極寒久住と地熱仕込み

2022.02.02(水) 日帰り

予報ではてんくらC。 前日夕方のチェックでは黒岩山にかかる程度のガス。 これはきっと久住にはガスがかからず、極寒と強風の久住だろうと予想して牧ノ戸峠へ。 予想通りの展開でしたが、牧ノ戸峠は人っ子ひとりおらず、私が準備している際中に一台入ってきたくらいでした。 さて、多分誰もいない久住に旅立ちますか。

九重山(久住山)・大船山・星生山 梅を探しに、太宰府政庁跡へ。
梅を探しに、太宰府政庁跡へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 姪が可愛すぎる件について。会いに行きたい。
姪が可愛すぎる件について。会いに行きたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も先行者なし。
誰も先行者なし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄道せずにさっと天狗へ。
寄道せずにさっと天狗へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、これで良かった。
あぁ、これで良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の氷も貼りなおされたように美しい
池の氷も貼りなおされたように美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 練乳をかけられた星生山
練乳をかけられた星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっとり化粧を施されたよう。
しっとり化粧を施されたよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳は霞んでいる
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪化粧の中岳
雪化粧の中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンタイム
モルゲンタイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲン星生山。光量は少し弱め
モルゲン星生山。光量は少し弱め
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。あんまり意識しなかったが、写真右から南峰、Ⅳ峰、本峰、西峰だね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 清々しく晴れた
清々しく晴れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が良い
空が良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳。相中の木々の下は雪の絨毯でした。
白口岳。相中の木々の下は雪の絨毯でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂より
白口岳山頂より
九重山(久住山)・大船山・星生山 好きな写真。
好きな写真。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳も霞んでいる
阿蘇五岳も霞んでいる
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂
稲星山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってきた稜線
登ってきた稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が久住、そして星生山。あそこまで目指そう。
左が久住、そして星生山。あそこまで目指そう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越えが中央に。こうやってみると面白い
稲星越えが中央に。こうやってみると面白い
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住は広い
久住は広い
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐で佇む男性。
分岐で佇む男性。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からの久住
星生崎からの久住
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬の背
馬の背
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間には雲が満ちた。
この時間には雲が満ちた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと帰ってきた
やっと帰ってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本かぼちゃとたまご、大根、豚肉のブロックを蒸しあげる。日本かぼちゃは形はイマイチだが、味は素晴らしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ち時間に元湯に入り
待ち時間に元湯に入り
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰宅。日本かぼちゃは裏漉しして牛乳と塩でかぼちゃスープに。
帰宅。日本かぼちゃは裏漉しして牛乳と塩でかぼちゃスープに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 豚肉は細かく刻んで八角と煮てルーローハンに。
豚肉は細かく刻んで八角と煮てルーローハンに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大根と卵はおでんに。明日のご飯の仕込みまで終える。山や大地の恵みとエネルギーに感謝。