明星山・白金山・向耳納

2022.01.30(日) 日帰り

明星山から白金山、向耳納に初めて行ってきました! 小川のせせらぎと鳥の声に癒されました👍 登山道がしっかり整備されていて、表示も至る所にあり、有志の方々の活動に頭が下がりました😆

親水公園の展望台から逆時計回りのコースで入山

小川沿いを歩く山道が歩いてて1番気持ち良くて好きです。
写真のセンスが無いのが残念。

小川沿いを歩く山道が歩いてて1番気持ち良くて好きです。 写真のセンスが無いのが残念。

初めての明星山頂

初めての明星山頂 山頂にベンチやテーブルが用意してあって景色を見ながらの昼食が最高でした!

明星山から白金山は尾根沿いの道が多く、整備もされているので、ハイキングですね

白金山頂

白金山頂 mt.platinumの表示が有りましたが、明治に日本に入ってきたプラチナの歴史の浅さからすると、地名としてはシロカネ(銀)でしょうか?鯛生や星野の金山も近いし、昔は銀が取れたのかもしれないですね

方角的には広川、八女方面でしょうか??
明星山頂より見晴らしが良かったです

方角的には広川、八女方面でしょうか?? 明星山頂より見晴らしが良かったです

杉が整然と並んで並木道の様

こちらもテーブルや椅子が用意してあるので、休憩にピッタリでした

杉が整然と並んで並木道の様

この活動日記で通ったコース

体力度