雪景色❄️の蝋梅の中、熱々のもつ鍋🥘が最高に美味しかった👍の巻

2018.02.03(土) 日帰り

「秩父フリーきっぷ」で宝登山の蝋梅&阿左美冷蔵のかき氷🍧温泉♨️を満喫💖 蝋梅は少し早かったけど 前日に大雪❄️警報だったせいか 人も混んでいなくて ゆったりハイキング♪ 登りは積もった雪で滑らないよう 慎重に進む🚶🏻‍♀️ ゲイターは雪が靴に入り込まず 冬の必需品ですね👍 木漏れ日🌿に雪が❄️キラキラ✨ 風もなく 人もいない なんて静寂な時間💕 この日はお天気に恵まれすぎ?て 暑くて🌞どんどん脱いでいく(笑) 今回はまったり雪道を楽しんで 珍しく途中でコーヒー☕️ブレイク そして お楽しみの‼︎ じゃ〜ん❣️もつ鍋〜😍 前日に豚モツを仕込んで 熱々のもつ鍋🥘とビール🍺 (居酒屋か⁈笑) 辺りに漂うもつ鍋の匂いに💓 通りすぎる人たちも 「罪な匂い〜😍」と振り向く(笑) 〆にはラーメン投入🍜 大満足💓 蝋梅は少し早かった💦 でも 雪景色の中 可憐な花が青空に映えていました 下山は 初!アイゼン 昨日の夜、装着練習したから大丈夫👌 おっ😍❣️ 何?この安定感💓 下り坂なのにサクサク歩ける❣️ あ〜 冬山に行く機会が増えてしまいそう💦 帰りは必ず♨️へ寄ります👍 今回は横瀬駅の武甲温泉♨️へ いつも山の企画は主人のMizumi🙋🏻‍♂️ そしてMitsuru🙆‍♂️氏が一緒だと 何故か快晴☀️というMitsuruマジック😍 今回も楽しい山旅になりました❣️ ありがとう😊 【旅の記録】 ★秩父フリーきっぷ 西武線発駅から西武秩父間(往復1回限り) ①往復運賃が割引 ②芦ヶ久保~西武秩父間と秩父鉄道(野上・長瀞~三峰口駅間)が 2日間乗り降り自由 ③協賛施設・協賛店での 割引サービス ⬇️今回は ♨️武甲温泉 入館料 大人(中学生以上)  平日:700円→600円 土休日:800円→700円 3才~小学生 平日:400円→350円 土休日:500円→400円 ★もつ鍋レシピ♪ 材料(4人分) * 豚モツ・ゆで・1パック600g * Aしょうがのすりおろし2かけ分 * Aにんにくのすりおろし2片分 * Aねぎの青い部分・つぶす1本分 * A酒1/2カップ * 長ねぎ1本 * キャベツ1/2個 * にら1束 * こんにゃく小さめ1袋 * 「丸鶏がらスープ」大さじ1 * B水5カップ * B酒1カップ * B白みそ75g * B合わせみそ75g * Bにんにくの薄切り2片分 * B赤唐がらしの輪切り1本分 * すり白ごま大さじ2 * ごま油適量
 >> 食材の目安量 みそモツ鍋 の作り方 1. (1)【前日】モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。 2. ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。 3. (2)鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。 4. 〆にまるちゃん鍋用ラーメンを入れるので、スープは残しておいてね 5. *モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車窓から。横瀬に抜けた途端、真っ白
車窓から。横瀬に抜けた途端、真っ白
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪は降っていません。水蒸気?
雪は降っていません。水蒸気?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗り換えで〜す
乗り換えで〜す
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祭りの湯を横目に
祭りの湯を横目に
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝靄の駅前
朝靄の駅前
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父フリーきっぷでGo
秩父フリーきっぷでGo
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝陽がもやの中に幻想的💕
朝陽がもやの中に幻想的💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢みなの ちゃん💕笑
桜沢みなの ちゃん💕笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 節分なので鬼のお面付き👹
節分なので鬼のお面付き👹
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅出発❣️
野上駅出発❣️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シャカシャカな道
シャカシャカな道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口にも昨日の雪❄️が
登山口にも昨日の雪❄️が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝陽✨を浴びて💖
朝陽✨を浴びて💖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪はありますが、アイゼンなしで登れます
雪はありますが、アイゼンなしで登れます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 民有林の為、100円をチャリ〜ん
通らせていただきます🙏
民有林の為、100円をチャリ〜ん 通らせていただきます🙏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 Coffee Break💕
Coffee Break💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠
小鳥峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道に出ました!
林道に出ました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側を登ります
右側を登ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あと0.6km
あと0.6km
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 去年、ここだけ凍結していた道路も
雪だらけ❄️
去年、ここだけ凍結していた道路も 雪だらけ❄️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段!始まりました💦
階段!始まりました💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 踏み固めてあるので
アイゼンなくても歩いて行けます❣️
踏み固めてあるので アイゼンなくても歩いて行けます❣️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また、見上げる階段💦
また、見上げる階段💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登頂❣️気持ちがいい💓
登頂❣️気持ちがいい💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 来てよかった❣️喜ぶMizumi💕
来てよかった❣️喜ぶMizumi💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上からの眺めは調子気持ちいい💓
頂上からの眺めは調子気持ちいい💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ビール🍺たち😍
ビール🍺たち😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 モツ煮ラーメン😍の下準備👍
モツ煮ラーメン😍の下準備👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 豚モツ仕込み中💓
豚モツ仕込み中💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて❣️モツ鍋作りますか!
さて❣️モツ鍋作りますか!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ステンレス鍋でたっぷり作ります👍
ステンレス鍋でたっぷり作ります👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 😍絶品のモツ煮💓
😍絶品のモツ煮💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんともいい匂いが辺り一面に笑
なんともいい匂いが辺り一面に笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「罪なにおいがする💖」と通り過ぎる人も笑
「罪なにおいがする💖」と通り過ぎる人も笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 💓〆のラーメン投入
💓〆のラーメン投入
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大喜び😍のMitsuru氏おかわりが止まりません笑
大喜び😍のMitsuru氏おかわりが止まりません笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側に見える山々🏔🏔を案内板と照らし合せて
右側に見える山々🏔🏔を案内板と照らし合せて
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲取山はこの奥あたり?
雲取山はこの奥あたり?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左手に見える山々🏔
左手に見える山々🏔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あたり一面、水蒸気が‼︎😳
あたり一面、水蒸気が‼︎😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ビールに続きハイボールを、楽しむMizumi💕
ビールに続きハイボールを、楽しむMizumi💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園。少し早かったかなぁ
蝋梅園。少し早かったかなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可愛い蝋梅❤️
可愛い蝋梅❤️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マンサクの花🌼
マンサクの花🌼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天に向かって
天に向かって
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草が春の訪れを💓
福寿草が春の訪れを💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さな梅もこんにちは💕
小さな梅もこんにちは💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 透けるときれい💕
透けるときれい💕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて長瀞駅へ下りますよ〜
さて長瀞駅へ下りますよ〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初!アイゼン💓
初!アイゼン💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社⛩まで降りてくると、嬉しいお言葉が💓
宝登山神社⛩まで降りてくると、嬉しいお言葉が💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派❣️
立派❣️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は節分
今日は節分
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地元、向島の石碑発見❣️
地元、向島の石碑発見❣️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年は戌年、主人は年男!
今年は戌年、主人は年男!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 14:07豆まきにはちょっと早かったなぁ
14:07豆まきにはちょっと早かったなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 境内ではお囃子とひょっとこ
境内ではお囃子とひょっとこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひょっとこからの有難い頂き物💖
ひょっとこからの有難い頂き物💖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ご祈願🙏をして
ご祈願🙏をして
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 縁結びの松
縁結びの松
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 誰と?笑
誰と?笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 阿左美冷蔵😍
阿左美冷蔵😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秘伝みつ❣️
秘伝みつ❣️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 季節限定🌸桜あずきのかき氷を注文
季節限定🌸桜あずきのかき氷を注文
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隣の席では🍊柑橘生搾りを注文してました😍
隣の席では🍊柑橘生搾りを注文してました😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷💖❄️
氷💖❄️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フワッフワッ💓
フワッフワッ💓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞石畳へ
長瀞石畳へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地層が
地層が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪ですべらないでね〜
雪ですべらないでね〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 横瀬駅🚞で途中下車
横瀬駅🚞で途中下車
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山の雪景色
武甲山の雪景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ♨️武甲温泉へ😃
♨️武甲温泉へ😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構、車🚗で来てる人が多い
結構、車🚗で来てる人が多い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ♨️⇄横瀬駅🚌送迎バスあります
♨️⇄横瀬駅🚌送迎バスあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ♨️