北山奥山・中塚山・小高御位山・高御位山・長尾奥山・桶居山・斉藤山

2022.01.30(日) 日帰り

播磨アルプスをJR宝殿駅から御着駅まで縦走してきました。いつもは鹿嶋神社の駐車場に車を置いて、周回での縦走でしたが、気分を変えて電車🚃での行き帰りで、いつもは足を踏み入れない登山口からの高御位山登頂、途中からは桶居山方面へ。桶居山の独特な山容を見ることができ、新鮮な気持ちで縦走できました。 しかし、かなりの数のアップダウンで、岩登りの急登も多く、いつもは普通に歩いている距離、高低差にもかかわらず、最後の方は足にきてしまい、想定より活動時間がかかってしまいました。まだまだ修行が足りないことを痛感した山行でした。

高御位山・播磨アルプス JR宝殿駅からスタートです。結納の時の「尉と姥」発祥の地です。
高御位山・播磨アルプス 30分程住宅地を歩きます。
30分程住宅地を歩きます。
高御位山・播磨アルプス 登山口手前。採石場の敷地内を通ります。今日は日曜日なのでいいですが、採石作業中は通れるのでしょうか?
高御位山・播磨アルプス 岩の急登を登ります。今日は何度もこのような急登がありました。これが足にきた要因かも?
高御位山・播磨アルプス 高御位山が見えてきました。なかなか立派な山容です。
高御位山が見えてきました。なかなか立派な山容です。
高御位山・播磨アルプス 景色は最高です。遠くに明石海峡大橋が見えます。
景色は最高です。遠くに明石海峡大橋が見えます。
高御位山・播磨アルプス ちょっと寄り道して、小高御位山山頂。
ちょっと寄り道して、小高御位山山頂。
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂が近づいてきました。
高御位山山頂が近づいてきました。
高御位山・播磨アルプス 高御位神社⛩。
高御位神社⛩。
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂からの眺望はいつ見ても素晴らしいです。
高御位山山頂からの眺望はいつ見ても素晴らしいです。
高御位山・播磨アルプス 高御位山から歩いてきた稜線を振り返ります。いつ来てもアルプス感半端ない!
高御位山・播磨アルプス 東山山頂手前に桶居山方面への分岐があります。
東山山頂手前に桶居山方面への分岐があります。
高御位山・播磨アルプス 最初はご覧のようなブッシュに覆われた細い道を進みます。
最初はご覧のようなブッシュに覆われた細い道を進みます。
高御位山・播磨アルプス 約1時間歩いて、やっと桶居山が見えてきました。ポコっと突き出た独立峰で独特の山容です。それにしても山頂直下の登りキツそう!
高御位山・播磨アルプス 桶居山山頂直下の登り。頑張って登ります。
桶居山山頂直下の登り。頑張って登ります。
高御位山・播磨アルプス 桶居山山頂三角点。山頂からの眺望はそれほどでもなく、遠くから山容を眺めて楽しむ山でした。
高御位山・播磨アルプス 桶居山からの下り、奇岩発見!
桶居山からの下り、奇岩発見!
高御位山・播磨アルプス 途中二又に分かれる場所があります。深志野登山口、JR御着駅方面は左。看板があってよかったです。なかったら真っ直ぐ行ってしまってたでしょう。
高御位山・播磨アルプス なんとか深志野登山口に到着。あとは御着駅まで舗装路を歩くのみです。
高御位山・播磨アルプス 御着城跡なるものがありました。大河ドラマの軍師官兵衛での片岡鶴太郎を思い出しました。
高御位山・播磨アルプス JR御着駅。ゴールです。お疲れ山でした。
JR御着駅。ゴールです。お疲れ山でした。