🌼蝋梅の香りが知りたくて  神周りで宝登山        そして宝登山 主役は両神山

2022.01.31(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

関越自動車道 花園から野上駅へ 長瀞アルプスにて宝登山 下山後ロープウェイにて宝登山 東野登山隊の庄司智春さんに遭遇 梵の湯を経て本家原で昼食 尾の道氷柱から花園にて帰路 贅沢な時間を過ごせました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 関越自動車道から

関越自動車道から 今日は、母様、姉様夫妻と宝登山の蝋梅、温泉、食事に氷柱を満喫しに秩父日帰り旅に行って参りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私だけ野上駅で下ろしてもらい長瀞アルプスから宝登山へ
私だけ野上駅で下ろしてもらい長瀞アルプスから宝登山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートから武甲山が。
テンション上がります。
スタートから武甲山が。 テンション上がります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神周りでスタート
神周りでスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 摩利支天
中二心を揺さぶられます。

陽炎の化身ともいわれているそうです。
摩利支天 中二心を揺さぶられます。 陽炎の化身ともいわれているそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おっ
おっ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝日が差し込んで来ました。
心地良く穏やかな気分になります。
朝日が差し込んで来ました。 心地良く穏やかな気分になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山道にて落ちていました。
これまた中二心を
山道にて落ちていました。 これまた中二心を
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらも
これは一体何なのだろうか?
こちらも これは一体何なのだろうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽大神到着
御嶽大神到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝日の中神々しい
朝日の中神々しい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道を間違えそうになります。
正解は横の細道が宝登山方面です。
道を間違えそうになります。 正解は横の細道が宝登山方面です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山到着
天狗山到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 破風山かな。
破風山かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコありませんでした。
毒キノコありませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後にやはり急登が有りました。
これ×2で到着です。
最後にやはり急登が有りました。 これ×2で到着です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂
宝登山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素敵
素敵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 とにかく
とにかく
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺望が素晴らしい
眺望が素晴らしい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やはり両神山
最高です。
やはり両神山 最高です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パノラマ撮影したら変なの取れました。
パノラマ撮影したら変なの取れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 百均の使い捨てドリップでコーヒータイム
これ使えます。
百均の使い捨てドリップでコーヒータイム これ使えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美味しゅうございました
美味しゅうございました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おにぎり3個忍ばせてあります。
おにぎり3個忍ばせてあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初めてのロウバイ
風が止まると甘い良い香りが漂います。
この香りでパンを食べれる強者が居るとかいないとか。
初めてのロウバイ 風が止まると甘い良い香りが漂います。 この香りでパンを食べれる強者が居るとかいないとか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨年見れなかったので1年越しに見ることが出来ました。
昨年見れなかったので1年越しに見ることが出来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ山頂駅で待ち合わせ予定でしたが1時間以上時間が余ってしまったので下山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 合流してロープウェイで山頂に行く事にしました
合流してロープウェイで山頂に行く事にしました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わんこがずっと見ています
わんこがずっと見ています
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 とりあえず記録終了
とりあえず記録終了
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気を取り直してロープウェイにて観光です。
気を取り直してロープウェイにて観光です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 モンキー号
モンキー号
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲取山!
先程は両神山に魅せられて逃してました
雲取山! 先程は両神山に魅せられて逃してました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に蝋梅が映えます
青空に蝋梅が映えます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はローカット
取り回しが楽!
今日はローカット 取り回しが楽!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ルーメソと共に
ルーメソと共に
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 残り、家からイトーヨーカドーまで位の言葉に登頂を決心の図
残り、家からイトーヨーカドーまで位の言葉に登頂を決心の図
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 母様、宝登山に登頂
別行動中に美しの山にも登頂しているようです
80半ばにして四座目の登頂です。
母様、宝登山に登頂 別行動中に美しの山にも登頂しているようです 80半ばにして四座目の登頂です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山後梵の湯に浸かり
本家 原 にてお蕎麦とお酒タイム
下山後梵の湯に浸かり 本家 原 にてお蕎麦とお酒タイム
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 瓶ビール3本と冷酒2号を2人でシェア
もちろんこの後、氷柱までの道のり熟睡させて頂きました。
瓶ビール3本と冷酒2号を2人でシェア もちろんこの後、氷柱までの道のり熟睡させて頂きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天ぷら蕎麦
とても美味しかったです。
天ぷら蕎麦 とても美味しかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 尾の内氷柱
ここまで熟睡の為、景色も見れず何処ら辺かもわかっていない
尾の内氷柱 ここまで熟睡の為、景色も見れず何処ら辺かもわかっていない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良く記録で見ますが
実物凄いです。
今年は出来が良いそうです。
良く記録で見ますが 実物凄いです。 今年は出来が良いそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何故か
どこでもドア
何故か どこでもドア
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あれ?
戻りながら
秩父のクレイジーマウンテンが目の前に!
と言うことは
あれ? 戻りながら 秩父のクレイジーマウンテンが目の前に! と言うことは
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 真後ろに両神山!
真後ろに両神山!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二子山を見ながらハイジ気分で黄昏れました。
二子山を見ながらハイジ気分で黄昏れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コンビニでマイセンのカツサンドとスパークリング

この道すがらworkmanを3箇所渡り歩きました。

両神山と二子山は改めて登りに来ます
コンビニでマイセンのカツサンドとスパークリング この道すがらworkmanを3箇所渡り歩きました。 両神山と二子山は改めて登りに来ます

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    TECHWINTER500ロングTシャツメンズDARKGREYM8319420-419252
  • メレル(MERRELL)
    カメレオン 8 ストーム ゴアテックス[メンズ]
  • パタゴニア(patagonia)
    M's Los Gatos Vest
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ