天徳山・妙見山・白山・鉄尾山・高山・猿藪

2022.01.29(土) 日帰り

珍しく下半期中に土日が休める事になったので、仕事でしょっちゅう目にしてる西脇の山を攻める事にしました😆😎 山南町の『首切り地蔵尊』より6山ピークハントする事にしました😁 これまた珍しくYAMAP登録の正規登山道だけを歩く予定なので、YAMAPの登山計画書を作って挑みました😆(普段は赤線以外もよく歩くので国土地理院で制作したりしてます) しかし…天徳山~白山まではいいのですが、鉄尾山への登り~猿藪までは酷い藪漕ぎ箇所が幾度とあり、また下山路も倒木だらけの激坂尾根から谷へと下る悪路と、とても一般登山道とは思えないルートでした😅 何度も地図を確認しながら、マイナー山歩きの感覚も頼りに私は迷う事なく進むことができましたが、かなり過酷なルートになります。 こちらの3山へは好き者くらいしか歩かないんでしょうね😎 冬場だけどマダニが付く道のりで、藪漕ぎする度に払いながらの山行でした😅 下山してザックを逆さにして服も全部着替えて払って帰りました😂

妙見山・白山・猿藪 山南町『首切り地蔵尊』駐車場よりスタートします🚘️
山南町『首切り地蔵尊』駐車場よりスタートします🚘️
 妙見山・白山・猿藪 【首切り地蔵尊】
何とも不気味ですが、願い事が沢山貼り付けてありました😃
【首切り地蔵尊】 何とも不気味ですが、願い事が沢山貼り付けてありました😃
 妙見山・白山・猿藪 林道の途中から関電巡視路(登山道)へ進みます
林道の途中から関電巡視路(登山道)へ進みます
 妙見山・白山・猿藪 関電巡視路の道標で進みます
関電巡視路の道標で進みます
 妙見山・白山・猿藪 プラ階段が続きます
プラ階段が続きます
 妙見山・白山・猿藪 【天徳山】登頂📸
【天徳山】登頂📸
 妙見山・白山・猿藪 この先は快適尾根ですね✨😆
この先は快適尾根ですね✨😆
 妙見山・白山・猿藪 486.9四等三角点▲
486.9四等三角点▲
 妙見山・白山・猿藪 今日は眺望は殆ど樹林の間からです
今日は眺望は殆ど樹林の間からです
 妙見山・白山・猿藪 『ここはまばお』らしい???
何の事でしょう?🤔
『ここはまばお』らしい??? 何の事でしょう?🤔
 妙見山・白山・猿藪 まばおからも眺望が少し
まばおからも眺望が少し
 妙見山・白山・猿藪 【妙見山】登頂📸
【妙見山】登頂📸
 妙見山・白山・猿藪 眺望はありません
眺望はありません
 妙見山・白山・猿藪 その先快適尾根が続きます✨
その先快適尾根が続きます✨
 妙見山・白山・猿藪 白山直下の岩
白山直下の岩
 妙見山・白山・猿藪 岩場を登れば
岩場を登れば
 妙見山・白山・猿藪 【白山】登頂📸
【白山】登頂📸
 妙見山・白山・猿藪 『白山』からは眺望がいい感じです😆
『白山』からは眺望がいい感じです😆
 妙見山・白山・猿藪 ずっと雲海が木々の間から見えてたのですが白山登頂したら殆ど消えてました😢
 妙見山・白山・猿藪 ここは登山道を逸れて直下します😁
ここは登山道を逸れて直下します😁
 妙見山・白山・猿藪 門柳ルートの住吉神社に一旦下山です☺️
門柳ルートの住吉神社に一旦下山です☺️
 妙見山・白山・猿藪 林道途中の広場でお昼にしときます☺️
林道途中の広場でお昼にしときます☺️
 妙見山・白山・猿藪 林道出合い
ここまでの林道歩きがやけにしんどかったな😅
この先直進です
林道出合い ここまでの林道歩きがやけにしんどかったな😅 この先直進です
 妙見山・白山・猿藪 大樅峠分岐を右へフェンス沿いに鉄尾山へ
大樅峠分岐を右へフェンス沿いに鉄尾山へ
 妙見山・白山・猿藪 ジャケツイバラ混じりの藪漕ぎが始まりました😅
ジャケツイバラ混じりの藪漕ぎが始まりました😅
 妙見山・白山・猿藪 急登の藪漕ぎを越えて
【鉄尾山】 登頂📸
冬場だけどマダニが付きますね😨
ずっとこの先は払いながらの山行です😅
急登の藪漕ぎを越えて 【鉄尾山】 登頂📸 冬場だけどマダニが付きますね😨 ずっとこの先は払いながらの山行です😅
 妙見山・白山・猿藪 道標も所々にあるんですけど…殆ど歩かれてなくて藪の登山道ですね
 妙見山・白山・猿藪 この先も藪😂
この先も藪😂
 妙見山・白山・猿藪 大呂峠のお地蔵さん
大呂峠のお地蔵さん
 妙見山・白山・猿藪 鉄塔地だけ広けていて束の間の安堵😊
鉄塔地だけ広けていて束の間の安堵😊
 妙見山・白山・猿藪 目指す高山が見えてます☺️
目指す高山が見えてます☺️
 妙見山・白山・猿藪 後半に高山への急登で疲れてきました💦
ザックはいつもと同じで12㎏…
堪える😅
後半に高山への急登で疲れてきました💦 ザックはいつもと同じで12㎏… 堪える😅
 妙見山・白山・猿藪 【高山】登頂📸
【高山】登頂📸
 妙見山・白山・猿藪 眺望はこんな感じ
眺望はこんな感じ
 妙見山・白山・猿藪 その先もまたまた藪😅😂
その先もまたまた藪😅😂
 妙見山・白山・猿藪 振り返って『高山』と『西光寺山』
振り返って『高山』と『西光寺山』
 妙見山・白山・猿藪 【猿藪】登頂📸
【猿藪】登頂📸
 妙見山・白山・猿藪 『西光寺山』
『西光寺山』 あちらの山もしょっちゅう目にしてるのに未踏なので、また時間ある時に攻めないとね😎
 妙見山・白山・猿藪 倒木だらけの激下りでけやき峠の谷へ下り林道へ下山してきました。
とても一般登山道としてはハードルの高い3山ルートでした😅
倒木だらけの激下りでけやき峠の谷へ下り林道へ下山してきました。 とても一般登山道としてはハードルの高い3山ルートでした😅
 妙見山・白山・猿藪 歩いてきた尾根を見て山行終了です☺️
今日は藪漕ぎで疲れましたね😅
当分藪漕ぎは勘弁だわ😂
歩いてきた尾根を見て山行終了です☺️ 今日は藪漕ぎで疲れましたね😅 当分藪漕ぎは勘弁だわ😂