昼から軽めに高水三山

2022.01.30(日) 日帰り

都内で、バスに乗らずにほどほどの時間で登れる山にしよう! というわけで初の高水三山行ってきました〜。 ちょっと雲が多めだったのが残念でしたが岩茸石山の景色は街側も山側もかなりいい感じ! 遅めスタート&曇り空だったので人もあまり多くなく、道中すれ違いが10人前後、岩茸石山の休憩中に山頂来られた方は3,4人くらい。 高水山はなかなか立派なお寺が、惣岳山はかなりごっつい岩場登りが印象的でした。あと岩茸石山〜惣岳山間の伐採ゾーンが視界がいきなり開けてかなりの高度感。 惣岳山からの下りは御岳駅ではなく沢井駅へ、ギリギリ澤乃井園の営業時間に間に合って温奴と甘酒であったまって〆。軽めのハイキングコースという前印象の割に結構がっつり登ったりそのうち登りたい棒ノ折山と雲取山眺めながらおしるこウマーできたりなかなかの充実感でした!⛰

高水山・岩茸石山・惣岳山 スタートは軍畑駅から! 流石にこの時間からの人はいないかと思ったら1,2人いた感じ
高水山・岩茸石山・惣岳山 まず踏切渡ります
まず踏切渡ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中謎の国立奥多摩美術館(写真撮り忘れ)を過ぎててくてく登って行くと高水山って書いてあるっぽい石碑が
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構舗装路歩いて登山口表示発見!
結構舗装路歩いて登山口表示発見!
高水山・岩茸石山・惣岳山 釣り堀? そして行き止まり?
釣り堀? そして行き止まり?
高水山・岩茸石山・惣岳山 と思ったら駐車してる車の奥に登山口が。フィールドメモが参考になりました!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ひー、いきなり急!
ひー、いきなり急!
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構な勢いでぐいぐい登ります
結構な勢いでぐいぐい登ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 このハイキングコースの看板が目安になっていい感じ。ここは⑨
このハイキングコースの看板が目安になっていい感じ。ここは⑨
高水山・岩茸石山・惣岳山 ススキの斜面をジグザグ登る登る
ススキの斜面をジグザグ登る登る
高水山・岩茸石山・惣岳山 ようやく登りがひと段落の予感!
ようやく登りがひと段落の予感!
高水山・岩茸石山・惣岳山 休憩用テーブルがありました。少し眺望も
休憩用テーブルがありました。少し眺望も
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだ結構登りあった! そしてここは⑧
まだ結構登りあった! そしてここは⑧
高水山・岩茸石山・惣岳山 城福院の階段下、なんだか丈夫そうな日章旗が
城福院の階段下、なんだか丈夫そうな日章旗が
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山! 立派な山門! 山頂はもうちょっと上!
高水山! 立派な山門! 山頂はもうちょっと上!
高水山・岩茸石山・惣岳山 斬馬刀のようなごっつさのある開運守護の剣
斬馬刀のようなごっつさのある開運守護の剣
高水山・岩茸石山・惣岳山 図解。お手洗いは大事!(この先しばらくありません)
図解。お手洗いは大事!(この先しばらくありません)
高水山・岩茸石山・惣岳山 トイレは寺の裏の広場右手
トイレは寺の裏の広場右手
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここにも屋根付き休憩ポイント
ここにも屋根付き休憩ポイント
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺りから木々の隙間からいい眺めに
この辺りから木々の隙間からいい眺めに
高水山・岩茸石山・惣岳山 あれは、いつでもよく分かる大岳山さん! 右には御前山さん!
あれは、いつでもよく分かる大岳山さん! 右には御前山さん!
高水山・岩茸石山・惣岳山 このあたりは時々眺望もありつつ傾斜も緩やかでいい感じ
このあたりは時々眺望もありつつ傾斜も緩やかでいい感じ
高水山・岩茸石山・惣岳山 まずはひとつめ、高水山到着! 地味! 冬なのでそこそこ見えますが木に囲まれてて眺望は控えめ
高水山・岩茸石山・惣岳山 下りつつ右手に武甲山とか秩父方面が見えたりも
下りつつ右手に武甲山とか秩父方面が見えたりも
高水山・岩茸石山・惣岳山 いざ岩茸石山へ! ってなかなかの岩っぷり!
いざ岩茸石山へ! ってなかなかの岩っぷり!
高水山・岩茸石山・惣岳山 とは言え山頂直下の岩ゾーン以外は楽々尾根道でふたつ目の岩茸石山到着! そして眺望がどーん! おー、すごい眺め的な
高水山・岩茸石山・惣岳山 街方面!
街方面!
高水山・岩茸石山・惣岳山 山方面! 中央やや左の遠目に見える雪がちょっとあるのが雲取山! 日が長くなったら小屋泊で行きたい!
高水山・岩茸石山・惣岳山 川乗山も奥多摩ハイカーのために登りたいところ。川乗橋からのルートの通行止め解除まだかなー
高水山・岩茸石山・惣岳山 雲取山を、アップで。雲が多い
雲取山を、アップで。雲が多い
高水山・岩茸石山・惣岳山 おしるこウマー。正面やや右が棒ノ折山
おしるこウマー。正面やや右が棒ノ折山
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから棒ノ折山へのルートも気になるんですが、なんだかすごい勢いでここから下ってる気が。休憩中そこから登って来た方も。
高水山・岩茸石山・惣岳山 休憩終わって惣岳山へ! ちっさい
休憩終わって惣岳山へ! ちっさい
高水山・岩茸石山・惣岳山 そしてここは関東ふれあいの道!
そしてここは関東ふれあいの道!
高水山・岩茸石山・惣岳山 馬仏山への分岐、YAMAPではルートになってないので素直に左で惣岳山直行
高水山・岩茸石山・惣岳山 毎度お馴染みふれあいの道プレート! 御岳駅はいいとして百軒茶屋ってどこ…? というか茶屋が百軒も? 深まる謎 <清東橋バス停側の棒ノ折山登山口でした。情報ありがとうございます!
高水山・岩茸石山・惣岳山 道自体は岩茸石山からすぐはかなり急な下りだけどその後はゆるい道に
高水山・岩茸石山・惣岳山 伐採で突然開ける視界! 下を覗き込むとやばい高度感! 西武ドーム?も
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂手前、まき道の誘惑、ここは強い気持ちで高水三山制覇へ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんだかすごい勢いで登りかつ岩なんですがー!
なんだかすごい勢いで登りかつ岩なんですがー!
高水山・岩茸石山・惣岳山 これはなかなかの岩っぷり!
これはなかなかの岩っぷり!
高水山・岩茸石山・惣岳山 そしてちょっとテンションの上がる道悪し看板!
そしてちょっとテンションの上がる道悪し看板!
高水山・岩茸石山・惣岳山 登り切ったあたりが本日最後の眺望ポイントだったのです
登り切ったあたりが本日最後の眺望ポイントだったのです
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩岩しい登りですが長さはそれほどでもなく惣岳山到着! 青渭神社の奥宮?が
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山! かなり地味な山頂標識。高水山もだったか。
惣岳山! かなり地味な山頂標識。高水山もだったか。
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺望はないけど広さはそこそこ
眺望はないけど広さはそこそこ
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂から少し降りると小さな社
山頂から少し降りると小さな社
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから先はこんな感じでゆるめに下りが続きます。これ高水山方面から登るよりは勾配は楽だけど距離はありそう
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構な頻度で木に『高』とかマーキングが。高水三山?
結構な頻度で木に『高』とかマーキングが。高水三山?
高水山・岩茸石山・惣岳山 鉄塔。あえて真下ではなくやや横から
鉄塔。あえて真下ではなくやや横から
高水山・岩茸石山・惣岳山 ハイキングコースの看板もついに①! こっちから番号始まっているということは御岳駅からスタートの方がおススメ? 確かに高水山の登りがキツかったので逆回りだと楽そう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳駅へは直進、だかここは沢井駅の左を! しかし御岳駅方面の道この先でえらい登りなのが見えるんですが
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅方面の道はちょっと細めですが特に問題なく
沢井駅方面の道はちょっと細めですが特に問題なく
高水山・岩茸石山・惣岳山 舗装路に出ました。澤乃井園に間に合うか?
舗装路に出ました。澤乃井園に間に合うか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 振り返って入口はこんな感じ。若干分かりにくそう
振り返って入口はこんな感じ。若干分かりにくそう
高水山・岩茸石山・惣岳山 少し下って振り返るとこんな感じ。これはなかなかこの先に進みにくい
高水山・岩茸石山・惣岳山 とりあえず地図を見ながら沢井駅方面へ〜。ロウバイがいい香り
とりあえず地図を見ながら沢井駅方面へ〜。ロウバイがいい香り
高水山・岩茸石山・惣岳山 15分くらい舗装路下って踏切渡ってで沢井駅到着! だがもう少し下って
高水山・岩茸石山・惣岳山 本日の目的地澤乃井園到着〜。ギリギリラストオーダーの16時に間に合った! ちょうど券売機閉めるところ待っていただいたスタッフさん、ありがとうございました〜♪  甘酒と豆腐美味しかったー! というわけでおつかれ山でした!⛰
本日の目的地澤乃井園到着〜。ギリギリラストオーダーの16時に間に合った! ちょうど券売機閉めるところ待っていただいたスタッフさん、ありがとうございました〜♪ 甘酒と豆腐美味しかったー! というわけでおつかれ山でした!⛰