富山、房総の山歩き

2018.02.04(日) 日帰り

千葉県南房総市にある「富山」(とみさん)に行ってきました。久しぶりの低山歩きです。 水仙の綺麗な山なので、以前にも何度か水仙を見に登りました。 もう2月だったので、水仙の時期は終わったかと思っていたのですが、今年の冬は寒いせいか、場所によっては水仙が見頃でした^^

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 JR岩井駅からスタートです。
岩井駅の直ぐ近くにある伏姫の像。
JR岩井駅からスタートです。 岩井駅の直ぐ近くにある伏姫の像。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の登山口にもなっている福満寺です。仁王門の近くには、登山道でスズメバチに注意!と張り紙がありました。
スズメバチのシーズンは、気をつけたほうがよさそうです。
富山の登山口にもなっている福満寺です。仁王門の近くには、登山道でスズメバチに注意!と張り紙がありました。 スズメバチのシーズンは、気をつけたほうがよさそうです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今年の冬は寒いせいか、まだ水仙が結構咲いていました。
今年の冬は寒いせいか、まだ水仙が結構咲いていました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙畑に個性的な木が。
水仙畑に個性的な木が。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 柑橘類が生る木です。房総らしいです。
柑橘類が生る木です。房総らしいです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙が陽を浴びています。
水仙が陽を浴びています。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙畑。地元の方が手をかけて育てているようです。
水仙畑。地元の方が手をかけて育てているようです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今年最初のスミレ発見!
今年最初のスミレ発見!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 直ぐ近くにもスミレ発見!
直ぐ近くにもスミレ発見!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 巨木が倒れた後です。根こそぎ倒れているので、根の部分がこちらに見えています。
巨木が倒れた後です。根こそぎ倒れているので、根の部分がこちらに見えています。 多分、この木があったころは、向こうの景色は見えなかったでしょう。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ユーモラスなお顔の石仏。廃仏毀釈の時に、お顔が失われたのでしょうか?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 もうすぐ富山北峰という場所にある見晴台。本当は、富士山が見えるのですが、この時は霞んで見えませんでした。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山北峰展望台です。
富山北峰展望台です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 同じく富山北峰展望台です。
同じく富山北峰展望台です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここが富山の山頂。展望台とは少しは離れた所にあります。
ここが富山の山頂。展望台とは少しは離れた所にあります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 蔦に陽が当たっています。
蔦に陽が当たっています。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴。
伏姫籠穴。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ネコノメソウ?登山道を降りて、JR岩井駅に向かう途中で見つけました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これも、JR岩井駅に向かう途中。かろうじて富士山が見えます。ちょっと建物が邪魔ですが。
この頃から、風が強くなりました。速めに下山してよかった^^
これも、JR岩井駅に向かう途中。かろうじて富士山が見えます。ちょっと建物が邪魔ですが。 この頃から、風が強くなりました。速めに下山してよかった^^