雪道を歩きに蛭ヶ岳へ向かう途中の姫次まで

2018.02.04(日) 日帰り

せっかく雪が積もったので歩かねばと、家から見えるいい感じに雪が付いた蛭ヶ岳に向かう アイゼンは勿論だけど、念のため車のチェーンも積んで行った いつもの駐車場に向かう途中で後輪がスリップしたので3年前位に買ったチェーンを初めて付けた 装着後さらに奥まで向かうもすでにスペースは空いてなくて、おまけにスタックしたら後続車が来てしまう 後続車Uターンのスペース確保のために、もうちょい前進する際に車を押してくれた親切な方、ありがとうございました! 来た道をバックで戻って、チェーンを付けた場所に無事駐車できた そんなことで時間もかかり、歩き始めた時には蛭ヶ岳まで行くのは無理かなと思ってた 雪も予想以上で、アイゼン付けないで行けるとこまで行こうと意地になったこともあり時間をさらにロスする 尾根に出る直前でようやくアイゼンを付けて、一人で意地になったことを後悔して蛭ヶ岳まで行く気持ちが折れました 姫次までと決めると気持ちにも余裕が出てくるのと同時に天気も回復して、青空の下をのんびり気持ちよく歩けた 姫次に到着、標識には蛭ヶ岳まで3.6キロ、往復で7.2キロ、あのアップダウンを?プラスこの雪道で?再度あきらめがついた 誰もいない姫次で温かいラーメンと〆の塩むすび雑炊を食して元気回復 帰りは林道の終点経由で帰ろうと往路の分岐をやり過ごすと、雪が深くなった 林道終点経由の分岐に着いたら踏み跡がない 付近を探しても見つからず、また引き返すことになった雪深折返道はシンドかったなー 下山し、チェーンも外して帰宅、靴とアイゼンとチェーンを洗って今日は完了 経験値アップの山行になった