福は〜内!鬼ヶ岳!訳あって鍵掛峠ピストン

2018.02.04(日) 日帰り

川苔山の氷瀑を見に行こうと思ってたら、前日に行ってる人から全凍結してないという情報を得て、山行き修正。 2/3は節分だ!という事で、こりゃ鬼ヶ岳で鬼のお面で写真撮りたい!と言い出してみた。 雪山の鬼ヶ岳情報があまりなく…痩せ尾根とか、岩場とか…大丈夫かなぁ?と思いつつ、根性で行ってきました。 道は、踏み固められてはいないのですが、トレースがあって、道迷いはせずに行けました。 ただ一箇所雪崩で道が消えてる所があった位。 鍵掛峠からは、雪の厚みが結構あり、山道の傾斜等で進み辛くなるという。苦戦、苦戦な山道でした。 バスの時間を気にしつつ、進むと山頂が見えちゃうし…撤退するのも…と思って突き進むと、山頂到着ー! 山頂では、富士山や南アルプス、八ヶ岳がくっきりと見えて、満足♪速攻でお昼を食べて、いざ下山♪ 山頂で豆撒きしたかったけど…環境の事を考え、やめました。笑 当初、根場いやしの里→鍵掛峠→山頂→雪頭ケ岳→漁眠荘前というルートで考えてたのが、同行していた旦那さんがザックに掛けてたアウターが無くなった!と…アウター探しするにはピストンしかない…と周遊を変更。笑 でもこの選択は正解で、帰りのバスの時間きっかりに下山出来た。 で、下山後のプランのバスを途中下車し、いずみの湯という日帰り温泉にも入って、河口湖駅で晩御飯も食べて、最終の高速バスで帰れるという当初のプランで収まりました。 周遊してたら、バスギリギリで温泉入れず帰る羽目になってたかもなぁと。 雪山初心者の割には、岩場や途中雪崩で道が消えてる箇所があったりと、盛りだくさんな冒険山行きだった気がしました。 同行した旦那さん、2度目の雪山でスパルタな山行きだったと言われました。笑 計算したら、今回のコースタイムは、山レコの無雪期のコースタイムとピッタリだった!雪山でこのタイムが出たのが、ビビった!笑 無雪期のタイムと雪山のタイムの計算って難しい〜 根性付いたなと思ってしまうのでありました。笑 やっぱ、山登り楽しいな〜と思える日でもありました。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シュールなカカシ…笑
シュールなカカシ…笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 古民家を売りにした観光地。結構観光客いるんだなぁ。
古民家を売りにした観光地。結構観光客いるんだなぁ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そば屋の先に登山口あるよ!といやしの里のお兄さんが教えてくれました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あった!
あった!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 古民家過ぎると雪道に変わり出しました。
古民家過ぎると雪道に変わり出しました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 30分位進むと登山口が見えてきました。
30分位進むと登山口が見えてきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口でストックと軽アイゼン装着!
登山口でストックと軽アイゼン装着!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪道〜ちゃんとトレースあるの有難い♪
雪道〜ちゃんとトレースあるの有難い♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高度上げてきます。
高度上げてきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あれが鬼ヶ岳かなぁ
あれが鬼ヶ岳かなぁ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山見え出したー!木々でまだ見えにくい〜
富士山見え出したー!木々でまだ見えにくい〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 峠に出たら…少し休憩。その時、旦那さんが、ザックに掛けてたアウターが無い事に気づく!笑
ピストンしますかね。
峠に出たら…少し休憩。その時、旦那さんが、ザックに掛けてたアウターが無い事に気づく!笑 ピストンしますかね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山見えたー!
富士山見えたー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天気良いし、風もないから、あまり寒くありませんでした。
天気良いし、風もないから、あまり寒くありませんでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 2〜3個ピークを超えて、やっと山頂到着ー!岩場怖かったー
2〜3個ピークを超えて、やっと山頂到着ー!岩場怖かったー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス見えるー!
南アルプス見えるー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頑張って南アルプス拡大!少し雲がかかってる〜
頑張って南アルプス拡大!少し雲がかかってる〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日のお昼はハヤシメシー。湯沸かし中と食後に撮影タイム〜
今日のお昼はハヤシメシー。湯沸かし中と食後に撮影タイム〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳と富士山♪
雪頭ヶ岳と富士山♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 斎藤さんだぞ!な赤鬼〜👹
斎藤さんだぞ!な赤鬼〜👹
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 斎藤さんだぞ♪
斎藤さんだぞ♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂で会ったおじ様に雪頭ヶ岳の方も良いよ〜と言われたのですが…途中で落し物してしまったので、ピストンなんです〜と。泣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼の角と鬼👹と富士山♪
鬼の角と鬼👹と富士山♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 泣く子は居ねぇがー👹?with富士山
泣く子は居ねぇがー👹?with富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さ、下山の時間です
さ、下山の時間です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中で尻滑りもしちゃいました。笑
途中で尻滑りもしちゃいました。笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行きには取る余裕が無かった痩せ尾根!怖〜い。
行きには取る余裕が無かった痩せ尾根!怖〜い。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 段々、日も落ちてきてます。
段々、日も落ちてきてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山の頭に雲が乗っかっちゃったー
富士山の頭に雲が乗っかっちゃったー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と鬼👹
富士山と鬼👹
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳の山頂が遠くなってます。あそこまでの道のり…長かったなぁ。下山は、あっちゅう間♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 アウター見っけ!木の枝に引っかかってたー!見つかって、良かったね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 後ろにも顔あるぞー!さっさと歩け〜👹が見張ってるぞー♪
後ろにも顔あるぞー!さっさと歩け〜👹が見張ってるぞー♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無事、登山口到着ーバスまであと20分!急げ〜
無事、登山口到着ーバスまであと20分!急げ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 古民家が見えてきた!バス停まであともう少し♪
古民家が見えてきた!バス停まであともう少し♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無事バスにも間に合い、いずみの湯で温泉にゆっくり入ろう!
露天風呂で寝落ちしちゃった。笑
無事バスにも間に合い、いずみの湯で温泉にゆっくり入ろう! 露天風呂で寝落ちしちゃった。笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最終のバスに間に合い、河口湖駅でお疲れ様の晩御飯。ビールとカレーほうとうと富士山どら焼き〜
行動食食べずに登ってたから、気が抜けて大食い!
お疲れ様でした。
最終のバスに間に合い、河口湖駅でお疲れ様の晩御飯。ビールとカレーほうとうと富士山どら焼き〜 行動食食べずに登ってたから、気が抜けて大食い! お疲れ様でした。