赤岳鉱泉…じゃない方でアイスクライミング!

2018.02.04(日) 日帰り

HaglöfsのHPで告知されていたアイスクライミング体験イベントに参加してきました。 イベントは国際山岳ガイド兼イッテQ登山部リーダー(笑)の角谷道弘さん、アルパインクライマーの高柳傑さんを講師としてHaglöfsスタッフのサポートでアイスクライミングをやってみようといった内容。参加者は私を含めて6名でしたが、その内の2名は角谷さんと顔馴染みの方だったらしく実質4名。 イベント開始前、アイゼンとハーネスを装着し待機していると傍に角谷さんが来られたためご挨拶。そのまま氷壁の方に連れられ「登ってみましょう」といきなりの急展開。アックスを両手に握らされハーネスとロープが接続される間、身体を張るお笑い芸人もこんな感じなんだろうなと、その心境に寄り添えた感がありますw。登攀寸前になってやっとアックス・アイゼンのレクチャーを受け、いざ1本目。ビレイしてくださっている角谷さんの指示を聞きながら、無我夢中で登りなんとか氷壁のてっぺんまで到達。腕がパンパンで握力もほとんど無くなっているけどコレは面白い! イベント開始後は各自のタイミングで登攀し、休憩も自由なゆる~い雰囲気。角谷さん、高柳さんの他Haglöfsスタッフがビレイヤーになってくださるので助かりますが、腕の疲労が回復しない限りは登攀できず腕をぶらぶら振っている時間の方が長かったかも(笑) 登攀するたびに的確なアドバイス、ワンポイントレッスンをいただけるため、本数を重ねるごとにだんだんと余裕が持てるように。最後の方はどこにアックスを打ってどこに足を置こうかと考えながら登攀することができるようになりました。角谷さんのデモンストレーションを間近で拝見しましたが身体の力を抜いた感じで軽々と登攀する様は圧巻です。午前中2本、午後3本の登攀をしたところでイベントが終了。ノベルティをいただき解散となりました。 遊び程度のボルダリンを数回、リードクライミング経験ゼロの自分でも皆さんのサポートのおかげでアイスクライミングを楽しむことができました。 来年ももっと楽しむためにクライミングジムに通ってリードクライミングとビレイ技術を学ぼうと決意‼️

瑞牆山・金峰山 イベント開始前の氷壁。駐車場から数秒でアクセス可能(笑)
イベント開始前の氷壁。駐車場から数秒でアクセス可能(笑)
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀①
いきなり登らされて混乱してたな(笑)
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀① いきなり登らされて混乱してたな(笑)
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀②
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀② この頃はほとんど握力無い状態。アックスだけは落とさないように必死!
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀③
角谷さんにビレイしてもらってます。
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀③ 角谷さんにビレイしてもらってます。
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀④
てっぺん到達‼️
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀④ てっぺん到達‼️
瑞牆山・金峰山 Haglöfs専属?モデルの方も登攀!楽しそうに登ってました。
瑞牆山・金峰山 力の入ってなさが伝わる(笑)
力の入ってなさが伝わる(笑)
瑞牆山・金峰山 カッコいいな、この人。
カッコいいな、この人。
瑞牆山・金峰山 気さくでとても話しやすい方です。
気さくでとても話しやすい方です。
瑞牆山・金峰山 簡単そうに登ってる。
簡単そうに登ってる。
瑞牆山・金峰山 すごいなー。
すごいなー。
瑞牆山・金峰山 ビレイヤーの補助をする角谷さん。
ビレイヤーの補助をする角谷さん。
瑞牆山・金峰山 上手い人はサクサク登ってく。
上手い人はサクサク登ってく。
瑞牆山・金峰山 休憩中の癒し。
休憩中の癒し。
瑞牆山・金峰山 クライマーもカッコいいけどビレイヤーもカッコいい。
クライマーもカッコいいけどビレイヤーもカッコいい。
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑤
ビリってわけじゃありません。
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑤ ビリってわけじゃありません。
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑥
この時は登攀中の休み方が分からず途中で断念。
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑥ この時は登攀中の休み方が分からず途中で断念。
瑞牆山・金峰山 高柳さんによるレッスン。
高柳さんによるレッスン。
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑦
必死でアイゼン蹴ってる様。
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑦ 必死でアイゼン蹴ってる様。
瑞牆山・金峰山 スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑧
足を固定したらアックスでドーンッ‼️
スタッフの方に撮っていただいた自分の登攀⑧ 足を固定したらアックスでドーンッ‼️
瑞牆山・金峰山 狭く皆さん苦労していた難関ゾーン。
狭く皆さん苦労していた難関ゾーン。
瑞牆山・金峰山 人の登攀を見てるのも楽しい。
人の登攀を見てるのも楽しい。
瑞牆山・金峰山 参加者の方。経験者っぽく、かなり上手でした。
参加者の方。経験者っぽく、かなり上手でした。
瑞牆山・金峰山 ビレイしているのは高柳さん。
ビレイしているのは高柳さん。
瑞牆山・金峰山 ビレイできるようになりたいな。
ビレイできるようになりたいな。
瑞牆山・金峰山 ブースには新製品のサンプルも展示されていて着て登攀することも可能。
瑞牆山・金峰山 天気に恵まれて良かった。
天気に恵まれて良かった。
瑞牆山・金峰山 高柳さんの登攀。
高柳さんの登攀。
瑞牆山・金峰山 ネパールとか行ってるんだから屁でもないんだろうな。
ネパールとか行ってるんだから屁でもないんだろうな。
瑞牆山・金峰山 帰り際の岩根山荘。
帰り際の岩根山荘。
瑞牆山・金峰山 ライブカメラからのイベント風景。
自分が登攀しています。
ライブカメラからのイベント風景。 自分が登攀しています。
瑞牆山・金峰山 いただいたノベルティー。
いただいたノベルティー。 クッキーにはHaglöfs歴代のロゴがプリント。食べても美味しいらしい。
瑞牆山・金峰山 集合写真‼️
集合写真‼️

動画

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アーク
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • モンベル(mont-bell)
    トレールグラス
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトネックゲイター
  • その他(Other)
    アウトラウトPP ヘビーウエイトタイツPH352UB15インクブルーINL
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • ミレー(MILLET)
    【メンズ】キャスターウールジップLSトランスフォーレイヤー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    キチャトナ パンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロジャケット
  • ローバー(LOWA)
    Weisshorn バイスホルン
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mountain Versa Vent Jacket
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー