また行きたいな!武奈ヶ岳

2022.01.29(土) 日帰り

御殿山に出るまで、始めの急登九十九折りで心折れましたがたくさんの方が登っていたので、さぼれなくてなんとか頑張って登りました。 稜線は風もほとんど無く広くて平らな場所があったので、ここで初ワカンデビューしました!めっちゃ良かったです。 あと、山頂でYAMAP繋がりのYAMA-Gさんに初めましてのご挨拶が出来ました。軽やかな身のこなしはさすがっ!!て思いました😁

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場広し。
スタート遅めなので、もう20台くらい止まってました。
駐車場広し。 スタート遅めなので、もう20台くらい止まってました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに来るまでが急登の杉林で九十九折り。
登り初めからアイゼン着けました。
しんどすぎて写真なし💦⤵️
ここに来るまでが急登の杉林で九十九折り。 登り初めからアイゼン着けました。 しんどすぎて写真なし💦⤵️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山山頂になかなか着かない⤵️
御殿山山頂になかなか着かない⤵️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂ではないけど景色見えた♪⤴️
山頂ではないけど景色見えた♪⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳という名前だけに、ブナ林が美しい❄️
雪のおかげで枝までの距離が近い✨
武奈ヶ岳という名前だけに、ブナ林が美しい❄️ 雪のおかげで枝までの距離が近い✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やったね。御殿山山頂。
武奈ヶ岳は。。。
やったね。御殿山山頂。 武奈ヶ岳は。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どどーん🏔
右側の白い山が武奈ヶ岳。
あそこまでは稜線歩き💕
どどーん🏔 右側の白い山が武奈ヶ岳。 あそこまでは稜線歩き💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その前に補給
その前に補給
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠まで、急な下り。
雪だとこけても大丈夫と思えるので怖くない。
ワサビ峠まで、急な下り。 雪だとこけても大丈夫と思えるので怖くない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃ遠く見えた武奈ヶ岳
もうすぐ😆
めっちゃ遠く見えた武奈ヶ岳 もうすぐ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワカンデビューしました。
足跡ないところを歩くの楽しい😍
ワカンデビューしました。 足跡ないところを歩くの楽しい😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 表面が少し固まっていて、歩きやすい⤴️
表面が少し固まっていて、歩きやすい⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白い雪の波
白い雪の波
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見たい⤴️
琵琶湖が見たい⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 作品名: 魔女とペットのコモドオオトカゲ
作品名: 魔女とペットのコモドオオトカゲ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 片面だけブナ林、反対は樹木なし。
夏の様子はどんなだろう。岩場なのかな。
片面だけブナ林、反対は樹木なし。 夏の様子はどんなだろう。岩場なのかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すごい形
すごい形
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖見えた♪⤴️⤴️⤴️
琵琶湖見えた♪⤴️⤴️⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上から見ても、琵琶湖はでかい⤴️
上から見ても、琵琶湖はでかい⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 太陽は出てないけど、景色はめちゃくちゃ良く見えます
太陽は出てないけど、景色はめちゃくちゃ良く見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 片方は外してお尻に敷いてます。
次は絶対座布団持ってきます😅
雪山の持ち物リストに入れないと📝
片方は外してお尻に敷いてます。 次は絶対座布団持ってきます😅 雪山の持ち物リストに入れないと📝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとこじんまりした海老の尻尾
ちょっとこじんまりした海老の尻尾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪うさぎだるまは成長中
雪うさぎだるまは成長中
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山します⤴️
下山します⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 繭玉がたくさんあるみたい
繭玉がたくさんあるみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜度。
わかりにくいけどめちゃめちゃ急
斜度。 わかりにくいけどめちゃめちゃ急
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後はドロドロでした。転ばないようにゆっくり下りました⤵️
最後はドロドロでした。転ばないようにゆっくり下りました⤵️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テムレス、めっちゃ良かった。
もう足筋パンパンです。お疲れ様でした!
テムレス、めっちゃ良かった。 もう足筋パンパンです。お疲れ様でした!