御前岳&釈迦岳+進撃観光✨️

2022.01.30(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

週末その②✨ 土曜のロングトレランに引き続き 日曜の『登山』へ😌 仲間内でスケジュールがマッチしたひろみんの気になる山へ!! 私も初めて登る山、釈迦岳へ🤗 前日から道中の路面状況などリサーチしていただいて感謝です🙏 初の山⛰ 山上北斜面は雪が残ってて (あ、それは昨日と同じか🤣) 普段行かないエリアから見渡す馴染みある遠くの稜線を眺め下山後奥日田バッヂもget✨️ 県境だから複雑だけど福岡県最高峰の釈迦岳バッヂ‪✨️ スノーピークで自分土産も購入したり 大山ダム&道の駅おおやまで進撃観光したり 山の思い出と地元の特産品をお土産におうちに帰りました🤗 追記💡↓バッヂについて https://yamap.com/magazine/28710

釈迦岳・御前岳 この裏に車を停めてスタート🤗

持ち物にsnow peakは1個もない😅

ここから5キロほどロードを下りで進みラウンドします。
この裏に車を停めてスタート🤗 持ち物にsnow peakは1個もない😅 ここから5キロほどロードを下りで進みラウンドします。
釈迦岳・御前岳 ロードの途中😊
こうした案内板が100㍍ごとに現れよく整備されてる印象。

下りのロード、いつもなら走るけど
ひろみんご自身の膝故障で
「ゆっくりいきましょう😄」
と、やんわり私の前日のロングの疲れもお気遣いくださった😊
ロードの途中😊 こうした案内板が100㍍ごとに現れよく整備されてる印象。 下りのロード、いつもなら走るけど ひろみんご自身の膝故障で 「ゆっくりいきましょう😄」 と、やんわり私の前日のロングの疲れもお気遣いくださった😊
釈迦岳・御前岳 この日もロードの落石を端っこに蹴飛ばしたり
やっと登山口です💪✨

固い舗装路から土の上を歩けると思って左折で入ったら…
この日もロードの落石を端っこに蹴飛ばしたり 倒木も二人で持ち上げてガードレールの向こうに片付けたりの適当道路整備しながら やっと登山口です💪✨ 固い舗装路から土の上を歩けると思って左折で入ったら…
釈迦岳・御前岳 ハイ!
コンクリート舗装路の激坂急登🤣🤣

先を行くひろみんが

まだかーー😫💢といってるのが聞こえる(笑)

ま、まだ舗装なのか😓
ハイ! コンクリート舗装路の激坂急登🤣🤣 ここまでお喋り散策ゆる下りで楽した足がパンパンになり無口になる二人😑😑 先を行くひろみんが あのカーブ曲がったら舗装終わるんじゃ?とかポソリと呟いたけどその後すぐ まだかーー😫💢といってるのが聞こえる(笑) ま、まだ舗装なのか😓
釈迦岳・御前岳 舗装終わってホッとしたらこの案内板。

季節を変えてまた来てもいいなぁ🤗
標高と沢があるから8月も涼しいかも✨️
舗装終わってホッとしたらこの案内板。 季節を変えてまた来てもいいなぁ🤗 標高と沢があるから8月も涼しいかも✨️
釈迦岳・御前岳 しおじの木の群生地。
1時間半くらい経過してたので軽い補給とる。
しおじの木の群生地。 1時間半くらい経過してたので軽い補給とる。
釈迦岳・御前岳 湧水の源流寄り道。
湧水の源流寄り道。 さぞや冷たかろうと触れたけど多分年中通して水温は変わらないのかそんなにキンキンではなかった柔らかい味のお水でした🤗
釈迦岳・御前岳 それから岩屋にも寄り道
それから岩屋にも寄り道
釈迦岳・御前岳 この岩屋への階段は寄り道とはいえ急で
ひと運動ありました(笑)
この岩屋への階段は寄り道とはいえ急で ひと運動ありました(笑)
釈迦岳・御前岳 ただ写真撮っても伝わらないので人を入れて撮った方がいいよーとパチリ✨️

熊本の金峰山付近の霊巌洞思い出しちゃった😅
すごい岩で足元にはパラパラと欠け落ちたようなガレも。

頭上注意なところだな。
ただ写真撮っても伝わらないので人を入れて撮った方がいいよーとパチリ✨️ 熊本の金峰山付近の霊巌洞思い出しちゃった😅 すごい岩で足元にはパラパラと欠け落ちたようなガレも。 頭上注意なところだな。
釈迦岳・御前岳 岩屋から登山道に戻り登りだすと残雪が増えてくる。
安全のため持ってる道具は使おうとアイゼン装着。

岩屋から登山道に戻り登りだすと残雪が増えてくる。 安全のため持ってる道具は使おうとアイゼン装着。 北斜面はガチガチなところが多くて日中晴れていても溶けない模様。
釈迦岳・御前岳 ここもかなり急斜面。
段の一つ一つにやはり下向きに勾配あるところもあり。

ここもかなり急斜面。 段の一つ一つにやはり下向きに勾配あるところもあり。 初めて登る山へは極力ソロはやめようと仲間内で声を掛け合ってるのはこういうことで舐めてたら危ないのが山😌 何かあっても二人以上ならフォローできることもありますからね😊
釈迦岳・御前岳 山上稜線に出てほどなく御前岳。

読み方は
おまえだけ😎…ではなく(笑)
ごぜんだけ🍳🌄のようです
山上稜線に出てほどなく御前岳。 読み方は おまえだけ😎…ではなく(笑) ごぜんだけ🍳🌄のようです
釈迦岳・御前岳 稜線尾根道を釈迦岳に向かう。
稜線尾根道を釈迦岳に向かう。
釈迦岳・御前岳 日の当たらない地面は残雪しばらく溶けないだろうなぁ

気持ちのいい稜線歩き🤗
日の当たらない地面は残雪しばらく溶けないだろうなぁ 気持ちのいい稜線歩き🤗
釈迦岳・御前岳 奥の霞んでる涅槃は阿蘇五岳のシルエット。

この前日は真逆の脊梁から眺めた山々。

連日の山旅に
奥の霞んでる涅槃は阿蘇五岳のシルエット。 この前日は真逆の脊梁から眺めた山々。 連日の山旅に 山登りが趣味なら九州の北も南も足を伸ばせる熊本に住んでいてよかったと思う🤗
釈迦岳・御前岳 あのピークは巻くんじゃないかな?と眺めていたマッターホルンみたいなの🙄🙄
釈迦岳・御前岳 はい!登りマース😎(笑)
はい!登りマース😎(笑)
釈迦岳・御前岳 斜面も向き変わるとまた氷の壁面😅
危ないとこは慎重に慎重に…
斜面も向き変わるとまた氷の壁面😅 危ないとこは慎重に慎重に…
釈迦岳・御前岳 が…一番危なそうなところでガラスの破片みたいな音がする雪の動画を撮りだすワタシ😌

もっと安心な場所で思いつけばいいのにと自分でも思った😅
が…一番危なそうなところでガラスの破片みたいな音がする雪の動画を撮りだすワタシ😌 もっと安心な場所で思いつけばいいのにと自分でも思った😅
釈迦岳・御前岳 あのマッターホルン巻かずに登るわな😓
その上が釈迦岳山頂なんだから🤣🤣

あのマッターホルン巻かずに登るわな😓 その上が釈迦岳山頂なんだから🤣🤣 福岡出身のものとしては福岡県最高峰を踏めていい記念になりました✨
釈迦岳・御前岳 釈迦岳一等三角点。
釈迦岳一等三角点。
釈迦岳・御前岳 国交省の持ち物みたい🙄
国交省の持ち物みたい🙄
釈迦岳・御前岳 この展望台にはベンチもあり
ここでお昼です😋

熱々のココアオレで暖まる🙏🍴😋
この展望台にはベンチもあり ここでお昼です😋 風もなくうまかっちゃんを作るひろみんと私はいつものミニカップヌードルにおにぎり投入。 熱々のココアオレで暖まる🙏🍴😋
釈迦岳・御前岳 アイゼンもういいかなと外してたらまた雪が出てきてまた装着。

食べたら下るだけだと思ってたら…
アイゼンもういいかなと外してたらまた雪が出てきてまた装着。 食べたら下るだけだと思ってたら…
釈迦岳・御前岳 またピーク色々あるんですよ。

各種アンテナがピークごとにある稜線尾根。

またピーク色々あるんですよ。 各種アンテナがピークごとにある稜線尾根。 二つの山登りと思ってたらYAMAPの山頂記録はいくつも増えてた😅
釈迦岳・御前岳 涌蓋山や九重連山もいつも見ない角度から眺める。

この右下にスタートした駐車場が見える。

距離のわりに高低差がすごいですね😑😑と嫌な予感が過り…
涌蓋山や九重連山もいつも見ない角度から眺める。 この右下にスタートした駐車場が見える。 距離のわりに高低差がすごいですね😑😑と嫌な予感が過り…
釈迦岳・御前岳 …だよね、あの車までの景色😂😂
めっちゃ低いところに車見えたもんね😭

最後にまた山は偉大だ
最後まで気を抜くな😎と教えてくれるゴツゴツの岩の壁(笑)

…だよね、あの車までの景色😂😂 めっちゃ低いところに車見えたもんね😭 最後にまた山は偉大だ 最後まで気を抜くな😎と教えてくれるゴツゴツの岩の壁(笑) 急で危なすぎて1本持っていたポールもたたんで背中にしまいました😓
釈迦岳・御前岳 降りた😂
降りた😂
釈迦岳・御前岳 あいつめー😤
これ降りたのかー😤
(かといって登りもかなりきついだろな)
あいつめー😤 これ降りたのかー😤 (かといって登りもかなりきついだろな)
釈迦岳・御前岳 さ、車に乗るかってときにこれ持ってきてるのを見てゾッとする冷たい汗ふきシート🥶

さ、車に乗るかってときにこれ持ってきてるのを見てゾッとする冷たい汗ふきシート🥶 脱ぎ着して大量汗はかかなかったから必要なかったけど冬には罰ゲームみたいなシート😌
釈迦岳・御前岳 snowpeakに移動して

小さなチタン製のマグも自分土産に購入しました🤗
snowpeakに移動して YAMAPのログ見せてロゲイニングのポイント13個踏んでるのを確認していただいて釈迦岳バッヂ‪get✨️ 小さなチタン製のマグも自分土産に購入しました🤗
釈迦岳・御前岳 福岡県最高峰をおんせん県から登る、鯛生金山を彷彿とさせる金バッヂ✨️
釈迦岳・御前岳 それから大山ダムへ😊
進撃観光のはじまり🤗
それから大山ダムへ😊 進撃観光のはじまり🤗
釈迦岳・御前岳 これは記念に撮らなくては!!

下から見上げるダムもど迫力😳
これは記念に撮らなくては!! 下から見上げるダムもど迫力😳
釈迦岳・御前岳 堰の構造見学もちょこっとして
堰の構造見学もちょこっとして
釈迦岳・御前岳 進撃好きだという大はしゃぎのひろみんと道の駅おおやまのミュージアムへ。

進撃好きだという大はしゃぎのひろみんと道の駅おおやまのミュージアムへ。 こちら入場料無料なんだけど地域貢献の募金や基金とか少しくらいお金とってもいいのになーと二人でお話ししました🤗
釈迦岳・御前岳 道の駅でのお土産はこちら。
見た目によらず酒飲みなのがバレますが焼酎買いました😅
道の駅でのお土産はこちら。 見た目によらず酒飲みなのがバレますが焼酎買いました😅
釈迦岳・御前岳 こうするとボトルキープみたいでしょ?
おうち飲みも楽しいです😋
こうするとボトルキープみたいでしょ? おうち飲みも楽しいです😋
釈迦岳・御前岳 翌朝☀️
土日のトレイルで35㌔…
もうすぐ46歳、筋肉痛のため朝ランお休み。

翌朝☀️ 土日のトレイルで35㌔… もうすぐ46歳、筋肉痛のため朝ランお休み。 でもあと4キロで今月250㌔かーと思うと夕方お風呂の前にリカバリーゆるラン行って来るか😂