今朝の朝活は、高根山 トッコさんの活動日記を参考に歩きました。ありがとうございました。 登山口近くまで、車で行かれるそうですが、せっかくなので、歩きます。 柑橘🍊畑が続く中を歩くのは、気持ちいいものです😄歩いた道は、柑橘運搬のための道なのですね。 登山口からは、ピンクテープが付けられているので、登ることができました。 🍂がいっぱいの上に、観音堂から上は急登で滑りやすかったです。下山は更に慎重に歩きました。 下山の時、いのしし対策の柵を点検されていた地元の方々と少しお話しました。 観音堂までは、地元の人も登るけど、山頂まで登る人はいないと、言われてました。モノ好きな人しか登らないのかな❔ 東側へ下山できるか尋ねると、通る人はいないから無理だろうと、言われました。 今日こそ、小田山でゲットしたワロックを放石しようと思っていたのに、また、忘れてしまいました😢

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 登山口の車道脇が広くなっていたので、そこへ駐車
海抜ほぼ0からのスタート
登山口の車道脇が広くなっていたので、そこへ駐車 海抜ほぼ0からのスタート
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いのしし退治のおり
えさは、もちろん🍊
いのしし退治のおり えさは、もちろん🍊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あの山へ登るよ
あの山へ登るよ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 形のいい山です。そういえば、トッコさんがご当地富士山と書かれてたのを思い出しました。
柑橘畑が続きます🍊
形のいい山です。そういえば、トッコさんがご当地富士山と書かれてたのを思い出しました。 柑橘畑が続きます🍊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 柑橘畑は続きます
柑橘畑は続きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何かと思ったら、レモンでした🍋
何かと思ったら、レモンでした🍋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島の牡蠣山
生口島の牡蠣山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 春だね
春だね
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 車道歩きが終わり、ここから登山道に入ります。⛩️があるということは、山にはお宮さんがあるの?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ピンクテープを付けてくださっているので、登られます。
ピンクテープを付けてくださっているので、登られます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 滝山観音堂があるんだね。だから、さっきの⛩️なんだ。
滝山観音堂があるんだね。だから、さっきの⛩️なんだ。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これです。
使ったら、ちゃんと閉めて、くくりつけないといけません。
これです。 新しくできた扉。はりがねで、開かないようにくくってあります。 使ったら、ちゃんと閉めて、くくりつけないといけません。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 🍂がいっぱい
この辺りは、まだ歩きやすい方。
🍂がいっぱい この辺りは、まだ歩きやすい方。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 滝山観音堂の裏娧には、大きな岩場があって、石仏をお祀りしてあります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩の中腹にも
岩の中腹にも
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これが、観音堂
相方は、ここでたぬきと遭遇
これが、観音堂 相方は、ここでたぬきと遭遇
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ひょっこりひょうたん島のモデルの島
ひょっこりひょうたん島のモデルの島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな岩場近くから撮影👀📷️✨
こんな岩場近くから撮影👀📷️✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここにも大きな岩
ここにも大きな岩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山ツツジ
山ツツジ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大岩そばの石仏
大岩そばの石仏
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大きな岩の上から多々羅大橋🌉👀
大きな岩の上から多々羅大橋🌉👀
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここにも大きな岩
ここにも大きな岩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 🍂いっぱいで滑りやすい急坂が終わり、ほっとして歩きます。
🍂いっぱいで滑りやすい急坂が終わり、ほっとして歩きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂到着、展望なし
相方は、少し先でいのししの親子、6頭くらいを見たそうです。
山頂到着、展望なし 相方は、少し先でいのししの親子、6頭くらいを見たそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三角点もあるよ
三角点もあるよ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア YAMAPの地図を見ると、東の尾根が波線になって、歩けそうな気もします。ここからでしょうかね?
YAMAPの地図を見ると、東の尾根が波線になって、歩けそうな気もします。ここからでしょうかね? でも、先に行くと、藪漕ぎになるのは明白。止めました。ピストンします。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア コウヤボウキの群生
コウヤボウキの群生
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩場
岩場
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 近くまで行きます
近くまで行きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩場からの眺め
観音山方面
岩場からの眺め 観音山方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋
多々羅大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下山してよく見ると、竹原の発電所がありました。
下山してよく見ると、竹原の発電所がありました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ウサギの島と言われる大久野島も見えました👀
明日は、同級生たちと高根島&生口島を🚲️で走る予定
ウサギの島と言われる大久野島も見えました👀 明日は、同級生たちと高根島&生口島を🚲️で走る予定