尾根を信じて真道山

2022.02.01(火) 日帰り

鹿川水源地から登れる道がないかなと未知の道にチャレンジ。山頂直下まで、車で簡単に行ける真道山ですが、鹿川水源地から行くことにしました😊。 鹿川水源地へは毎年行って馴染みのあるところですが、どこからアプローチするか?ココしかないと思って尾根を目指す。最初は道らしい感じではなかったですが、次第に踏み跡が…。中電さんの管理道かな。思ったより快適な尾根道でした。 降りは階段道があったので、降ったのはよかったのですが、キャンプ場への道で、入ってはいけない所に出たようです。 山頂から、(恐らく飛渡瀬?)降る道があったので、次回はそちらに降りてみようと思います。 最後に。 今回登った尾根道は、鹿川水源地から往復で真道山の山頂へ行く、最短かつ、快適な道だと思います。おすすめです😊。入口はどちらも分かりにくいですが…

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鹿川水源地駐車場。トイレあり。池にはマガモ、オシドリなどが沢山いる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ココから登る
ココから登る
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 風の○○?正面の尾根を進む。
風の○○?正面の尾根を進む。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 すぐに尾根
すぐに尾根
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 最初は道がないが行くうちに踏み跡が。
最初は道がないが行くうちに踏み跡が。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 歩ける
歩ける
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 尾根を忠実に…信じて。
尾根を忠実に…信じて。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いい道
いい道
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さらにいい道
さらにいい道
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 正に山道。
正に山道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鉄塔に出たところ
鉄塔に出たところ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さらに上を行く
さらに上を行く
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 とても快適な道
とても快適な道
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 は、ここまでで、ココは右の尾根に行く。
は、ここまでで、ココは右の尾根に行く。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 道はないことはないが、歩ける尾根道。
道はないことはないが、歩ける尾根道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 問題なし。
問題なし。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 歩ける尾根をたどると、
歩ける尾根をたどると、
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 出た、ベンチ。
出た、ベンチ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ココから降れるようなので、帰りはココにしょ!
ココから降れるようなので、帰りはココにしょ!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂直下の駐車場
山頂直下の駐車場
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 最後の登りは階段。
最後の登りは階段。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山山頂三角点
真道山山頂三角点
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 展望台。ココでランチ。
展望台。ココでランチ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 25年前にもらったワンゲル35周年記念のマグカップを使い始めました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山❓飛渡瀬方面か❓
下山❓飛渡瀬方面か❓
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山からの降りは階段道を
真道山からの降りは階段道を
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山山頂直下の駐車場
真道山山頂直下の駐車場
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 先ほどのベンチがある所から階段を降る。
先ほどのベンチがある所から階段を降る。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 急な階段ですが、ほとんど通ってないみたいで、滑りやすい。
急な階段ですが、ほとんど通ってないみたいで、滑りやすい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 急な階段が続く。
急な階段が続く。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ココに出た。扉を開けて出る。
ココに出た。扉を開けて出る。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口なんだー
登山口なんだー
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 誰もいないと思ったら、キャンプ場の入口に貼ってあった。
誰もいないと思ったら、キャンプ場の入口に貼ってあった。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そもそも入ってはいけないようでした😅
そもそも入ってはいけないようでした😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 先ほどの階段道は、キャンプ場の利用者のための道のようでした😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 どこか、取り付き道がないかな?と探しましたが…
どこか、取り付き道がないかな?と探しましたが…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 行ってみないとわからない。
行ってみないとわからない。