立花山系完全制覇✨ 登山部活動@立花山・三日月山etc.

2022.01.30(日) 日帰り

いや〜💦焦った焦った😵💦 何がって…こんなガッツリな日に、ログのスタートができていなかった😱 立花山で気付いたけど、時すでに遅し💧 すでに4座通過済み😭 結果、同行のmikiさんのログを貰えたんで、マジ良かった💦 急いでアップしてくれてありがとう😊 何なら、また来るよって言ってくれたmikiさん、ログは取れたけど…いつかまた行こう😜✨ 最近、立花山は実は7つの山(井楼山・白岳・松尾山・大つぶら・小つぶら・大一足・小一足)からできている…と知ってから行ってみたかったこのピークハント‼️ ついでに、三日月山と城ノ越山と老いの山も入れて、あのあたりのお山を制覇しよう🎶 会社登山部(実質ふたりだけ🙄)で レッツらゴー٩(๑•̀ω•́๑)۶なのだ。 って、やっぱ山頂に合計2時間位おる🤣 ダラダラしすぎやん💨 低山あるある。。。 激登ったり激下ったり…ラジバンダリ😩 足が鉛のよう🤢 登山体力貯金はできないんだと思い知る。

立花山・三日月山・城ノ越山 下原バス停の登山口からスタート✨
下原バス停の登山口からスタート✨
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は忘れずに🥾✨
今日は忘れずに🥾✨
立花山・三日月山・城ノ越山 春だなぁ✨…雪見てないけど😢
春だなぁ✨…雪見てないけど😢
立花山・三日月山・城ノ越山 梅の花のいい香り✨
梅の花のいい香り✨
立花山・三日月山・城ノ越山 左へ🎶
左へ🎶
立花山・三日月山・城ノ越山 都会の喧騒にしばしの別れを告げて😁
都会の喧騒にしばしの別れを告げて😁
立花山・三日月山・城ノ越山 大権現登山口からお邪魔しまーす🎶
大権現登山口からお邪魔しまーす🎶
立花山・三日月山・城ノ越山 案内板もばっちり👍
案内板もばっちり👍
立花山・三日月山・城ノ越山 低山あるある。
いきなりの、伝わらない急登💦
低山あるある。 いきなりの、伝わらない急登💦
立花山・三日月山・城ノ越山 なかなかの傾斜💦
なかなかの傾斜💦
立花山・三日月山・城ノ越山 すごい根っこ😳
すごい根っこ😳
立花山・三日月山・城ノ越山 望遠岩🪨
目の前の枝しか見えなさそう🤣
望遠岩🪨 目の前の枝しか見えなさそう🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 からの、また急登😩💦
からの、また急登😩💦
立花山・三日月山・城ノ越山 1座目 白岳(315m)
1座目 白岳(315m)
立花山・三日月山・城ノ越山 海が見える👀(霞)
海が見える👀(霞)
立花山・三日月山・城ノ越山 何が咲くのかなぁ〜😳
何が咲くのかなぁ〜😳
立花山・三日月山・城ノ越山 2座目 松尾山(342m)
2座目 松尾山(342m)
立花山・三日月山・城ノ越山 だいぶ大きなお城🏯やったんやねー
だいぶ大きなお城🏯やったんやねー
立花山・三日月山・城ノ越山 なんだか懐かしい感じの温度計🌡
なんだか懐かしい感じの温度計🌡
立花山・三日月山・城ノ越山 6.5℃…
しかし、私は汗だく🥵
6.5℃… しかし、私は汗だく🥵
立花山・三日月山・城ノ越山 まずは、大つぶら・小つぶらへ🥾✨
まずは、大つぶら・小つぶらへ🥾✨
立花山・三日月山・城ノ越山 なんか…犬神家のような木🤣
なんか…犬神家のような木🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 3座目 大つぶら
3座目 大つぶら
立花山・三日月山・城ノ越山 何を避けてグルグルなったのか…🤔
何を避けてグルグルなったのか…🤔
立花山・三日月山・城ノ越山 アオキの実が、真っ赤っか✨
アオキの実が、真っ赤っか✨
立花山・三日月山・城ノ越山 4座目 小つぶら
4座目 小つぶら
立花山・三日月山・城ノ越山 石積みが👀

(城郭放浪記より)
石積みが👀 立花山城(小つぶら)は立花山城の主郭部西から秋山谷の東側の尾根に築かれている。 立花山城の中でも独特な遺構があるのがこの小つぶらで、石積を用いた広い段曲輪を配し、その下方に南北に細長い曲輪がある。この細長い曲輪の東西両側には約2m程の石積段が切岸に沿って伸びており、東側面には畝状竪堀群がある。 (城郭放浪記より)
立花山・三日月山・城ノ越山 泣いとるよ😭
泣いとるよ😭
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらの標識も犬神家‼️
ん?🙄この後ろ姿…
小つぶらの標識も犬神家‼️ ん?🙄この後ろ姿…
立花山・三日月山・城ノ越山 ぐるっと回転🔄したら、
ふんどしTバックやん🤣🤣🤣
宮沢りえちゃんやん🤣
ぐるっと回転🔄したら、 ふんどしTバックやん🤣🤣🤣 宮沢りえちゃんやん🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 どこを切り取っても、素敵な風景✨
どこを切り取っても、素敵な風景✨
立花山・三日月山・城ノ越山 時代ね。
時代ね。
立花山・三日月山・城ノ越山 5座目 立花山(井楼山 387m)
5座目 立花山(井楼山 387m)
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は曇ってて、眺めはイマイチ。
今日は曇ってて、眺めはイマイチ。
立花山・三日月山・城ノ越山 7つの山のことは書いてなかった
7つの山のことは書いてなかった
立花山・三日月山・城ノ越山 お昼は、カップヌードル・味噌🍜
〆に、おむすび🍙投入✨
お昼は、カップヌードル・味噌🍜 〆に、おむすび🍙投入✨
立花山・三日月山・城ノ越山 この前、石井スポーツでGET😆
belmontのチタントレールカップ280✨
この前、石井スポーツでGET😆 belmontのチタントレールカップ280✨ 今まで使ってた snow peakのチタンマグとほぼ同量入り、高さがないからかさばらない😊
立花山・三日月山・城ノ越山 EPIgasのチタンマグカバーが、シンデレラFIT💛
EPIgasのチタンマグカバーが、シンデレラFIT💛
立花山・三日月山・城ノ越山 mikiさんから😆✨
『立花山で立花山の菓子を‼️』と、
わざわざ前日に探してくれたんだって😊
紅茶と共に頂きます😋
mikiさんから😆✨ 『立花山で立花山の菓子を‼️』と、 わざわざ前日に探してくれたんだって😊 紅茶と共に頂きます😋
立花山・三日月山・城ノ越山 この竹筒標識は、初めまして😆
この竹筒標識は、初めまして😆
立花山・三日月山・城ノ越山 のんびりしすぎた😂
次に向かいます💨💨💨
のんびりしすぎた😂 次に向かいます💨💨💨
立花山・三日月山・城ノ越山 大樟原生林は、巨大な木🌳だらけ✨
大樟原生林は、巨大な木🌳だらけ✨
立花山・三日月山・城ノ越山 お😳これが噂の変な椅子
お😳これが噂の変な椅子
立花山・三日月山・城ノ越山 馬責場でした🐴
馬責場でした🐴
立花山・三日月山・城ノ越山 6座目 大一足(258m)
6座目 大一足(258m)
立花山・三日月山・城ノ越山 7座目 小一足(208m)
7座目 小一足(208m)
立花山・三日月山・城ノ越山 圧巻
圧巻
立花山・三日月山・城ノ越山 行きに撮り忘れた。裏側にひっそり

行きに撮り忘れた。裏側にひっそり 小一足までのルートは土が柔らかくなってて、ズルズル滑ります💦
立花山・三日月山・城ノ越山 すごい‼️幹まわり 5.8mだって😳
すごい‼️幹まわり 5.8mだって😳
立花山・三日月山・城ノ越山 あんなとこに、自然のロープが⁉️
あんなとこに、自然のロープが⁉️
立花山・三日月山・城ノ越山 こうなるよね🤣
こうなるよね🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 大クスのパワーを吸いと…いや、頂く😝
大クスのパワーを吸いと…いや、頂く😝
立花山・三日月山・城ノ越山 圧倒される巨木がわんさか🌳✨

しかし、『前も行ったしね〜』って
名所の大樟はスルーするという😂
圧倒される巨木がわんさか🌳✨ しかし、『前も行ったしね〜』って 名所の大樟はスルーするという😂
立花山・三日月山・城ノ越山 ここの縦走路が一番好き😊
ここの縦走路が一番好き😊
立花山・三日月山・城ノ越山 😊
😊
立花山・三日月山・城ノ越山 私たちが遊ばせて貰ってる里山は、
昔は戦いや防衛の拠点やったんよね〜
なんかすみません。。。🙇‍♀️
私たちが遊ばせて貰ってる里山は、 昔は戦いや防衛の拠点やったんよね〜 なんかすみません。。。🙇‍♀️
立花山・三日月山・城ノ越山 宝満山とかが👀✨
宝満山とかが👀✨ 英彦山が見えてた気がするけど、いつもと角度が違ってよくわからない🙄
立花山・三日月山・城ノ越山 8座目 三日月山(272m)
8座目 三日月山(272m)
立花山・三日月山・城ノ越山 眺望よし‼️少し青空も😆✨
眺望よし‼️少し青空も😆✨
立花山・三日月山・城ノ越山 そして、
三日月山で三日月のクロワッサン🥐✨
コーヒーと共に😋
そして、 三日月山で三日月のクロワッサン🥐✨ コーヒーと共に😋
立花山・三日月山・城ノ越山 さて、こっからダム周辺をグルリと回るコースへ‼️
三日月山、野焼きしたのかな?
さて、こっからダム周辺をグルリと回るコースへ‼️ 三日月山、野焼きしたのかな?
立花山・三日月山・城ノ越山 ところどころに、コメント✨
こちらこそ、ありがとう😊
右に巻道あったけど、登ってみた
ところどころに、コメント✨ こちらこそ、ありがとう😊 右に巻道あったけど、登ってみた
立花山・三日月山・城ノ越山 番外編9座目 我們岳(187m)
番外編9座目 我們岳(187m)
立花山・三日月山・城ノ越山 回り道すると、ピークがあった😆
回り道すると、ピークがあった😆
立花山・三日月山・城ノ越山 鉄塔が設置されてるだけの広場だけど
鉄塔が設置されてるだけの広場だけど
立花山・三日月山・城ノ越山 番外編10座目 掛山(150m)
番外編10座目 掛山(150m)
立花山・三日月山・城ノ越山 気持ちいいトレイル✨
気持ちいいトレイル✨ ここで、空からポツポツなんか降ってきた❗️雨じゃなく、あられやーん😱 最初、ヒョウかと思って…雷⚡️くる⁉️って焦ったけど、樹林帯は濡れないから、落ちついて行動✨転んだら元も子もない💨
立花山・三日月山・城ノ越山 反射板の展望台から、ダムが見えた👀
あの向こうが、城ノ越山やね✨
反射板の展望台から、ダムが見えた👀 あの向こうが、城ノ越山やね✨
立花山・三日月山・城ノ越山 九十九折の狭い急坂を下り…
ここに降りてきました
九十九折の狭い急坂を下り… ここに降りてきました
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダム
上の反射板から、激下り💧
長谷ダム 上の反射板から、激下り💧
立花山・三日月山・城ノ越山 トンネルの手前から、左側に入ります
トンネルの手前から、左側に入ります
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷トンネル登山口から‼️
長谷トンネル登山口から‼️ ※YAMAPルートにはありません。道も崩れ気味なので…自己責任で🙇‍♀️
立花山・三日月山・城ノ越山 ほんと、注意しないと。。
九電のプラ階段に柔らかい土と、枯葉がこんもり🍂
ほんと、注意しないと。。 九電のプラ階段に柔らかい土と、枯葉がこんもり🍂
立花山・三日月山・城ノ越山 激登り😩
激登り😩
立花山・三日月山・城ノ越山 ズルズル💦
ズルズル💦
立花山・三日月山・城ノ越山 ほんと、気をつけて慎重に😓
ほんと、気をつけて慎重に😓
立花山・三日月山・城ノ越山 プラ階段の端も崩れ気味
プラ階段の端も崩れ気味
立花山・三日月山・城ノ越山 伝わり難いけど、土が柔らかく崩れていて、山手のヘリ寄りを気をつけて歩きました
立花山・三日月山・城ノ越山 密です‼️
一本が分かれてるのか、集合体なのか🤔
密です‼️ 一本が分かれてるのか、集合体なのか🤔
立花山・三日月山・城ノ越山 地図上では稜線風なのに…
急登続き😩
こんな終盤になんで?😂
地図上では稜線風なのに… 急登続き😩 この辺からmikiさんが謎にパワーアップし、置いていかれる🤣 こんな終盤になんで?😂
立花山・三日月山・城ノ越山 番外編11座目 谷口山(170m)
番外編11座目 谷口山(170m)
立花山・三日月山・城ノ越山 12座目 城ノ越山 南峰(180m)
12座目 城ノ越山 南峰(180m)
立花山・三日月山・城ノ越山 手作り感満載の標識✨
手作り感満載の標識✨
立花山・三日月山・城ノ越山 13座目 城ノ越山 北峰(180m)
13座目 城ノ越山 北峰(180m)
立花山・三日月山・城ノ越山 かわいい標識😍
かわいい標識😍
立花山・三日月山・城ノ越山 兄弟姉妹の木だって👀
兄弟姉妹の木だって👀
立花山・三日月山・城ノ越山 気持ちEルート🐟✨
気持ちEルート🐟✨
立花山・三日月山・城ノ越山 ほんとに😆✨
久しぶりに、正真正銘の稜線や🤣
ほんとに😆✨ 久しぶりに、正真正銘の稜線や🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 立ち塞がる巨大な敵。。。😤
立ち塞がる巨大な敵。。。😤 ここを越えて、最後のピークに向かいます💦120段あったらしい🥵
立花山・三日月山・城ノ越山 駅までの帰り道。
老いの山にもご挨拶✨
駅までの帰り道。 老いの山にもご挨拶✨
立花山・三日月山・城ノ越山 だいぶ、老いが進んでます😓
だいぶ、老いが進んでます😓 ちなみに下山の最短ルートは、流された竹の倒木やなんやで塞がれていました
立花山・三日月山・城ノ越山 14座目 老いの山(67m)
14座目 老いの山(67m)
立花山・三日月山・城ノ越山 御飯山が正式名称なのかな?🤔
3mサバよみ⁉️

私たちも疲れて老いたんで帰ろっと🤣
御飯山が正式名称なのかな?🤔 3mサバよみ⁉️ 私たちも疲れて老いたんで帰ろっと🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 おまけ。
駅に停まっていた、『或る列車』
バレンタインバージョン🍫✨
おまけ。 駅に停まっていた、『或る列車』 バレンタインバージョン🍫✨