雪山トレーニング 御殿山でギアテスト

2022.02.02(水) 日帰り

今シーズンこそ雪山を、とギアをそろえ、さてさてあとは実地だなぁと思っていたところ、コーヒーの神々よりお誘いありましたので、御殿山までギアテスト兼ねてトレーニングしてきましたー 雪の装備(デビュー) エキスパートオブジャパン HSスノーシューズ L →いわゆるワカン ヒルサウンド トレイルクランポン プロ →本気アイゼンとチェンスパの間くらいの10本爪 ヒルサウンド アルマジロ LT →ロングスパッツ(ゲイター) リッジマウンテンギア メリノニットビーニー →あったかい! ウェアリング 山と道 ライトアルファジャケット(脱ぎ着) 山と道 オールウェザージャケット スタティック アドリフトクルー パタゴニア キャプリーンデイリー ファイントラック ドライレイヤー 山と道 ライトアルファタイツ 山と道 ワンタック5ポケットパンツ 保険でエンライテンドエクイップメント トリッドアペックスジャケットをザックの底に(使用せず) さてギアテストはどんな感じになったのでしょう❓

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 6:00葛川市民センター駐車場集合(少し遅刻🙇)

雪がすごくて🚗道中横滑り防止装置が作動しまくり😅
6:00葛川市民センター駐車場集合(少し遅刻🙇) 雪がすごくて🚗道中横滑り防止装置が作動しまくり😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 7:00出発

これ前夜に降った雪ですね
7:00出発 これ前夜に降った雪ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のメンバー

本日のメンバー 森乃雫職人楽歩京都のrappo氏とコーヒー店マスターのマスケン氏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口からすぐのつづら折りで発見

つらら
登山口からすぐのつづら折りで発見 つらら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 降りたての雪がうっすら積もったつづら折りの急登

アイゼンはまだなくてもイける👟
降りたての雪がうっすら積もったつづら折りの急登 アイゼンはまだなくてもイける👟
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先客のアイゼンあと

ワンコの足跡もあったので、地元の方の朝んぽですかね🐶

アイゼンで犬の散歩とはなかなかの日常
先客のアイゼンあと ワンコの足跡もあったので、地元の方の朝んぽですかね🐶 アイゼンで犬の散歩とはなかなかの日常
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪があるもんだから、つづら折りせずにストレートなトレースもありました(この写真とは無関係)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろ着けましょか、とアイゼン装着

人生初アイゼンは10本爪の前爪が短いタイプ

そろそろ着けましょか、とアイゼン装着 人生初アイゼンは10本爪の前爪が短いタイプ シューズへの固定はラチェットベルトで、超初心者でも簡単に装着できました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかの壁感

なかなかの壁感 雪が柔らかくてボロボロ崩れ、足場がなくなってずり落ちそうに感じたので、かなりビビりながら手も使ってよじ登る🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中雪洞風の壁が

ちゃんと雪を切ってブロック状にして積み上げている本格派

ルートのハズレにあったけど、ちょっと寄り道📸
途中雪洞風の壁が ちゃんと雪を切ってブロック状にして積み上げている本格派 ルートのハズレにあったけど、ちょっと寄り道📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪と風のアート①
雪と風のアート①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐に来ました

分岐に来ました 無雪期ルートの道標は雪で埋もれていましたが、rappoさんの指示ですとまくんが掘り返す! ええ仕事しました(無雪期ルートへ行く人はほぼいないと思うけど)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでワカン登場

本日全員アイゼンとワカン初装着…

装着のレベルは大目に見てください😂
ここでワカン登場 本日全員アイゼンとワカン初装着… 装着のレベルは大目に見てください😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふもとより厚みの増した雪の上をフワフワ歩いていきます
ふもとより厚みの増した雪の上をフワフワ歩いていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪と風のアート②
雪と風のアート②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐の合流地点

ビューポイント

ここは無雪期もよい景色見れるところですね
分岐の合流地点 ビューポイント ここは無雪期もよい景色見れるところですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばし眺めてしまいました
しばし眺めてしまいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪と風のアート③
雪と風のアート③
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じにスピーディハイカーたちがトレースつけてくださってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝イチの方は結構ラッセルしておられたのでは、と思います
朝イチの方は結構ラッセルしておられたのでは、と思います
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪と風のアート④
雪と風のアート④
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山登頂⛰

後発の方々が西南陵方面に見えています

すとま腹もいつもより前に出ています🤣
御殿山登頂⛰ いやー珍道中につき、あれやこれや、なんやかんやしてたらコースタイムの倍くらいかかってしまい、このままでは下山が遅くなるので、ここでランチとコーヒーして下山することに 後発の方々が西南陵方面に見えています すとま腹もいつもより前に出ています🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ごはん

デザートはフルグラビッツ カカオ風味
ごはん ハイカーのスパイスボーイズさんがオススメの90秒でできるうまかっちゃんをジップロックスクリューに割って入れて、お湯を注いでふたしめてふやかしました デザートはフルグラビッツ カカオ風味
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さてお待ちかね

夢のコラボが目の前で!!!!
さてお待ちかね コーヒー店のマスターマスケンさんがご準備された挽きたて豆のドリップバッグへ、森乃雫の職人さんであるrappoさんがドリップ! 夢のコラボが目の前で!!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最高の濃さ・最高の分量のコーヒーで乾杯

さくさく工房の最高傑作「ビスコッティ」をお茶請けに
最高の濃さ・最高の分量のコーヒーで乾杯 さくさく工房の最高傑作「ビスコッティ」をお茶請けに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よい時間でした

よい時間でした ギアの感じもだいたいつかめたので、あとは身体の感覚とか、装着のタイミングとかですね しばらくシューズで登ってましたが、早めにアイゼンでも全然よかったです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは分岐までワカンあり

分岐から登山口までアイゼンあり

下りは分岐までワカンあり 分岐から登山口までアイゼンあり 登山口付近はアイゼンがぬかるみに入ったり、岩の上をガリッとしたりして、感覚的にはいやーな感じ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 てことで無事下山

雪山ギアはよい感じでした

雪に食い込むアイゼンはホントに安心感あります

あーもう1回雪山行きたい〜
てことで無事下山 雪山ギアはよい感じでした 雪に食い込むアイゼンはホントに安心感あります ワカンは大人の遊び道具かもしれませんが、ふわりと浮いているような感覚は山の中では初めてでした あーもう1回雪山行きたい〜