歌垣山〜妙見山

2014.07.06(日) 日帰り

くもり、比較的涼しい日曜日 のせでん妙見口駅前から宿野行きバス0947発にのり、揺られること二十分弱。歌垣山登山口下車 7時台に一本、次は11時台までないのでこの時刻が適当かと 登山口から歌垣山山頂まで35分程度 直登で〜す!川を遡上すると思ってください(笑) 大雨のあとなんかは登りにくいと思います。要注意! 山頂にトイレあるもよくわからないのでするーした 山頂から堀越峠まではきつい傾斜のくだりが続く。膝弱い人、やめたほうがベターです とにかく人っ子一人会わないのでなんだか淋しい(笑) 途中何度か車道を横切るので車に注意ね^ ^ 本瀧寺というところまで来ました 待合所にいたおばちゃんとしばし雑談 おっちゃん加わり話が盛り上がる 気ぃつけて行きや〜と激励を受け階段上りだす ここから妙見山本殿までが結構きつかった 途中、お百度石があったりして、お願いを聞いてもらうのは容易いことじゃないな〜と思いました 降り出した雨も手伝って足取り重し やっと妙見山本殿到着! 三角点探すのに手間取りました(わかりにくい) 東屋でオニギリをほおばり、新滝道コースで下山。妙見口駅前の【かめたに】でビールと着替え。全身ジュクジュクです コースタイムより早く歩けたので、まぁヨシとしましょか

バス停下車、山に向かって10Mほど?右方向に登り口あります

トイレあり、ベンチあり、フラットな山頂で、見晴らし台もありました

これは何でしょうか?銀竜草の赤ちゃんでしょうか?わかる方、教えてください

ま、自己責任っちゅうことで

新種のカエル発見か!?とざわめきたったが、ただのトノサマガエルみたい。今や、準絶滅危惧種にしていされているらしいってことに驚いた

このとき23℃、やっぱり涼しい ~

ここ、めちゃくちゃわかりにくい。おもてから来ると三角点はこちらの標識があるのだが、逆からだったので探しまくった