まさかの激登り❗️❄️雪の吉和冠山

2022.02.02(水) 日帰り

3回目の❄️雪山登山🏔チャンス到来❣️隊長さんからの連絡。 「吉和冠山は雪景色が綺麗❗1日に雪が降るので、2日には素晴らしい雪景色が期待できそうです🤩」 降雪は期待できないと思っていただけに、隊長さんの💡ピンポイント予報が嬉しい😃❣️  今回は3人での登山。自分が足を引っ張らないか不安はあったけど、 「ゆっくり行くから大丈夫!」という甘い言葉に飛びついて参加❣️  麓でチェーンスパイクをつけた時には地面は硬い氷と雪❄️たくさんの登山者でルートは圧雪されているだろうから、頂上までこれで行けるかも・・。 (これが甘かった)  登るに連れてだんだん雪が深くなり、トレースをほとんど隠してしまっていた。昨夜かなり降ったようだ。(💡隊長さんの予報通り) 途中からカンジキに変えて登る。  目印の🎀テープやYAMAPのルートを頼りに頂上を目指す。 ❄️雪が積もったばかりの冠山はとても美しく✨どこでも歩けそう💕所々残る微かなトレースを見つけては辿る。  夢中になって登っていると、ふと、夏場には登れそうも無いくらいの急登😅❗️を登っていることに気付く🤣💦 「ありゃ⁉️YAMAPルートを見事に外れとるねー❗️」😳😳・・・ (まさか、ここで隊長さんの趣味?) 何、何!?戻る?トラバース?・・ しかし、私たちの出した答えは、 「もう、ここまできたら行くしかないでしょう❗️」(なんとも強気な3人) 🥾一歩ずつ雪を階段状に踏み固めては、確実に急な斜面を登っていく。 (雪ってこんなこともできるんだ❣️) でも、一歩間違えば急斜面を転がり落ちていく‼️死にもの狂いで登る💦 そして、たどり着いた頂上は別天地❣️ ・・・・✨❄️✨❄️✨❄️✨・・・・踏み跡のないふわふわ雪の頂上からの眺めは✨😇✨最高❣️でした。思わず2人バッタリ昇天😇ポーズ✌️ 😌かなり時間がかかった雪山登山❄️となりましたが、隊長さんの言われた言葉通り、確かに「ゆっくり」行ってくれて「大丈夫」でした😅 半端ない達成感を感じつつ、2度と経験できないような激登りだったと振り返っています。 🥰ありがとうございました🏔

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉近くの道路脇スペースに駐車。道路は凍ってうっすら新雪❄️が。チェーン⛓スパイクを装着していざ出発!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 可愛い😍動物🦝の足跡🐾
可愛い😍動物🦝の足跡🐾
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 針葉樹林帯🌲を抜けて
針葉樹林帯🌲を抜けて
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ふんわりと雪❄️がかぶる岩々🪨
昨夜はかなり降ったみたい。
ふんわりと雪❄️がかぶる岩々🪨 昨夜はかなり降ったみたい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うわあ〜😃すごいつらら🧊❣️
うわあ〜😃すごいつらら🧊❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなに大きいつらら見たの初めて❣️
こんなに大きいつらら見たの初めて❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩も水も全部凍ってる❣️
岩も水も全部凍ってる❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 つららで優雅な気分💓に♪
(すごく心に余裕があった頃)
沢を何度か渡ります。雪に隠れた橋の穴ぼこに注意❗️
つららで優雅な気分💓に♪ (すごく心に余裕があった頃) 沢を何度か渡ります。雪に隠れた橋の穴ぼこに注意❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に出ると、ここからが本格的な山道。まだトレースはしっかりあるね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空は明るく🌤晴れています。気温は0℃くらいか。もう樹氷🧊も霧氷も解けてるかもしれない(°▽°)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どんどん深くなる雪に、チェーン⛓スパイクではズボズボ埋まり、たまらずカンジキ装着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これで安心🙂埋まりません。カンジキの威力を再確認。
これで安心🙂埋まりません。カンジキの威力を再確認。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 段々とトレースが見えなくなり、🎀リボンやテープを頼りに進む。時にウサギ🐰の足跡も参考にしたりして。
(ちょっと焦ってきた頃)
段々とトレースが見えなくなり、🎀リボンやテープを頼りに進む。時にウサギ🐰の足跡も参考にしたりして。 (ちょっと焦ってきた頃)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐広場に到着❣️ブナの幹のぬくもりが周りの雪を解かしてる。
(ホッと一息😋)
分岐広場に到着❣️ブナの幹のぬくもりが周りの雪を解かしてる。 (ホッと一息😋)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐広場で現在地確認☺️ホッ☁️
分岐広場で現在地確認☺️ホッ☁️ 道しるべとなる大きなブナの木とパチリ*(まだまだ元気な頃😀)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あっ🤭❣️
遥か彼方に聳える吉和冠山🏔👀
まだだいぶ先がある。最後がかなりの急登?
あっ🤭❣️ 遥か彼方に聳える吉和冠山🏔👀 まだだいぶ先がある。最後がかなりの急登?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 歩くと❄️コロコロ~~~⚪️コロコロ~⚪️~~⚪️~❄️と雪玉が坂を転げ落ちていく😍可愛い〜い💕
(まだ心に余裕があった頃)
歩くと❄️コロコロ~~~⚪️コロコロ~⚪️~~⚪️~❄️と雪玉が坂を転げ落ちていく😍可愛い〜い💕 (まだ心に余裕があった頃)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪被ってるけどはっきりわかるトレース。
雪被ってるけどはっきりわかるトレース。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このトレースかね?
(ここが運命の分かれ道😲❗️
そちらは直登コースですよ〜😬❗️)
でも、行ってしまった😧
このトレースかね? (ここが運命の分かれ道😲❗️ そちらは直登コースですよ〜😬❗️) でも、行ってしまった😧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木のうろ?その下に❗️
木のうろ?その下に❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木屑が飛び散ってる❗️
誰がつついたの🦉?🐿?
木屑が飛び散ってる❗️ 誰がつついたの🦉?🐿?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 それにしても、カンジキが埋まるほどの積雪。トレースもはっきりわからなくなりました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヨイショ💦ワッセ💦
ヨイショ💦ワッセ💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワッセ💦ヨイショ💦
ワッセ💦ヨイショ💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんか、すごい急なんですけど・・。
(ついていくのが精一杯💦)
なんか、すごい急なんですけど・・。 (ついていくのが精一杯💦)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気を抜いたら、滑り落ちそうで、あります💦(YAMAPルート確認する余裕ありません😵)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 隊長さん、スマホで確認👀
「ありゃ⁉️YAMAPルートから相当外れとるね〜❗️」
(これが偶然だったのか、わざとだったのかわかりません。)
隊長さん、スマホで確認👀 「ありゃ⁉️YAMAPルートから相当外れとるね〜❗️」 (これが偶然だったのか、わざとだったのかわかりません。)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 確かに😲・・相当ズレてる。
確かに😲・・相当ズレてる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 引き返すか?トラバースするか?
引き返すか?トラバースするか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうここまで登ってきたんじゃけえ、行くしかないでしょ🤨❗️
(モンランさんに続いて3人とも強気❗️)
もうここまで登ってきたんじゃけえ、行くしかないでしょ🤨❗️ (モンランさんに続いて3人とも強気❗️)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この斜面を引き返すのはイヤ!でも、一歩間違えれば転がり落ちる。
この斜面を引き返すのはイヤ!でも、一歩間違えれば転がり落ちる。 ア〜レ〜🥶〜💦となる姿が頭をよぎる。死に物狂いで足場を固めながら登っていく💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 隊長さんが深い雪❄️を体当たりで踏み固めては歩きやすくしてくれたから、進めたんです😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青空が近いぞ❗️
もう少しだ頑張れp(^_^)q❗️
青空が近いぞ❗️ もう少しだ頑張れp(^_^)q❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おっ?出たか?
おっ?出たか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上付近にできた大きな雪庇❄️
頂上付近にできた大きな雪庇❄️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 着いたか?
着いたか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上はもう少し左だ👈
頂上はもう少し左だ👈
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やったあ😝
登り切ったよ❣️
やったあ😝 登り切ったよ❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あった、あった❣️頂上プレート😃
頂上の東側に出たのは初めてじゃ。
あった、あった❣️頂上プレート😃 頂上の東側に出たのは初めてじゃ。 (やっぱり、他の人が登ったというこのルートを登ってみたかったんですね。)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 YAMAPルート(赤線)から大きく外れて直登(青線)したのがよくわかる🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はあ〜😛よく登った❗️
はあ〜😛よく登った❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 だあれも踏んでいない真新しい❄️雪の冠山頂上に今到着❣️
だあれも踏んでいない真新しい❄️雪の冠山頂上に今到着❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やったあ〜❣️❣️
2人バッタリ✨😇✨昇天ポーズ
やったあ〜❣️❣️ 2人バッタリ✨😇✨昇天ポーズ 山の温もりが体に伝わってくる〜❣️(少し冷たかったけどね😆)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イェーイ✌️やりました✌️
イェーイ✌️やりました✌️ (✨達成感半端ない😁です。もうさっきまでのハラハラは忘れてます。)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 2人バッタリの抜け殻跡●●👀わかるかな?
2人バッタリの抜け殻跡●●👀わかるかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山🏔の特徴あるシルエットとなる崖の上。
「木が生えてるから大丈夫🙆‍♂️だよ」
吉和冠山🏔の特徴あるシルエットとなる崖の上。 隊長さん、ここまで連れてきてくださってありがとうございます❣️ でも、雪庇があるかもしれないからそれ以上は出ないでくださいよ。 「木が生えてるから大丈夫🙆‍♂️だよ」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ばんざーい❣️最高の眺め❤️
ばんざーい❣️最高の眺め❤️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ご飯を食べてエネルギー補給したら、さあ〜下りますよ〜!
ご飯を食べてエネルギー補給したら、さあ〜下りますよ〜! でも、どこから下るのか??右往左往してもテープなど見当たりません。 「ちょっと待って。方角確認!」慎重な隊長さんが調べてるうちに、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「まあ、とにかく下れば、道に合流するでしょう。」
行動派のモンランさん、颯爽と下る。
「まあ、とにかく下れば、道に合流するでしょう。」 行動派のモンランさん、颯爽と下る。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 迷いながらテープ見つけながらも、雪深い道はこんなにルート外れても無事正規ルートに辿り着きました。
これが結構楽しい💕
迷いながらテープ見つけながらも、雪深い道はこんなにルート外れても無事正規ルートに辿り着きました。 これが結構楽しい💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広場に合流したら、次なる目標クルソン岩🪨を目指します。またもやトレースなき道❗️「私先頭行きます‼︎」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 壊れた道標😧💧
壊れた道標😧💧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先頭歩くの楽しい💕
先頭歩くの楽しい💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ありがたいテープ🎀見つけながら、YAMAPルート確認しながら進む。
(少し余裕が出てきた頃)
ありがたいテープ🎀見つけながら、YAMAPルート確認しながら進む。 (少し余裕が出てきた頃)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先頭だと、こんな雪道❄️や
先頭だと、こんな雪道❄️や
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなところや😮💕
こんなところや😮💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この影のシルエットとか💓
この影のシルエットとか💓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 素敵な💕足跡のない道を踏み締めて進めるんです❣️
素敵な💕足跡のない道を踏み締めて進めるんです❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そうこうするうちに、樹林帯の先にクルソン岩🪨が現れる。冬ならではの出現です。夏だと葉っぱ🌿で見えません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 かっこいい❣️
かっこいい❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でっかい❣️
でっかい❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「クルソン岩」🪨の名前の由来知りたい。上に登れるのかな?
「クルソン岩」🪨の名前の由来知りたい。上に登れるのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 裏に回って「蝋燭岩」🪨にもご挨拶😄
裏に回って「蝋燭岩」🪨にもご挨拶😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さあ、ここからが楽しみな急な下りです。
さあ、ここからが楽しみな急な下りです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっきまでの激登り経験してるから、
さっきまでの激登り経験してるから、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな下りなんともありません。
こんな下りなんともありません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 と、思ったら隊長さんの尻もち😆
と、思ったら隊長さんの尻もち😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気持ちのいい下り💕
気持ちのいい下り💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 と、思ったら私も尻もち🤣
と、思ったら私も尻もち🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 モンランさん、トレースなき道を山女の勘でぐんぐん下ってます😆❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ふかふかの雪道❄️
ふかふかの雪道❄️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最高〜❣️❣️
(シリセードが楽しくなってきた頃)
びっくりして、野うさぎ🐇も出てきましたよ😍
最高〜❣️❣️ (シリセードが楽しくなってきた頃) びっくりして、野うさぎ🐇も出てきましたよ😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日もアドベンチャラスな❄️雪山で、1日たっぷり楽しめました🥰
感謝です💓
お疲れさん🏔でした✌️
今日もアドベンチャラスな❄️雪山で、1日たっぷり楽しめました🥰 なんとか日が暮れる前に下山できました。麓の会社のお姉さんが、心配して私たちの帰りを待ってくれてました。 感謝です💓 お疲れさん🏔でした✌️