津久井堂所山など低山6座

2022.01.30(日) 日帰り

車で買い物の予定があったので、ついでに相模原(旧津久井町)の低山へ 短時間で6座登れて、危ないところもなく、ちょっと身体を動かすにはちょうど良かった😀 今回のコース、天王宮、供養観音、雨乞山、山の神、宮標石と、地元に親しまれている神々しい場所でした。 帰りに田所商店でランチして来ました たまにはこんな山行もいいですネ🍜

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 自宅から車で約40分
串川グラウンドの駐車場からスタート
自宅から車で約40分 串川グラウンドの駐車場からスタート
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 天王山ハイキングコースへ
天王山ハイキングコースへ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 住宅脇の階段を登ります
ちゃんと道標があるので安心😊
住宅脇の階段を登ります ちゃんと道標があるので安心😊
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 10分で天王山、天王宮に到着
10分で天王山、天王宮に到着
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 農業、疫病の神とのこと
農業、疫病の神とのこと
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 観音山、供養観音
疫病で亡くなった方の供養で建てられたようです
観音山、供養観音 疫病で亡くなった方の供養で建てられたようです
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この分岐から右の雨乞山を目指します
この分岐から右の雨乞山を目指します
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 視界が開けました!
視界が開けました!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 林床のテイカカズラがコナラに登ってます
林床のテイカカズラがコナラに登ってます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 雨乞山から地権者のご厚意で下りれる道がありました
雨乞山から地権者のご厚意で下りれる道がありました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 雨乞山山頂には防火水槽
雨乞山山頂には防火水槽
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 イロハモミジと河津桜が植えられてます
2月下旬が見頃🌸🌸🌸
きみどりさんの日記で知りました
イロハモミジと河津桜が植えられてます 2月下旬が見頃🌸🌸🌸 きみどりさんの日記で知りました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 雨乞山の奥から県道へ下りられるようですが、引き返します
雨乞山の奥から県道へ下りられるようですが、引き返します
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山の神 山頂
写真撮影されてるご夫婦がいたので挨拶して通過
山の神 山頂 写真撮影されてるご夫婦がいたので挨拶して通過 こんなご時世でなければ「写真撮りましょうか?」と声をかけるところだか…😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 堂所山への分岐
当時の宮内省が設置した宮標石があります
堂所山への分岐 当時の宮内省が設置した宮標石があります
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井堂所山に到着
津久井堂所山に到着
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 キレイな看板ですが、ハイキングコースはわかりづらかった🌀
キレイな看板ですが、ハイキングコースはわかりづらかった🌀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 左は城山、右は削られている小倉山
城山の左にはスカイツリーが見えました
左は城山、右は削られている小倉山 城山の左にはスカイツリーが見えました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 横浜ランドマークタワーも
横浜ランドマークタワーも
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井堂所山 370m
津久井堂所山 370m
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮標石近くまで戻ってきました
大沢広場へ下る道もあります
正面は平代山方面への巻き道
宮標石近くまで戻ってきました 大沢広場へ下る道もあります 正面は平代山方面への巻き道 倒木があるので迂回を…と書いてあったけど、それほど危険ではなかった
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮標石から平代山まではやや急で少し荒れてました
本日最高峰405mヽ(=´▽`=)ノ
宮標石から平代山まではやや急で少し荒れてました 本日最高峰405mヽ(=´▽`=)ノ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 平代山からは来た道を戻る予定でしたが、奥へ踏み跡が続いてます
平代山からは来た道を戻る予定でしたが、奥へ踏み跡が続いてます 体力的に物足りなかったので、引き返しても良いと思いながら「いてまえ〜」🐂
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 点線ルートの表示もない踏み跡を尾根伝いに来ると、左側にソーラーパネルが…
点線ルートの表示もない踏み跡を尾根伝いに来ると、左側にソーラーパネルが… これ以上は進まないほうが良いと感じ、少し強引にソーラーパネル脇に下りました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 うーん、私有地でしょうね…
怒られたら、道を間違えたことにしよう
うーん、私有地でしょうね… 怒られたら、道を間違えたことにしよう
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 比較的大きなソーラー発電所です
奥が平代山方面
比較的大きなソーラー発電所です 奥が平代山方面
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 左から無事道路へ下りて来れました
でも、平代山からこのルートはオススメしませんョ😌
左から無事道路へ下りて来れました でも、平代山からこのルートはオススメしませんョ😌
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 里山の景色、いいですね~
奥に雪を被った丹沢山も🏔
里山の景色、いいですね~ 奥に雪を被った丹沢山も🏔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ウメが咲き始め
ウメが咲き始め
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 予定ではここから下りてくるつもりでした
尾根には道標はありませんでしたが、麓には写真左端にあります
予定ではここから下りてくるつもりでした 尾根には道標はありませんでしたが、麓には写真左端にあります
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここにもハイキングコースへの入口が…
ここにもハイキングコースへの入口が…
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 串川グラウンド駐車場に戻ってきてYAMAP終了
トイレもあります
串川グラウンド駐車場に戻ってきてYAMAP終了 トイレもあります
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 厚木中荻野の田所商店でランチ
ネギのシャキシャキ、山菜も味噌にマッチ♪
帰る頃には順番待ちで駐車場も満車
早めに入店できて良かった😀
お疲れさまでした~🤗
厚木中荻野の田所商店でランチ 信州味噌の肉ネギ+炙りチャーシュー1枚トッピング 1111円 ネギのシャキシャキ、山菜も味噌にマッチ♪ 帰る頃には順番待ちで駐車場も満車 早めに入店できて良かった😀 お疲れさまでした~🤗