北横岳

2022.02.02(水) 日帰り

友人と2人、北横岳へ。 前日まで天気予報と相談しながら、比較的晴れてそうな北八ヶ岳の横岳に行き先決定。 初心者向けの山なのでサクッと行けるかなと思ってたのですが、若干ルートを外れてしまい、大きく時間をロスしてしまいました💦 ただそのおかげでラッセルができたり、ワカンの性能を試せたりと、逆に雪山を楽しめたので結果良しでした😅 ■メモ ・無料の駐車場がロープウェイ乗り場の「ピラタス蓼科スノーリゾート」にあり。(600台) ・山麓駅にはトイレ、売店、レストラン、休憩室などがあります。 ・山頂駅にはトイレはあり、売店はありません。 ・山頂駅にはカフェもありましたがクローズしてました。(休憩室あり) ・北横岳ヒュッテはクローズしてました。(トイレあり) ・縞枯山荘もクローズ。(トイレ未確認) ■−10°〜−15°の世界では・・・ ・ガスはスノーピークのイソプロを持って行きましたが-12°くらいでは使えず。  −5°くらいで復活しました。 ・ナルゲンボトルは蓋が凍って開けられませんでした。ザックの水筒は大丈夫でした。 ・エナジージェル等も凍り、スニッカーズはカチカチに。 ・恵方巻はタッパ+断熱ケースに入れてたので凍らず、少し硬いくらいでした。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ始発は9時です。
平日なので駐車場も空いてました。
ロープウェイ始発は9時です。 平日なので駐車場も空いてました。
蓼科山・横岳・縞枯山 便利なロープウェイは往復2100円。
便利なロープウェイは往復2100円。
蓼科山・横岳・縞枯山 前日の雪で一面の銀世界です。
前日の雪で一面の銀世界です。
蓼科山・横岳・縞枯山 上から見る樹氷もキレイ✨
上から見る樹氷もキレイ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に2237mの坪庭まで上がってきました🤗
一気に2237mの坪庭まで上がってきました🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅。
トイレや休憩スペースがあります。
カフェもありましたが営業はしてませんでした。
山頂駅。 トイレや休憩スペースがあります。 カフェもありましたが営業はしてませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキもガチガチに凍ってました。
キツツキもガチガチに凍ってました。
蓼科山・横岳・縞枯山 空は曇天。
ま、あとで天気もよくなるでしょう。
空は曇天。 ま、あとで天気もよくなるでしょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 すぐに山小屋に到着。

全てが凍っている静かな世界。
すぐに山小屋に到着。 全てが凍っている静かな世界。
蓼科山・横岳・縞枯山 程なく北横岳山頂です。(北峰)
程なく北横岳山頂です。(北峰)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に出ると風がきつい💦
山頂に出ると風がきつい💦
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは南峰の看板。
こちらは南峰の看板。
蓼科山・横岳・縞枯山 残念ながら視界はゼロです。
残念ながら視界はゼロです。
蓼科山・横岳・縞枯山 景色はなくても雪の造形が美しい。
景色はなくても雪の造形が美しい。
蓼科山・横岳・縞枯山 マイナス14°ですが、風があるのでもっと寒く感じます。
マイナス14°ですが、風があるのでもっと寒く感じます。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂にいるうちに晴れ間が出てきました😁
山頂にいるうちに晴れ間が出てきました😁
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂には数人の登山者がいましたが、歓声が上がります。
山頂には数人の登山者がいましたが、歓声が上がります。
蓼科山・横岳・縞枯山 モノクロームの世界から一気に色づきます。
モノクロームの世界から一気に色づきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテまで戻ってお茶タイムにしようとしたのですが・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 饅頭を蒸そうとしたのですが、気温が低すぎてバーナーがつきません💧

友人が持ってきたお湯で黒豆茶を入れてくれました。
饅頭を蒸そうとしたのですが、気温が低すぎてバーナーがつきません💧 友人が持ってきたお湯で黒豆茶を入れてくれました。
蓼科山・横岳・縞枯山 体も温まったので三ツ岳・縞枯山方面に向かいます。

ここからはノートレースです🤗
体も温まったので三ツ岳・縞枯山方面に向かいます。 ここからはノートレースです🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 相変わらず雲はあるけど明るくなってきました。
相変わらず雲はあるけど明るくなってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳はピークが3つあるのですね。
まずは3峰。
三ツ岳はピークが3つあるのですね。 まずは3峰。
蓼科山・横岳・縞枯山 少しだけ気温も上がりましたが、それでもマイナス10°💦
少しだけ気温も上がりましたが、それでもマイナス10°💦
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺りも風が強く吹いていました。
この辺りも風が強く吹いていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 続いて第2峰。
続いて第2峰。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここまでは順調でした。
ここまでは順調でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 風はあるけど時折見せる日差しが気持ちを癒してくれます。
風はあるけど時折見せる日差しが気持ちを癒してくれます。
蓼科山・横岳・縞枯山 2峰を過ぎてから少しルートを外れたようです。
2峰を過ぎてから少しルートを外れたようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ。。。。

なんか変だな。。。
あれ。。。。 なんか変だな。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 ま、方向はあっているので突き進みます。
ま、方向はあっているので突き進みます。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中からワカンをつけると走破性が格段に上がりました。

持ってきてよかった😆
途中からワカンをつけると走破性が格段に上がりました。 持ってきてよかった😆
蓼科山・横岳・縞枯山 その後トレースのあるルートに戻って無事に分岐にたどり着きました。

縞枯山はロープウェイの時間があるので割愛しました。
その後トレースのあるルートに戻って無事に分岐にたどり着きました。 縞枯山はロープウェイの時間があるので割愛しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠。
遮るものがなく、物凄い風が吹いていました。
雨池峠。 遮るものがなく、物凄い風が吹いていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘。
ここもクローズ。
縞枯山荘。 ここもクローズ。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰る頃に北八ブルー。
帰る頃に北八ブルー。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳、歩きやすくて良いところでした。
北横岳、歩きやすくて良いところでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅まで帰還しました。
山頂駅まで帰還しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 休憩室で友人がコーヒーを入れてくれました😁
休憩室で友人がコーヒーを入れてくれました😁
蓼科山・横岳・縞枯山 苺大福は凍らないようにカイロで保温してたそうです。

ありがとうございます😋
苺大福は凍らないようにカイロで保温してたそうです。 ありがとうございます😋
蓼科山・横岳・縞枯山 最終は16時でしたが、1本前の15:40に乗れました。
最終は16時でしたが、1本前の15:40に乗れました。
蓼科山・横岳・縞枯山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅でご飯にします。

ジェットボイルでお蕎麦を茹でました。
山麓駅でご飯にします。 ジェットボイルでお蕎麦を茹でました。
蓼科山・横岳・縞枯山 明日は節分なので「鰯そば」

あったまる〜😆
明日は節分なので「鰯そば」 あったまる〜😆
蓼科山・横岳・縞枯山 妻が恵方巻を作ってくれました。

気温が低いのでちょっと硬くなってしまったけど美味しい❗️
妻が恵方巻を作ってくれました。 気温が低いのでちょっと硬くなってしまったけど美味しい❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 使ったことないコンパスが役に立ちました😅

今年は北北西の微北だそうです。
使ったことないコンパスが役に立ちました😅 今年は北北西の微北だそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 食後はお茶を点てます。
食後はお茶を点てます。
蓼科山・横岳・縞枯山 冷えた体に染み入ります。
冷えた体に染み入ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 節分豆の代わりに甘納豆。
節分豆の代わりに甘納豆。
蓼科山・横岳・縞枯山 お饅頭はメスティンで蒸しました。
お饅頭はメスティンで蒸しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 「雪彩上用饅頭」

アツアツで美味しい😋

近所のお菓子屋さんに頼んで雪の焼印押してもらいました。
「雪彩上用饅頭」 アツアツで美味しい😋 近所のお菓子屋さんに頼んで雪の焼印押してもらいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りの温泉は縄文の湯へ。

茅野市にあるキレイな施設でした。
帰りの温泉は縄文の湯へ。 茅野市にあるキレイな施設でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 バッジはピラタスの売店で購入。

縞枯は山頂まで行ってないけどね😓
バッジはピラタスの売店で購入。 縞枯は山頂まで行ってないけどね😓