに雪はあるか(笑)
何だか見たことのあるような無いような絵面です😂
でも思い出になります😉
テイク3 そこに雪はあるか(笑) 何だか見たことのあるような無いような絵面です😂 でも思い出になります😉 このあとテイク10くらいまで行きましたが、この辺でやめときます😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰り道に見つけたダケカンバにぶつかり稽古💥
どすこい、どすこい🤼‍♂️
帰り道に見つけたダケカンバにぶつかり稽古💥 どすこい、どすこい🤼‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あの〜ポール引きずってますけど〜😅
訓練で疲れたのか遊び疲れたのか🥲
きっと両方でしょうね(笑)
あの〜ポール引きずってますけど〜😅 訓練で疲れたのか遊び疲れたのか🥲 きっと両方でしょうね(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかしツボ足なのにめっちゃ速い😅
まるで韋駄天💨
鈍足のワイ、いつしか置いていかれる😢
隊長、後続のおじさまとパーティ組んで歩いてたみたい(笑)
しかしツボ足なのにめっちゃ速い😅 まるで韋駄天💨 鈍足のワイ、いつしか置いていかれる😢 隊長、後続のおじさまとパーティ組んで歩いてたみたい(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 置いてかれたらお腹が空いてきた😣
そうだ、隊長からもらったランチパックをいただこう✨
ピーナッツ味だよね、やっぱり😁
あ、そういえば「ヤマザキ春のパンまつり」始まってます🌸
今年も白いお皿もらうぞ〜✊🏻
置いてかれたらお腹が空いてきた😣 そうだ、隊長からもらったランチパックをいただこう✨ ピーナッツ味だよね、やっぱり😁 あ、そういえば「ヤマザキ春のパンまつり」始まってます🌸 今年も白いお皿もらうぞ〜✊🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ランチパック食べてのんびり歩いていたら先で待っていた隊長にウォッチされてた💦
ヒエ〜😭サボっててすみませんでした🙇🏻‍♂️
ランチパック食べてのんびり歩いていたら先で待っていた隊長にウォッチされてた💦 ヒエ〜😭サボっててすみませんでした🙇🏻‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして何故かチビなツララを渡される😅
嫌な予感しかない😑
そして何故かチビなツララを渡される😅 嫌な予感しかない😑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツララをタッチペンとして使わないといけないという罰ゲームでした😱
ツララをタッチペンとして使わないといけないという罰ゲームでした😱 もしかして反応するかなと思いましたが、するか❗️そんなもん😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そのまま下山を続けますが何か面白いことをやらないといけない感じ🥲
雪の斜面にめり込んでみました🤗
そのまま下山を続けますが何か面白いことをやらないといけない感じ🥲 雪の斜面にめり込んでみました🤗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなん出ましたけど〜🤗
ぴっちぴちの人間魚拓、人間印鑑✨
いやはや、今回もよく遊びました😁
雪山は遊んだもん勝ち、楽しんだもん勝ちなのでイイよね👍🏻
こんなん出ましたけど〜🤗 ぴっちぴちの人間魚拓、人間印鑑✨ いやはや、今回もよく遊びました😁 雪山は遊んだもん勝ち、楽しんだもん勝ちなのでイイよね👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道に入ったところでおやつタイム🙌🏻
隊長から高級カステラをいただく🥰
ワイからはフルーツサンドとグミを献上🙇🏻‍♂️
林道に入ったところでおやつタイム🙌🏻 隊長から高級カステラをいただく🥰 ワイからはフルーツサンドとグミを献上🙇🏻‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでYAMAPコソコソ噂話😁
ここでYAMAPコソコソ噂話😁 HARIBOさんのユーザーネームはこのお菓子からとったそうですよ😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さあ辛くて過酷だった登山演習もフィニッシュです(笑)
今日もがんばりましたね👏🏻
もう冬靴とはしっかりとお友達になれたようで何よりでした👍🏻
しかし、このあと冬靴に驚愕の事件が…🤣
これはまたいつかご本人から語っていただきましょう😁
さあ辛くて過酷だった登山演習もフィニッシュです(笑) 今日もがんばりましたね👏🏻 もう冬靴とはしっかりとお友達になれたようで何よりでした👍🏻 しかし、このあと冬靴に驚愕の事件が…🤣 これはまたいつかご本人から語っていただきましょう😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール地点の雪面にツララの筆ペンで何やら書きつける隊長殿🖊
「腹へった」😩
違う違う😅
「ありがとう」✨
こちらこそありがとうございました😌
立春大吉、まさに佳き日となりました🌸
ゴール地点の雪面にツララの筆ペンで何やら書きつける隊長殿🖊 「腹へった」😩 違う違う😅 「ありがとう」✨ こちらこそありがとうございました😌 立春大吉、まさに佳き日となりました🌸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪山を楽しんだ立春のこの日🌸
ちょうど北京冬季オリンピックが開幕しました✨
自宅で開会式を見ていたのですが、
とても静かで美しい演出に思わず見入ってしまいました😳
人権問題や政治的対立は別にして、
がんばれニッポン🎌
雪山を楽しんだ立春のこの日🌸 ちょうど北京冬季オリンピックが開幕しました✨ 自宅で開会式を見ていたのですが、 とても静かで美しい演出に思わず見入ってしまいました😳 雪と氷の舞台で行われるスポーツの祭典には実にふさわしいセレモニーだと思いました👏🏻 人権問題や政治的対立は別にして、 4年に一度、冬季だけに繰り広げられる素晴らしいドラマに期待が高まりました😆 がんばれニッポン🎌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 HARIBOさんと「泉ヶ岳」へ雪山登山訓練に行って来ました❄️
雪山を始めたばかりの彼女ですが一生懸命に練習し、
また雪山を目一杯楽しもうとする姿には刺激を受けました✨
私も初心にかえって雪山に挑んでいきたいと思いました😆
雪山も、雪山に挑む人たちも輝いて見える❄️
冬山だけの世界を存分に楽しみましょう⛄️
ありがとうございました😌
HARIBOさんと「泉ヶ岳」へ雪山登山訓練に行って来ました❄️ 雪山を始めたばかりの彼女ですが一生懸命に練習し、 また雪山を目一杯楽しもうとする姿には刺激を受けました✨ 私も初心にかえって雪山に挑んでいきたいと思いました😆 雪山も、雪山に挑む人たちも輝いて見える❄️ 冬山だけの世界を存分に楽しみましょう⛄️ ありがとうございました😌