吹雪後晴れ間に八乙女山🌤

2022.01.30(日) 日帰り

先週から諸事情により夫婦登山! そして、加えて仕事が山のようで土曜日は出勤😭 しばらくはサンデー登山オンリーです! そして本日、昨日夜に孫達から頼成の森へ行きたいとのこと、ずーっと家の中で息詰まるやろうしここはジジババがひと肌脱ごうかと頼成の森の計画に! 明けて本日朝、「行かなーい」との孫達からの連絡有り😪 まあ窓の外は吹雪😭 気持ちもわからんでない💦 ほんなら今日どうするよ! 下がりまくったテンションをどう上げる。 雨雲レーダーを見ると午前中いっぱいは雪雲が富山県になだれこんどる💦 でもその後はしばらく雪雲の流入は無い😍 八乙女山か高落場山か? とりあえず出発! 現在時刻11:00(笑🤣 どう考えても高落場山はないな(爆 R156を南下し井波赤祖父方面と五箇山方面のY字路まで来ると、おーっ、八乙女山がかすかに見えるではないか😍 ここなら下山15:00位には帰って来れるやろ! 多分登山道は高速道路出来上がっとるから今日は軽アイゼンでサクサク登るぜー! 暫らくすると晴れ間が見えて🌤 気温もいい感じに低いしぱふぱふの雪質😍 東屋まで来て昼食(本日は誰ーもいませんでした)、本日は時間短縮の為、久し振りのカップ麺! 湯を沸かしてると上から女性の方3人が! 女性 菅笠やねー! 自分で作ったが〜? ワシ いえいえ福岡町で買ってきました! などと軽くお話ししてからカップ麺をダッシュで食べ頂上へ! お決まりの頂上周回コースから下山。 東屋も過ぎサクサク下山してると、 おーっ!菅笠同志が❗ 軽くお話ししたあと、了解を得て写真撮影してもらいました!ありがとーございました❗ 予想ですがヤマップの記事のコメントで菅笠+同じ色のカッパを着ている方が(本日はカッパ着てらっしゃいませんでしたが)富山県内に居ることを知っておりましたが、、、んーそうではないかな? それからも下山続けますが、いやぁやっぱりこの時間からも登られる方が沢山いらっしゃいました☺ 下山後、帰ってくる道中でまた吹雪! いいタイミングで山行出来ました!