1月に出会った早春華 がくれた スペシャルな幸福🍀 〜白崩平〜

2022.01.30(日) 日帰り

仰烏帽子山(のけえぼしやま)に福寿草を見に行こう❗ 喜び勇んで出かけたはいいものの登山口手前で通行止め⛔ 3km程なら歩いていくか…そこで初めて情報をチェックする ←(オイオイ💦) 登山道も崩れているので控えろと…。 普段なら行くもんね😁となるところだが初めて歩くコースは沢だし落石もあり得るなと珍しく撤退を決め込む🙄 何故か理性が働いた😏 では何処へ🤔 黒原山…近くてお手軽なようだけど展望は期待できなさそう。 白髪岳…まだ余韻を残しておきたい。 気になっている三方岳…ここから2時間もかかるしガソリンが無くなる😱 阿蘇外輪山…そこまで戻るかフツー❗ 自問自答を繰り返すこと一時間…原点に戻る😑 福寿草見たいんでしょ🙄 そうだった👏 群生地の白崩平(しらくえだいら)に決めて下山したら保口岳の時にできなかった観光をしよう🎵 勝手知ったる五家荘までの道を軽快にドライブして登山口に向かう🚗💨 白崩平にはただ一輪開き始めの福寿草が待っていてくれた🤗 まだ早いだろうとあまり期待していなかっただけに喜びもひとしお( ꈍᴗꈍ) ラーメンを食べながら愛でること一時間半✨✨ ピーク時ならこんなにのんびりできないが今日はついてるぞ(≧▽≦) 下山してからは落ち武者が住み着いたという緒方家を見学😊 当主から丁寧な説明を受け歴史や当時の家の造りに驚くことばかり(・o・) 私一人にたっぷり時間を割いてくれて感謝🤗 忘れないように貴重なお話しをメモしておいた📝 続いて東山本店さんへお買い物を…って休みかい❗ 諦めが悪い自分はお店の外から電話する📱 すぐに出てきてくれてヤマメを買うことができた🎵 ここでも感謝(◡ ω ◡) 17時半の開店に合わせて一度寄りたかった『くらだけカレー』さんへ。 なのに「もしかしたらご飯がたりないかも…」とオーナーさんが駐車場まで伝えにきてくれた。 開店後3分でそんなことがあるのかと不思議だったが聞くところによると「自分が食べすぎたから」なんだって🤣🤣 正直な人だよなあ(*´ω`*) 鞍岳を撮影していると 「あれが鞍岳とわかるんですね」とオーナーさん。 「そりゃ〜 何十回も登ってますから。山頂は広くて気持ちいいし泊まるとご来光がきれいに見えますよ」 「泊まる?」 「テント泊ですよ。くじゅうから朝日が昇ってくるんですよ、雲海も見られますしね」 脊梁の帰りに阿蘇北外輪山の鞍岳を熱く語る自分って…(・∀・) 自動車整備士一級をお持ちのレアなオーナーさん😲 店内にはたくさんの種類の楽器がありコンサートも開かれるというオシャレなお店✨ そこには音楽関係の方達がいてギター🎸に合わせて4曲ほど歌ってくださった♪ 知っている曲ばかりで「イエスタデイ」など一緒に口ずさんでいた( ꈍᴗꈍ) たった一人の観客?のために心を込めて歌ってくれる✨✨ 感謝🍀 高級和牛をふんだんに使った絶品カレーを食べながらこんな優雅な時間を過ごせるなんて✨ 仰烏帽子山には縁がなかったが白崩平に決めたのは大正解だった🙆 きっとあの福寿草のおかげだと思う。 だって花言葉のとおりに幸せを招いてくれたのだから( ꈍᴗꈍ) すべてに感謝の一日だった(*˘︶˘*).。*♡

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 動物さんの骨を集めて独り言
「また生まれ変わってきてね」
動物さんの骨を集めて独り言 「また生まれ変わってきてね」
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 よく落ちないもんだな🙄
よく落ちないもんだな🙄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日はオコバ谷からハイキング😙
今日はオコバ谷からハイキング😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここだけに福寿草が一輪(☆▽☆)
ここだけに福寿草が一輪(☆▽☆)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 1月に会えるなんて初めて(≧▽≦)
1月に会えるなんて初めて(≧▽≦)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雄しべと雌しべが顔を覗かせてますね😊
雄しべと雌しべが顔を覗かせてますね😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 黄金色の蕾✨✨
黄金色の蕾✨✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらは一眼レフで撮影(^^)
こちらは一眼レフで撮影(^^)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 花びらのグリーンの縁取りが素敵✨😍
花びらのグリーンの縁取りが素敵✨😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下から失礼しますね😅
雄しべも雌しべも初々しいね(*´ω`*)
下から失礼しますね😅 雄しべも雌しべも初々しいね(*´ω`*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 旭川しょうゆラーメンをいただきます😋
くまさんも美味しいって(笑)
旭川しょうゆラーメンをいただきます😋 くまさんも美味しいって(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お留守にしてたら伸びちゃった😭
お留守にしてたら伸びちゃった😭
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さりげなく見せてくれる雄しべ
この角度も好き🥰
さりげなく見せてくれる雄しべ この角度も好き🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 食事中に開いてきました😆
食事中に開いてきました😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 かぐや姫が出てきそう(✿ ♡‿♡)
かぐや姫が出てきそう(✿ ♡‿♡)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山と久連子岳
岩宇土山と久連子岳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 緒方家に寄り道😙
300年前に建造した緒方家
2階には隠し部屋があって出口は2箇所
切腹部屋や首を置く天袋が当時のまま残されています。
緒方家に寄り道😙 300年前に建造した緒方家 2階には隠し部屋があって出口は2箇所 切腹部屋や首を置く天袋が当時のまま残されています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 平清盛の孫の清経は緒方姓を名乗り白鳥山に住み着きます。
平清盛の孫の清経は緒方姓を名乗り白鳥山に住み着きます。 その後清経の子孫がこの地に住み着き代々椎原を支配したと伝えられています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この木はラッパイチョウ
ラッパのように葉が丸まり実を付けるらしい
熊本にはここと三角町しかないくらい珍しいそうですよ
この木はラッパイチョウ ラッパのように葉が丸まり実を付けるらしい 熊本にはここと三角町しかないくらい珍しいそうですよ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ありゃ〜
東山本店さん休みか…😥
ありゃ〜 東山本店さん休みか…😥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 路駐して電話したら名乗る前から出てきてくれて『やまめの姿煮』をゲット👍
できたばかりのあんこがおまけ🎵
何に使おうかな🤔
路駐して電話したら名乗る前から出てきてくれて『やまめの姿煮』をゲット👍 できたばかりのあんこがおまけ🎵 何に使おうかな🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 気になっていた『くらだけカレー』さんで夕食🍛
高級牛肉入り🥰
気になっていた『くらだけカレー』さんで夕食🍛 高級牛肉入り🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大きな薪ストーブのそばの席に案内されて…
大きな薪ストーブのそばの席に案内されて…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 手作り感ある器でサラダを…
手作り感ある器でサラダを…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 A4等級以上の黒毛和牛「和王」をふんだんに使ったリーズナブルな高級カレーを…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鞍岳を見ながら美味しくいただきます😋
鞍岳を見ながら美味しくいただきます😋
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さらに食後の珈琲を飲みながら生演奏を聴けるという幸運にも恵まれました(灬º‿º灬)♡
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ギター、ドラム、キーボード、サックスがありコンサートも開かれる素敵な空間✨

ギター、ドラム、キーボード、サックスがありコンサートも開かれる素敵な空間✨ 二十歳前後に音楽に夢中になりキーボードを弾いていた頃を思い出させてくれた。 当時使用していたものと同じメーカーのキーボードが置いてありこっそり触っちゃった🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 だいぶ長居しちゃったけどまた来ますね(*´ω`*)
福寿草の花言葉のおかげで素敵な午後を過ごせました🍀

花言葉 : 幸せを招く
だいぶ長居しちゃったけどまた来ますね(*´ω`*) 福寿草の花言葉のおかげで素敵な午後を過ごせました🍀 花言葉 : 幸せを招く