笠岳・ネコ・南コブからハライドまで稜線繋ぎ😆

2022.01.31(月) 日帰り

本日は体力的にハードじゃない所で計画を練った所、未踏の笠岳、ネコ、南コブを攻略しつつ ハライドまでの稜線を繋ぐ活動に決めました😆 チェーンスパイクで十分対応出来ましたが、問題発生😭ネコへ向かう辺りでグローブが片方無いことに気づきました❗工程がピストンなので戻らずに先へ進みました。下山時に紛失を気付いた地点から注意深く確認しながら歩きます。全然見つからない為、寄り道した笠岳にもまた登ります😅見つからず😭 今日は誰にも会わないから必ず落ちている筈なのに❗悪い癖でルートから外れてショートカットした藪の中が同じ道かどうかが怪しく、見つからなければ諦めようと思った矢先に発見しました🎵結構序盤で落していましたとさ😁

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからスタート 十台位停められます
ここからスタート 十台位停められます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この看板、帰りに気付いたのですが文字部はくり抜きでした👍
この看板、帰りに気付いたのですが文字部はくり抜きでした👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オシャレ感漂っています。
オシャレ感漂っています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せせらぎの音を聞きながら歩く
せせらぎの音を聞きながら歩く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寄り道して笠岳⛰️訳あって帰りにも寄りました
寄り道して笠岳⛰️訳あって帰りにも寄りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳⛰️ワロック
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絵ごころがサイコー❗❗
絵ごころがサイコー❗❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコ⛰️ワロック付
ネコ⛰️ワロック付
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここがハライド方面の分岐なのだが、通常の感覚で歩くと必ず迷うと思います😅この方向に直進❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡や、はっきりした登山道ぽい道に惑わされずに下の方にあるテープを目指して下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風越峠
風越峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺からチェーンスパイク装着👍
この辺からチェーンスパイク装着👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南コブ⛰️ワロック付 コブ尾根ルートから若干寄り道が必要❗
南コブ⛰️ワロック付 コブ尾根ルートから若干寄り道が必要❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳が見えた🎵
釈迦ヶ岳が見えた🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 痩せ尾根っぽいなぁ、慎重に❗
痩せ尾根っぽいなぁ、慎重に❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気は最高☀️風は強め❗
天気は最高☀️風は強め❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳の麓、朝明駐車場まで見えます😆
釈迦ヶ岳の麓、朝明駐車場まで見えます😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤバそうな痩せ尾根。左に巻道ありました👍
ヤバそうな痩せ尾根。左に巻道ありました👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ落ちたらヤバい奴
ここ落ちたらヤバい奴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登を登り返すと必ず振り返って撮影してしまう😆
急登を登り返すと必ず振り返って撮影してしまう😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰と輝く伊勢湾
雲母峰と輝く伊勢湾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド到着🎵水晶岳、金山、羽鳥峰稜線がバッチリ
ハライド到着🎵水晶岳、金山、羽鳥峰稜線がバッチリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳は雪多そう⛄
釈迦ヶ岳は雪多そう⛄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所、国見岳、青岳。ハライドからキノコ岩への登り返しは見た目に急登😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野町の景色
菰野町の景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中央は入道ヶ岳⛰️
中央は入道ヶ岳⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野インターチェンジ付近、下山したらアクアイグニス行こうと誓う🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 散々登ってきたルートを探しながら降りてきてようやく手袋発見出来た😆今日は私以外誰一人登っていないと思われる😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニスのお風呂は最高🎵前回使用してからマイブーム中😆屋外で仰向けに寝ながら入れる浴槽で10分位静かに寝て寛ぎました👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市インターチェンジ前の王将がやっていなかった(潰れた?)ので御在所SAで豚菜塩ラーメン😆

活動の装備

アルパインクルーザー2500