[中ア]将棊頭山

2022.01.30(日) 日帰り

先日、ピカさんのレポで将棊頭山へはトレース有り。ラッセル無し。雪はしまっていて歩き易く最高のコンディション。来週からは天気が悪い。とくれば今しかないでしょ!! 実は私・・・恥ずかしながら中央アルプス登ったことないんです😅。勝手がわからないので事前にピカさんにアドバイスを頂きチャレンジしました! そしてピカさんも登ることに。こんなチャンスないからピカさんは木曽駒ヶ岳まで行く。と張り切ってました😁。下山でお会いしましょう。と各々スタートしました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピカさんの早出準備中に駐車場着
色々教えていただきました
また後で会いましょう♪
遅れて1人スタート
ピカさんの早出準備中に駐車場着 色々教えていただきました また後で会いましょう♪ 遅れて1人スタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暗闇の林道からは満点の星空
すげ〜綺麗🥺
暗闇の林道からは満点の星空 すげ〜綺麗🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなってきました
森の中からでも、このグラディションはキレイ✨
明るくなってきました 森の中からでも、このグラディションはキレイ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返しで補給中、ヤマッパーさんとお話しし、初めましての方ですが、私のレポみて南アへ行った。ことを聞き嬉しかったです😚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道中、振り返ると南アと雲海
どんどんテンション上がります!
道中、振り返ると南アと雲海 どんどんテンション上がります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽小屋でチェンスパからアイゼンにチェンジ
大樽小屋でチェンスパからアイゼンにチェンジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真でわ伝わらない急登。前爪を効かせて登ります。距離が長いから慣れない登り方は疲れますね😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊や〜
将棊や〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線はすぐそこ!!
この瞬間のワクワクは半端ない😚
稜線はすぐそこ!! この瞬間のワクワクは半端ない😚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うぉ〜
スゲー
ってマジ叫んだ😆
うぉ〜 スゲー ってマジ叫んだ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊への稜線
360°の眺望
将棊への稜線 360°の眺望 風速10m以下だけど、体温根こそぎもってかれる🥶すぐにハードシェル着て万全装備
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、真っ白ですね〜
雪深そう😰
御嶽山、真っ白ですね〜 雪深そう😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は爪跡しかないです
将棊頭山までもうすぐ
稜線は爪跡しかないです 将棊頭山までもうすぐ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳
凛々しいです
木曽駒ヶ岳 凛々しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪片には近づきません!
雪片には近づきません!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み跡わかるかな?
ここを歩いて行きます
踏み跡わかるかな? ここを歩いて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山2730m。ほぼ同時に出発したソロの方に撮影していただきました。🍌🍌は凍っていて食べれなかった🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳
ピカさん着いたかな?
木曽駒ヶ岳 ピカさん着いたかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳への稜線
往復3時間か〜
次回は狙って見ましょう🥳
木曽駒ヶ岳への稜線 往復3時間か〜 次回は狙って見ましょう🥳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス南部
南から北まで全部見えます😃
南アルプス南部 南から北まで全部見えます😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス北部
南アルプス北部
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳
八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
真っ白。ピカさんからバリルートになっちゃうよと聞く
北アルプス 真っ白。ピカさんからバリルートになっちゃうよと聞く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 珍しく、金ちゃんヌードル
🍌は凍る。ヴィーダinも凍る😱
珍しく、金ちゃんヌードル 🍌は凍る。ヴィーダinも凍る😱 撮影のため手袋外し秒で指3本動かない、感覚ない。ヤバイ!!手袋して手を肩からグルグル回し血流良くし、ハクキンカイロで温め復活😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュカブラ
大きいです
風の通り道と聞いてましたが、これらを乗り越えて先に進みます
シュカブラ 大きいです 風の通り道と聞いてましたが、これらを乗り越えて先に進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念碑からの木曽駒ヶ岳
バックがグレーでモノトーンの世界
カッコイイ☺️
記念碑からの木曽駒ヶ岳 バックがグレーでモノトーンの世界 カッコイイ☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念碑から将棊へ振り返り
稜線ど真ん中に「ピカさんへ」
「アロ下山」とメッセージを書いたのに気ずいてくれなかった😂
記念碑から将棊へ振り返り 稜線ど真ん中に「ピカさんへ」 「アロ下山」とメッセージを書いたのに気ずいてくれなかった😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒くて待ちきれません
ゆっくり下山します
寒くて待ちきれません ゆっくり下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しい
名残惜しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テクテク下山
テクテク下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハードシェル脱ぎ、アイゼン外し、ツボ足で下山。急ですからツルツル滑る〜
尻餅は1回だけだよ😙
ハードシェル脱ぎ、アイゼン外し、ツボ足で下山。急ですからツルツル滑る〜 尻餅は1回だけだよ😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋でパンを食べながらピカさんを待つが寒いので下山
小屋でパンを食べながらピカさんを待つが寒いので下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 核心部のトラバース
流石にチェンスパ装着
怖さが伝わらない🥲
核心部のトラバース 流石にチェンスパ装着 怖さが伝わらない🥲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖さが伝わらないトラバース2
怖さが伝わらないトラバース2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山途中、ピカさん登場✨
後ろからマシンガントークが凄い🤣🤣🤣
山談義が楽しい😄
下山途中、ピカさん登場✨ 後ろからマシンガントークが凄い🤣🤣🤣 山談義が楽しい😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で食べようとした🍌🍌凍ったまま黒くなった。釘は打てない硬さ😚
ピカさんからはブラックサンダーをいただきました。
山頂で食べようとした🍌🍌凍ったまま黒くなった。釘は打てない硬さ😚 ピカさんからはブラックサンダーをいただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて下道4時間30分かけて帰ります
さて下道4時間30分かけて帰ります