鬼ヶ岩屋・五剣山

2022.01.30(日) 日帰り

今日は山に行こうって事で 以前からサーフィン行く途中にいつも下から眺めてて気になってた五剣山へ行きました。 思ってた以上にめちゃめちゃいいお山で お家からもさほど遠くなくまた登ろうって思える山でした。 今回は登山を始めて 初めてかなあってくらいゆっくり 堪能しながら登ったよー。 山の楽しみ方が変わってきたんかなあ、お年と共に😁

五剣山 今日は聞く所によると仲間10人でトレランするって人がいましたよ。
五剣山 この地図看板の下のBOXにコースを書いた地図が入ってました👍
五剣山 この橋を渡ってスタートしたよ
この橋を渡ってスタートしたよ
五剣山 登山する人も
登山する人も
五剣山 わかりずらいと思うけど
一応 棚田
わかりずらいと思うけど 一応 棚田
五剣山 この時 地主さんとすれ違ってご挨拶させて頂きました。
この時 地主さんとすれ違ってご挨拶させて頂きました。
五剣山 お天気良く のどかだわー。
お天気良く のどかだわー。
五剣山 石がゴロゴロ
石がゴロゴロ
五剣山 牟岐町観光ガイドの会さん
ありがとうございます😊
牟岐町観光ガイドの会さん ありがとうございます😊
五剣山 鬼のまな板👹 どれやろー?
鬼のまな板👹 どれやろー?
五剣山 何故か横向きで撮ってしまって💦
何故か横向きで撮ってしまって💦
五剣山 春に満開の桜🌸を見に来ようっと
春に満開の桜🌸を見に来ようっと
五剣山 ここからロープが所々にあって助かりました。
トレランの人は颯爽と走り去っていきましたが😁
ここからロープが所々にあって助かりました。 トレランの人は颯爽と走り去っていきましたが😁
五剣山 最高の眺め
最高の眺め
五剣山 下に登ってきた棚田が見えてる
下に登ってきた棚田が見えてる
五剣山 これ以上先には立てなかったなー
これ以上先には立てなかったなー
五剣山 ニクの滝 あとでmika さんの投稿でここでない事を知る😱
次回再チャレンジしようっと。
ニクの滝 あとでmika さんの投稿でここでない事を知る😱 次回再チャレンジしようっと。
五剣山 分岐 ここから一剣までが遠〜い遠〜い💦💦
分岐 ここから一剣までが遠〜い遠〜い💦💦
五剣山 わかりやすいテープがいっぱい貼られててありがたい
わかりやすいテープがいっぱい貼られててありがたい
五剣山 ここまでの間にトレランの人が2回目登って降りてきたのにすれ違う
五剣山 一剣からはさほど遠くない
一剣からはさほど遠くない
五剣山 山頂からの帰りにここで昼食を食べたよ
遠くは高知の方まで見えてて 五剣山最高😊
山頂からの帰りにここで昼食を食べたよ 遠くは高知の方まで見えてて 五剣山最高😊
五剣山 四剣なので五剣を探しに行くがわからず😮‍💨
その後沢山の方の投稿で場所は確認できたので
次回行ってみようっと😁
四剣なので五剣を探しに行くがわからず😮‍💨 その後沢山の方の投稿で場所は確認できたので 次回行ってみようっと😁
五剣山 次回チャレンジとするーー。
次回チャレンジとするーー。
五剣山 分岐に帰ってきた
分岐に帰ってきた
五剣山 夏はきっと涼しいんだろうなあ。
夏はきっと涼しいんだろうなあ。
五剣山 今度行ってみようっと。
今度行ってみようっと。
五剣山 温泉があった時は 亡き両親とよく来たなあって、、、しみじみ。