「あそこのカレーうどん食べたい」

2022.01.30(日) 日帰り

子供に「よし、次は大山登りたいな、大山」と推してみたところ 「カレーうどん食べられる?」と言い始め、大山の茶屋はカレーうどんが無く「作るから大山いこう」と再び推したところ「金時山にあったのみたよ」と、食に対してのみ発揮される観察力をもつ人間の目の輝きに負けて金時山へ向かいました。 小田原駅から箱根登山バスに乗って金時登山口を目指してバス停間違えてバス停一個分歩いてまた子供に怒られさあスタートです。 今回は金時山神社登山口からにしようかなと思いましたがやっぱり金時登山口からにしました。 開けた所も多いし何より子供大好きな岩あるしね。私も大好き。森林限界みれるし(初心者ハイカーのホットワード) 登れば登るほど道が霜柱だらけで、昼過ぎはそれが溶け始めて泥ぐちゃ。かなりスリルです。子供大喜び。 一眼レフで遊びながらも頑張って登っていました。 帰りのバス停(仙石)も迷いました。GPSと携帯の地図がうまく連動しなくて目の前にバス停があるよ!と子供が言ってるのに、いやそれじゃないっぽい!とウロウロしてたらやっぱりそれでした。 「けいたいにたよりすぎたらいけないんだよ」と言われました。 私のおかげで子が成長している。

金時山・明神ヶ岳 入口から既に根っこに夢中。
入口から既に根っこに夢中。
金時山・明神ヶ岳 根っこと戦う。
根っこと戦う。
金時山・明神ヶ岳 プチ女坂男坂があれば男坂を登る。
プチ女坂男坂があれば男坂を登る。
金時山・明神ヶ岳 登る。
登る。
金時山・明神ヶ岳 みえたよ森林限界!大好きな休憩場所が雪、と思ったら、全て霜柱。
金時山・明神ヶ岳 えのきだけみたいに長い
えのきだけみたいに長い
金時山・明神ヶ岳 ベンチのないここでおやつタイム。
ベンチのないここでおやつタイム。
金時山・明神ヶ岳 霜柱クラッシャーし放題
霜柱クラッシャーし放題
金時山・明神ヶ岳 小さなあられが降ったりやんだり。
小さなあられが降ったりやんだり。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷は今日も元気。今度は温泉がてら来たいなあ。
大涌谷は今日も元気。今度は温泉がてら来たいなあ。
金時山・明神ヶ岳 来ました、大好きな岩。
来ました、大好きな岩。
金時山・明神ヶ岳 いえーい
いえーい
金時山・明神ヶ岳 いえーい
いえーい
金時山・明神ヶ岳 「ちょっとつかれたから、ふつうのみちうれしいー」
「ちょっとつかれたから、ふつうのみちうれしいー」
金時山・明神ヶ岳 男坂。「スイスイのぼれてウチすごいー」そうだね、リュックおかあさんもってるしね。
金時山・明神ヶ岳 「あっ頂上っぽい!リュックかして!」えっ
「あっ頂上っぽい!リュックかして!」えっ
金時山・明神ヶ岳 えっもしかして…見栄…?
えっもしかして…見栄…?
金時山・明神ヶ岳 まあ着いたからいいな、おつかれ!カレーうどん楽しみの顔!
まあ着いたからいいな、おつかれ!カレーうどん楽しみの顔!
金時山・明神ヶ岳 待つ間一眼レフ片手に子供がパシャパシャ
待つ間一眼レフ片手に子供がパシャパシャ
金時山・明神ヶ岳 パシャパシャ、歩荷の方のワンコかわゆかった、山登りえらい
パシャパシャ、歩荷の方のワンコかわゆかった、山登りえらい
金時山・明神ヶ岳 きたぞー!「まさカリーうどん」だー!ほかほか!
きたぞー!「まさカリーうどん」だー!ほかほか!
金時山・明神ヶ岳 私はしめじ汁と持参おにぎりだよわーい!おや、一口食べてどうしたのかな!「辛い」うん!「たべれない…」うん!?
私はしめじ汁と持参おにぎりだよわーい!おや、一口食べてどうしたのかな!「辛い」うん!「たべれない…」うん!? (交換しました)(普通に中辛で美味しいです、カレー甘口しか食べさせてなかった弊害) 子供がしょんぼりしてたらお店のおじさんが金太郎飴を下さって、たちまち元気復活。すごいぜ金太郎飴。
金時山・明神ヶ岳 富士山は全く見えませんでした。子供があまり暖を取れなかったのでお湯を沸かすより動いたほうがいいかなと早々に下山。またね!
金時山・明神ヶ岳 寒いと言うので、必殺UNIQLOさまのボアフリースを着させたら丸々とした何かになり、すれ違った外国の方に「cute!」と言われ喜ぶ。
寒いと言うので、必殺UNIQLOさまのボアフリースを着させたら丸々とした何かになり、すれ違った外国の方に「cute!」と言われ喜ぶ。 超極暖とTシャツとトレーナーと薄手フリースとボアフリースとレインウェアで寒いとなると今後どうすれば…ダウンかな…貼るカイロかな…。握るカイロはダブル持ちでした。軍手の中に仕込んでました。
金時山・明神ヶ岳 ここの分岐で金時神社登山口に降りていきます。
ここの分岐で金時神社登山口に降りていきます。
金時山・明神ヶ岳 念願のどろぐちゃ
念願のどろぐちゃ
金時山・明神ヶ岳 「炭治郎の割った岩までがんばるぞー!」と楽しそうにどろぐちゃを堪能。金時宿り石ですよ。
金時山・明神ヶ岳 「これかな!(ポーズ)」ちがいますよ。
「これかな!(ポーズ)」ちがいますよ。
金時山・明神ヶ岳 「これか!!(岩を切るポーズ)」とはしゃいでいたら山ガールのお姉さん達が一緒に炭治郎ポーズを決めて下さり再び超ごきげん。ありがとうございました。
金時山・明神ヶ岳 公時神社到着。無事下山に感謝。
公時神社到着。無事下山に感謝。
金時山・明神ヶ岳 ちゃりん(子からの圧力による課金)
ちゃりん(子からの圧力による課金)
金時山・明神ヶ岳 えっ怖いなら何故買った。
えっ怖いなら何故買った。
金時山・明神ヶ岳 ここに水道とタワシが常備されているので土を落として、終了ーお疲れ様でした。
金時山・明神ヶ岳 子供の寒さ対策が甘かったのが反省。前回、足に水膨れ出来てしまったのでキャラバンの子供登山靴下を履かせたのは大正解。厚手なのに汗が外に滲んでました。汗っかきの冷え性…。
金時山・明神ヶ岳 頑張ったで賞!
頑張ったで賞!

活動の装備

• その他(Other)
    ワークマン MERINO WOOL(メリノウール) ロングタイツ(※薄手150)
  • モンベル(mont-bell)
    ワオナブーツ Women's
  • ミレー(MILLET)
    クンブ 30