権現山・阿武山・北阿武山・茶臼山・螺山

2022.02.04(金) 日帰り

毘沙門台から柳瀬の近くへの縦走路 緑井駅駅で下りて毘沙門堂までは歩いて向かう。 急勾配の道路で山登りする前にすでにバテバテ 駐車場があるので車か、バスで毘沙門台へはアクセスした方がいいです。歩きはホントにキツかった笑 毘沙門堂から子供を見守るおじいさん方から見送られて出発 クマがでるとおもしろ半分でご忠告いただきました笑 毘沙門堂から阿武山まではとても歩きやすい道で、なんか普通に歩いてたらペースがえらいことになってしました。 阿武山から北阿武までの道は、少し荒れてましたが全然歩ける道で、そこが一番クマの痕跡がありました。(新しいものはなし) 北阿武山からの下山道は警告?注意みたいな表記がヤマップではされていたルートだけど、普通に歩けるとは思います(3回こけた) でも、安全な山の登りをしたい方は使わない方がいい登山道かも。 逆にスリルが大好きな方はこの登山道面白いかもです。 土砂災害の痕跡がある沢沿いのルートで、岩が安定していないため、落石が多発します。下りる分にはまあいけますが、登りたくはない感じです。 その後は太田川を渡って茶臼山の神宮寺城攻略へ 柳瀬方面から攻めるのはかなり難しそう 山頂からの下山ルートは皆様方が困惑しておられる15分のただの斜面から下りようとしましたが、地図の等高線をみるに明らかにヤバいため、すこし緩やかな斜面から下山しました。 螺山ですが、「まだまだ」と書いてあるテープを見た瞬間、HPが0になってゆーくり登っていきました。 もう爪と体力とメンタルがキツくて、ヤマップ曰く40代女性が40分で登ることのできるルートに60分ほどかかりました。 40代女性こんな早いの笑 ホントはこの後に水越山へ登る予定でしたが、もう爪がいたいので登山終わり 昼食は1ヶ月ぶりのお好み焼き 疲れた後にはたまらん味で最高でした。

阿武山・野登呂山 毘沙門堂
毘沙門堂
阿武山・野登呂山 なんかいい
なんかいい
阿武山・野登呂山 だれ
だれ
阿武山・野登呂山 すごい
すごい
阿武山・野登呂山 毘沙門堂
3人ほど参拝客?がいました
毘沙門堂 3人ほど参拝客?がいました
阿武山・野登呂山 ガスってるけど、広島市内が一望
ガスってるけど、広島市内が一望
阿武山・野登呂山 安佐南区
阿武山・野登呂山 八木
八木
阿武山・野登呂山 権現山 山頂
権現山 山頂
阿武山・野登呂山 山頂近くまで車で上ってこれるみたいです
山頂近くまで車で上ってこれるみたいです
阿武山・野登呂山 きちんと整備されてます
きちんと整備されてます
阿武山・野登呂山 どこへ繋がる道か知らないけど通れない
どこへ繋がる道か知らないけど通れない
阿武山・野登呂山 道路側へ迂回
道路側へ迂回
阿武山・野登呂山 ここから阿武山へ
ここから阿武山へ
阿武山・野登呂山 鳥越峠
七軒茶屋駅に向かう登山道はキツそう
鳥越峠 七軒茶屋駅に向かう登山道はキツそう
阿武山・野登呂山 右の方が気持ち楽
右の方が気持ち楽
阿武山・野登呂山 このルートは通りたくない
このルートは通りたくない
阿武山・野登呂山 阿武山って阿生山とも書くんですね
阿武山って阿生山とも書くんですね
阿武山・野登呂山 三角点
三角点
阿武山・野登呂山 まだ阿武山系の縦走では半分もきてない
まだ阿武山系の縦走では半分もきてない
阿武山・野登呂山 学芸員の方曰く、クマの爪跡は木に5本分の傷ができるみたい
学芸員の方曰く、クマの爪跡は木に5本分の傷ができるみたい
阿武山・野登呂山 この登山道もないな
この登山道もないな
阿武山・野登呂山 5本以上あるね
5本以上あるね
阿武山・野登呂山 北阿武山 山頂
眺望はなし
北阿武山 山頂 眺望はなし
阿武山・野登呂山 三角点
三角点
阿武山・野登呂山 スギが生えてて雰囲気がガラッと変わります
スギが生えてて雰囲気がガラッと変わります
阿武山・野登呂山 いい道です
いい道です
阿武山・野登呂山 沢に沿って下ります
沢に沿って下ります
阿武山・野登呂山 スリリング
スリリング
阿武山・野登呂山 下りてきた
下りてきた
阿武山・野登呂山 振り替えると新しい安佐市民病院
写真じゃ分からないけど、すごい大きいです
振り替えると新しい安佐市民病院 写真じゃ分からないけど、すごい大きいです
阿武山・野登呂山 なんか良い匂いがしてくる
なんか良い匂いがしてくる
阿武山・野登呂山 巨大な砂防ダム
巨大な砂防ダム
阿武山・野登呂山 XPERIA xz1のマニュアルモードで撮影
下手過ぎてピントが合ってない笑
XPERIA xz1のマニュアルモードで撮影 下手過ぎてピントが合ってない笑
阿武山・野登呂山 この脇道を進むと茶臼山(神宮寺城跡)への登山口があります
この脇道を進むと茶臼山(神宮寺城跡)への登山口があります
阿武山・野登呂山 その前に軽食休憩
その前に軽食休憩
阿武山・野登呂山 前半戦は予定よりも2時間半くらい早く終わったので、かなり時間前倒しで後半戦開始
阿武山・野登呂山 石垣の名残
石垣の名残
阿武山・野登呂山 尾根に出れば楽だけど、急峻な道ですでに余力がありません
尾根に出れば楽だけど、急峻な道ですでに余力がありません
阿武山・野登呂山 2日連続で城を攻略
2日連続で城を攻略 この城は山中氏→熊谷氏→毛利氏の順で勢力に組み込まれたらしい
阿武山・野登呂山 可部
可部
阿武山・野登呂山 ヤマップくんの指す15分程度の下り道がわかんない
ヤマップくんの指す15分程度の下り道がわかんない
阿武山・野登呂山 もしかしてあれに登るんだろうか
もしかしてあれに登るんだろうか
阿武山・野登呂山 下りてきた
僕が下りてきた斜面はヤマップくんの指す道ではなかったみたい
下りてきた 僕が下りてきた斜面はヤマップくんの指す道ではなかったみたい
阿武山・野登呂山 螺山(にしやま)登山口
螺山(にしやま)登山口
阿武山・野登呂山 メンタル崩壊
メンタル崩壊
阿武山・野登呂山 どこに水があるんだろうか
どこに水があるんだろうか
阿武山・野登呂山 こわい
こわい
阿武山・野登呂山 手前が茶臼山
右奥は阿武山(北阿武山)
左中央が寺山
左奥が白木山(鬼ヶ城山?中尾山?)
手前が茶臼山 右奥は阿武山(北阿武山) 左中央が寺山 左奥が白木山(鬼ヶ城山?中尾山?)
阿武山・野登呂山 途中にみえた
途中にみえた
阿武山・野登呂山 え
阿武山・野登呂山 HPは0
HPは0 本当は水越山、時間次第では福王寺に行く予定だったけど足の爪が痛いし雪がちらついてきたから下山
阿武山・野登呂山 軽食
阿武山・野登呂山 螺山登山口
螺山登山口
阿武山・野登呂山 昼食はお好み焼き
おいしかった
ごめんなさいカメラ下手で
昼食はお好み焼き おいしかった ごめんなさいカメラ下手で
阿武山・野登呂山 今日登った3つの山が写る場所に来ました
左が北阿武山
右手前が茶臼山
右奥が螺山
今日登った3つの山が写る場所に来ました 左が北阿武山 右手前が茶臼山 右奥が螺山