出発‼︎室堂から五色ケ原へ‼︎からの〜お昼寝〜( ̄▽ ̄)♪

2015.09.20(日) 日帰り

SWも望み薄(~_~;)夏に活動がストップして以来、PANTARAは毎日、毎日呟いておりました。 あ〜(´Д` )お山〜。お山〜。行きて〜よ〜‼︎(´Д` )と…… その願いが届いたのでしょうか♪ えっ‼︎∑(゚Д゚)もしかしてこりゃSWの日曜日お山に行ける感じ⁉︎行けるんでやすね‼︎ やったー‼︎*\(^o^)/* 1日しかないので、薬師岳方面と立山方面、めっちゃんこ迷いましたσ(^_^;) 迷った末に室堂から五色ケ原へ、行けたら鳶山まで‼︎日帰りピストンを敢行する事にしました。 翌日他の山岳怪メンバーと、富士山へと向かう予定のJ氏を巻き込みM氏とPANTARAの3人で行く事になりました( ´ ▽ ` )ノ 五色ケ原のお花畑はこの夏行きたくてしょうがなかった場所♪♪( ´▽`)秋になっちゃったけどいいんです!縦走路で、泊まりの方がいいに決まってるけどいいんです!行きたいのでやす‼︎ 詳しいご予定はわかりませんが、あずこさんが立山に行くかも〜♪と言っておられた!(会えるといいな〜♪) それに室堂は沢山の名峰と繋がる場所♪室堂に向かえば、ヤマップのどなたかにお会い出来るかも♪( ´▽`) 誰かに気付いて貰えるかも♪( ´▽`)と、カナリの自意識過剰ぶりを発揮し、楽しい妄想を膨らませ、ドキドキしながら(アホです)お久しぶりのピンクパンツを履いて室堂へ向かいました(笑) SW前半とあって立山駅が予想以上の混雑‼︎結局室堂に降り立つまで3時間かかりました(つД`)ノ SW舐めてました!恐るべし! 念のため通常運行のリミットでタイムスケジュールを作っていたので、まだ大丈夫‼︎(≧∇≦)出発‼︎ 色づき始めの紅葉を目にしながら一の越へ!2カ月近くのブランクは恐ろしくPANTARAのヒー!ヒー!が止まらない!( ;´Д`) M氏も同じく前回以来の山行。M氏もしんどそうです( ;´Д`) その間夏山を楽しみ続けていたJ氏絶好調や‼︎∑(゚Д゚) 一の越から美しい後立山、北アルプスの名だたる山々を眺めテンションが上がり、やっとスイッチON! 五色ケ原への縦走路を行くのでした!途中の浄土山や龍王岳からの眺望は360度とても素晴らしく贅沢でした!(≧∇≦) さすがは登山者の夢を広げる北アルプスの縦走路!会う方会う方大きなザックを背負っていい顔しておられます!(≧∇≦) 途中お会いした恐ろしく大きなザックを背負ったかっこいいおじい様は上高地からこちらに縦走されて来たと‼︎∑(゚Д゚) クー‼︎(≧∇≦)裏山鹿ー‼︎ 夢の広がる道のりでした♪( ´▽`) M氏は依然として調子が上がらない様子。疲れがたまっていたのか、軽い高山病のようになり、体調がすぐれません( ;´Д`)それでも予定通りのペースで、獅子岳の山頂すぐ側の展望の良い場所まで到着。 M氏はここで待つから2人で行ってきてと言っていましたが、ここからの眺めの素晴らしさ、ここまでの道のりの美しさに充分満足した我々はM氏の提案を却下(笑)ここでメシチャージして、贅沢なお昼寝をしてから獅子岳山頂に行き浄土山の登山道から戻る事にしました( ´ ▽ ` )ノ すぐ側に山頂があるにもかかわらず、とてもいい場所だったからか、山頂と間違われたのか、起きると沢山の方が休憩しておられてカナリ焦りました(笑) 途中からしばらく一緒になって仲良しになった五色ケ原でテン泊予定ののソロの素敵な女性フーミン♪(凄い!)と獅子岳山頂でまた再会し、楽しくおしゃべりしました( ´ ▽ ` )ノ フーミンの登山仲間のグループ名が「山楽隊」である事に「山岳怪」の怪人である我々は不思議な運命を感じ、フーミンにヤマップの宣伝をしっかりして、また再会する事を誓い合って、お別れをしました( ´ ▽ ` )ノ 体調が悪くてもJ氏と共に下山中もずっとフーミン♪フーミン♪と呪文のように唱え続けるM氏。 そんな2人の後を少し遠巻きに最後まで誰かにお会い出来ないか自意識過剰にドキドキしながら挙動不審に歩くPANTARA。 「山岳怪」の名に恥じない怪人っぷりを発揮しながら室堂へと向かう一向なのでした〜。 おわり 追記 五色ケ原にご興味のある方はこの2日後22日に同じコースで五色ケ原に確実に(笑)行かれた富山の賢者!ソラリスさんの投稿をご覧ください! 凄く参考になります( ´ ▽ ` )ノ

立山・雄山・浄土山 ハッ‼︎∑(゚Д゚)着いたんか⁈
SW恐るべし‼︎
ハッ‼︎∑(゚Д゚)着いたんか⁈ 予想以上のSWの混雑で、室堂に降り立つまで3時間以上かかりやした(´Д` ) SW恐るべし‼︎
立山・雄山・浄土山 み……水………
玉殿の……湧…水……
み……水……… 玉殿の……湧…水……
立山・雄山・浄土山 お山〜♪お山〜♪雄山〜♪
2ヶ月ぶりじゃ‼︎嬉しー‼︎(≧∇≦)
お山〜♪お山〜♪雄山〜♪ 2ヶ月ぶりじゃ‼︎嬉しー‼︎(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 わー♪( ´▽`)茶色い〜♪
わー♪( ´▽`)茶色い〜♪
立山・雄山・浄土山 わー♪( ´▽`)赤い〜♪
わー♪( ´▽`)赤い〜♪
立山・雄山・浄土山 あ〜( ´艸`)あずこさんいないかなー♪ピンクパンツ履いてきたし、本当に誰かに声かけれたらどうしよう〜\(//∇//)\ドキドキ
己の身の程も知らずに自意識過剰ぶりを発揮するPANTARA
あ〜( ´艸`)あずこさんいないかなー♪ピンクパンツ履いてきたし、本当に誰かに声かけれたらどうしよう〜\(//∇//)\ドキドキ 己の身の程も知らずに自意識過剰ぶりを発揮するPANTARA
立山・雄山・浄土山 山が色づき始めてます〜♪
山が色づき始めてます〜♪
立山・雄山・浄土山 天気も良い!久しぶりのお山にテンション上がる〜♪*\(^o^)/*
でもすっげ〜動悸が激しい‼︎(´Д` )ヒー‼︎
天気も良い!久しぶりのお山にテンション上がる〜♪*\(^o^)/* でもすっげ〜動悸が激しい‼︎(´Д` )ヒー‼︎
立山・雄山・浄土山 わー♪( ´▽`)ちょっと残雪残ってる〜♪でも動悸が激しっ‼︎(´Д` )これは上がったテンションのせいではない‼︎(´Д` )ヒー‼︎
立山・雄山・浄土山 祓堂
祓堂 お詣りして薄汚れた卑しきPANTARAの心を祓っていただかねば‼︎
立山・雄山・浄土山 ま、眩しっ‼︎(>人<;)
ま、眩しっ‼︎(>人<;) ぜんぜん体スイッチONしてくれん‼︎2ヶ月近いブランクはデカイのだ‼︎
立山・雄山・浄土山 ここは一の越〜♪一の越〜♪
ここは一の越〜♪一の越〜♪
立山・雄山・浄土山 今日は槍と笠がよく見えやす‼︎
スイッチ入ってきたー‼︎(≧∇≦)
笠新道行ってみたい……
今日は槍と笠がよく見えやす‼︎ スイッチ入ってきたー‼︎(≧∇≦) 笠新道行ってみたい……
立山・雄山・浄土山 Mよ、そのサングラス格好つけすぎじゃね?俺とPANTARAなんかいっつも3Dメガネやぞ‼︎
立山・雄山・浄土山 一の越山荘向かって右手の石積沿いの道から浄土山へ向かいやす‼︎
立山・雄山・浄土山 浄土山ッス‼︎
浄土山ッス‼︎
立山・雄山・浄土山 トンデ、トンデ、トンデ、トンデ、マワッテ、マワッテ、マワッテ、マワル〜
立山・雄山・浄土山 バランスが大事
バランスが大事
立山・雄山・浄土山 立山って高いよね
立山って高いよね
立山・雄山・浄土山 別山の向こうに剱岳が見えやす!
別山の向こうに剱岳が見えやす! この日反対側の早月尾根にアヤさんとおっくんさんが来られていたなんて‼︎
立山・雄山・浄土山 浄土山南峰の富大立山研究室前に到着‼︎(≧∇≦)
浄土山南峰の富大立山研究室前に到着‼︎(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 北峰〜♪
北峰〜♪
立山・雄山・浄土山 浄土山からの眺め〜♪
左手は龍王岳‼︎今回の目的地、五色ケ原も見えやす‼︎
浄土山からの眺め〜♪ 左手は龍王岳‼︎今回の目的地、五色ケ原も見えやす‼︎
立山・雄山・浄土山 わーい*\(^o^)/*龍王岳‼︎凄えかっくいいッス‼︎
ヤ〜〜‼︎
わーい*\(^o^)/*龍王岳‼︎凄えかっくいいッス‼︎ ヤ〜〜‼︎
立山・雄山・浄土山 龍王岳に登りやす‼︎M氏テンション低っ‼︎Σ(゚д゚lll)大丈夫でやすか?
立山・雄山・浄土山 龍王岳には浄土山から縦走路を少し下った所に昔の石積があるのでそこから登ります。下山もそこから縦走路に戻ります^o^
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)岩デケェ。
ヒー‼︎( ;´Д`)岩デケェ。
立山・雄山・浄土山 あとちょっと♪( ´▽`)
あとちょっと♪( ´▽`) 往復20分ぐらいで案外サクッと登れやす♪物足りない方は是非岩壁からクライミングでどうぞ(笑)
立山・雄山・浄土山 うおー‼︎龍王〜岳〜‼︎
あっヽ(´o`;スイマセン。近いから看板写らんのですけど…
うおー‼︎龍王〜岳〜‼︎ あっヽ(´o`;スイマセン。近いから看板写らんのですけど…
立山・雄山・浄土山 こうか〜‼︎
そう‼︎(≧∇≦)
こうか〜‼︎ そう‼︎(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 やったー‼︎龍王岳〜‼︎3872‼︎じゃなくて2872‼︎
やったー‼︎龍王岳〜‼︎3872‼︎じゃなくて2872‼︎ ふくえもんさんから富士山より高くなってる‼︎とご指摘(笑)ありがとうございました〜m(_ _)mやべぇ、やべぇ
立山・雄山・浄土山 M氏も‼︎キメっ‼︎(≧∇≦)
M氏も‼︎キメっ‼︎(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 龍王岳からの眺め〜♪♪( ´▽`)
龍王岳からの眺め〜♪♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 わ〜♪♪( ´▽`)五色ケ原がとってもよく見えるー♪真ん中には五色ケ原山荘♪
立山・雄山・浄土山 …次どこ?
M氏テンション低っ‼︎Σ(゚д゚lll)
…次どこ? M氏テンション低っ‼︎Σ(゚д゚lll)
立山・雄山・浄土山 鬼岳山頂を巻いて東面に向かいやす‼︎龍王岳からの下りは結構急なので気をつけてくだされ‼︎
立山・雄山・浄土山 龍王岳振り返ってみるとかっくいいッス‼︎北面や南面から岩壁登攀されるらしいっス‼︎
立山・雄山・浄土山 M氏…大丈夫ッスかヽ(´o`;
M氏…大丈夫ッスかヽ(´o`;
立山・雄山・浄土山 わー‼︎巻いてる♪巻いてる♪
夏とは別人じゃ‼︎
わー‼︎巻いてる♪巻いてる♪ 夏とは別人じゃ‼︎
立山・雄山・浄土山 ここは鬼岳東面〜♪鬼岳東面〜♪
ここは鬼岳東面〜♪鬼岳東面〜♪
立山・雄山・浄土山 ハシゴを出初式風に降りてみるJ氏
ハシゴを出初式風に降りてみるJ氏
立山・雄山・浄土山 もう殆ど無いけどここら辺はいつも沢山雪渓の残る場所。五色ケ原山荘の方が雪渓をカットしてくださっているそうで、安心してトラバースできるそうですよ(≧∇≦)ありがたや〜♪
立山・雄山・浄土山 うおー‼︎スコップ見つけたー‼︎
M‼︎オマエもスコップ持ってこっち来いまー‼︎
うおー‼︎スコップ見つけたー‼︎ M‼︎オマエもスコップ持ってこっち来いまー‼︎ デポしてある雪渓カット用の大量のスコップを発見してはしゃぐJ氏
立山・雄山・浄土山 え?ダメ?テンション上がらん?
え?ダメ?テンション上がらん?
立山・雄山・浄土山 ほんじゃ、コレっ‼︎
どうだーーー!!!!
ほんじゃ、コレっ‼︎ どうだーーー!!!!
立山・雄山・浄土山 どうじゃーーー!!!!
どうじゃーーー!!!!
立山・雄山・浄土山 ………ふられた
………ふられた
立山・雄山・浄土山 日頃の疲れが溜まってたのか、高山病っぽくなったM氏。こんな気持ちいいし、ゆっくり行かんまいけ。(富山弁 行きましょう)
立山・雄山・浄土山 木道‼︎
木道‼︎
立山・雄山・浄土山 PANTARAの隣にいるのは途中から一緒で仲良しになったフーミン♪♪( ´▽`)ソロで大阪から五色ケ原にテン泊予定♪かっくいいッス‼︎
PANTARAの隣にいるのは途中から一緒で仲良しになったフーミン♪♪( ´▽`)ソロで大阪から五色ケ原にテン泊予定♪かっくいいッス‼︎ この後フーミンがお友達とバッタリ出会ったので一旦バイバイする( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 おーい‼︎M氏ー‼︎(≧∇≦)ガンバー‼︎
いい場所見つけたよー‼︎( ´ ▽ ` )ノ
おーい‼︎M氏ー‼︎(≧∇≦)ガンバー‼︎ いい場所見つけたよー‼︎( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 ほれっ‼︎♪( ´▽`)
ここは獅子岳ちょっと手前の素敵な場所♪展望が最高!
ほれっ‼︎♪( ´▽`) ここは獅子岳ちょっと手前の素敵な場所♪展望が最高!
立山・雄山・浄土山 J「五色ケ原、あと1時間ほどあれば着くな…」
P「うぇー‼︎そんなん嫌だー!寂し〜わ‼︎」
J「五色ケ原、あと1時間ほどあれば着くな…」 M「お前らだけで行ってこいよ、時間も想定内やし待っとっちゃ」 P「うぇー‼︎そんなん嫌だー!寂し〜わ‼︎」
立山・雄山・浄土山 J「Mよ、なんのせ、メシ食ってチャージや‼︎」
M「…おぅ」
J「Mよ、なんのせ、メシ食ってチャージや‼︎」 M「…おぅ」
立山・雄山・浄土山 じゅるじゅるじゅる〜
じゅるじゅるじゅる〜
立山・雄山・浄土山 P「メシー‼︎(≧∇≦)久々の山カップラーメンうめ〜‼︎うんまいねー‼︎」
M「…お、おぅ。 」
ズルズルズル〜
P「メシー‼︎(≧∇≦)久々の山カップラーメンうめ〜‼︎うんまいねー‼︎」 M「…お、おぅ。 」 ズルズルズル〜
立山・雄山・浄土山 腹もいっぱいやし、どうせならここで贅沢な昼寝して、起きたら山頂行って戻ろうーぜ‼︎
それいいね〜♪(≧∇≦)
腹もいっぱいやし、どうせならここで贅沢な昼寝して、起きたら山頂行って戻ろうーぜ‼︎ それいいね〜♪(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 ね、寝ます…
ね、寝ます…
立山・雄山・浄土山 雲の上で寝るM氏
こんな日のお山でのお昼寝は最高じゃ!
贅沢〜‼︎(≧∇≦)
雲の上で寝るM氏 こんな日のお山でのお昼寝は最高じゃ! 贅沢〜‼︎(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 後立山と黒部湖と登山者に見守られながら贅沢な昼寝をするJ氏
後立山と黒部湖と登山者に見守られながら贅沢な昼寝をするJ氏
立山・雄山・浄土山 おいよ〜(´Д` )めっちゃ人増えとるねけよー‼︎起こしてくれま〜‼︎恥ずかしいやろ〜‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 オイッ‼︎フーミンも行ったし早く獅子岳行くぞ‼︎
フーミンが気になってしょうがないJ氏(笑)
オイッ‼︎フーミンも行ったし早く獅子岳行くぞ‼︎ フーミンが気になってしょうがないJ氏(笑)
立山・雄山・浄土山 獅子岳山頂
獅子岳山頂
立山・雄山・浄土山 たっち。
たっち。
立山・雄山・浄土山 五色ケ原さーん!また今度〜( ´ ▽ ` )ノ
五色ケ原さーん!また今度〜( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 山頂でランチしてたフーミンと再会♪
今度「山岳怪」とコラボしてくだされー‼︎(≧∇≦)
フーミンにヤマップの宣伝しときました♪
山頂でランチしてたフーミンと再会♪ フーミンの山仲間のグループはなんと!∑(゚Д゚)「山楽隊」というらしいッス‼︎なんか凄い親近感♪ 今度「山岳怪」とコラボしてくだされー‼︎(≧∇≦) フーミンにヤマップの宣伝しときました♪
立山・雄山・浄土山 名残り惜しいけど(´Д` )フーミンとまた会う約束をして( ´ ▽ ` )ノ下山しやす‼︎
立山・雄山・浄土山 これは一体何をしたかったのか…思い出せない。
これは一体何をしたかったのか…思い出せない。
立山・雄山・浄土山 またきた道を戻りやす‼︎
またきた道を戻りやす‼︎
立山・雄山・浄土山 オホホ〜( ̄▽ ̄)秋ですな〜♪
オホホ〜( ̄▽ ̄)秋ですな〜♪
立山・雄山・浄土山 ガスがかかってJ氏が「龍王岳山頂に住む天狗から姫を助けに行く」の図に見える(笑)
ガスがかかってJ氏が「龍王岳山頂に住む天狗から姫を助けに行く」の図に見える(笑) 本当に天狗が住んでて山頂に登ってきた人を八つ裂きにしたらしい……Σ(゚д゚lll)怖っ‼︎
立山・雄山・浄土山 獅子岳でフーミンに癒され回復を図ったM氏の体力ゲージがまた下がりはじめた。どうやらPANTARAには癒しの能力が無いらしい。チッ‼︎
立山・雄山・浄土山 フーミンを想い、悦に入る輩
フーミンを想い、悦に入る輩
立山・雄山・浄土山 龍王岳の近くにあった岩
龍王岳の近くにあった岩 登ろうかと思ったけど下にあった大きめの岩に足をかけたら動いたのでビビってやめた
立山・雄山・浄土山 おーい‼︎( ´ ▽ ` )ノ
M氏ばっかずっちーなー‼︎
おーい‼︎( ´ ▽ ` )ノ えっ‼︎雷鳥親子がいた⁉︎子ども結構でかくなってた⁉︎∑(゚Д゚) M氏ばっかずっちーなー‼︎
立山・雄山・浄土山 メガネ落とされた方ココにあります。
場所の詳細は軌跡でご確認ください。
メガネ落とされた方ココにあります。 場所の詳細は軌跡でご確認ください。
立山・雄山・浄土山 おーい‼︎金斗雲〜‼︎
き、来たっ‼︎∑(゚Д゚)
おーい‼︎金斗雲〜‼︎ き、来たっ‼︎∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 J氏「PANTARA、オマエは金斗雲に乗れん‼︎」
J氏「PANTARA、オマエは金斗雲に乗れん‼︎」
立山・雄山・浄土山 そんな〜‼︎(つД`)ノ
なぜじゃ〜‼︎
そんな〜‼︎(つД`)ノ なぜじゃ〜‼︎
立山・雄山・浄土山 あ、子ガッパの頭の皿洗い場
あ、子ガッパの頭の皿洗い場
立山・雄山・浄土山 M「お金持ちになれますように〜」
J「なれん‼︎」
M「お金持ちになれますように〜」 J「なれん‼︎」
立山・雄山・浄土山 浄土山北峰には神社跡、軍人慰霊碑、阿弥陀堂跡があります。
浄土山北峰には神社跡、軍人慰霊碑、阿弥陀堂跡があります。
立山・雄山・浄土山 世界人類とPANTARAの心が平和でありますように。金斗雲乗りたい……。
立山・雄山・浄土山 もう少しで室堂平。スイマセン途中の岩岩の道取り忘れましたσ(^_^;)登りで使うと結構気合いります。
立山・雄山・浄土山 小休ー止‼︎
J氏がロールケーキくれました♪( ´▽`)マロンテイスト♪
小休ー止‼︎ J氏がロールケーキくれました♪( ´▽`)マロンテイスト♪
立山・雄山・浄土山 わー♪西日に照らされて綺麗な色〜♪( ´ ▽ ` )
わー♪西日に照らされて綺麗な色〜♪( ´ ▽ ` )
立山・雄山・浄土山 秋でやす。
秋でやす。
立山・雄山・浄土山 名残り惜しいね〜(´Д` )
名残り惜しいね〜(´Д` )
立山・雄山・浄土山 前回と同じ場所‼︎同じポーズで‼︎
2015、秋‼︎
前回と同じ場所‼︎同じポーズで‼︎ 2015、秋‼︎
立山・雄山・浄土山 あ〜ぁ(´Д` )帰りたくない。
ヤマップの人にはめぐり会えんかった…。
でもフーミンと出会えて良かったー♪( ´▽`)
あ〜ぁ(´Д` )帰りたくない。 ヤマップの人にはめぐり会えんかった…。 ハッΣ(゚д゚lll)気付いてもらえても怪しすぎて声かけたくなかったのかっ⁉︎ でもフーミンと出会えて良かったー♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 み……水………
玉殿の……湧…水……
今日も無事帰ってこれやした!
ありがとうございますm(_ _)m♪
み……水……… 玉殿の……湧…水…… 今日も無事帰ってこれやした! ありがとうございますm(_ _)m♪
立山・雄山・浄土山 オマケ
オマケ 翌日富士山へと旅立ち翌々日早朝から登り無事に登頂を果たしたJ氏とⓂ︎様とR氏
R氏
オマケ R氏