カガラ山・武田山・黒谷山・小堀山・石山・観音山・丸山

2022.01.29(土) 日帰り

武田山から三滝山まで縦走しようと思ってたのですが、起きてダラダラしていたら出発が遅れてしまい、丸山から降りて宗箇山登山口を見落として通り過ぎたので断念。 春日野団地まで行ってバスと可部線乗って大町まで帰ろうとしたのですが、結局、大町まで歩いて帰りました。途中、バスに乗ろうとして活動終了にしたけど、そこからが長かったなぁ。 一人で登るといつも出発するまでダラダラして遅くなるから反省しないとです。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから登るのは初めて。
ここから登るのは初めて。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きれいに整備されています。
きれいに整備されています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 曇り空ですが、良い眺めです。
曇り空ですが、良い眺めです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも眺望よし。
ここも眺望よし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山に到着。
カガラ山に到着。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安古市高校方面
安古市高校方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 窓ケ山かな?
窓ケ山かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 所々に休憩できる場所がありました。
所々に休憩できる場所がありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) けっこう急です。
けっこう急です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場
展望広場
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場から見える荒谷山。
展望広場から見える荒谷山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな岩がいっぱいあります。
大きな岩がいっぱいあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂。今日は人が少なかったです。
武田山山頂。今日は人が少なかったです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野団地。奥に霞んでるのは宮島かな?
春日野団地。奥に霞んでるのは宮島かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡でお子さんが弓を射ってました。弓が新しくなってたような。孫が大きくなったら、同じことしてみたいな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山
黒谷山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山には行かず、前から気になっていた、ひょうたん岩とろうそく岩を見に行きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 面白そうな道
面白そうな道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩?   上から見ないといけないのかな。
ひょうたん岩?   上から見ないといけないのかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ろうそく岩。   季節によっては朝日がろうそくの炎になりそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ロープが出てきました。
ロープが出てきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高所恐怖症ですが、こういうとこ好きです。(笑)
高所恐怖症ですが、こういうとこ好きです。(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の頂上は通り過ぎますが、武田山からはこのコースも楽しいですよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広い岩場があり、ここでコーヒータイム。
広い岩場があり、ここでコーヒータイム。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小堀山。
小堀山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りも地元の方がきれいに整備されています。
この辺りも地元の方がきれいに整備されています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山まであと少し。
石山まであと少し。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山到着
石山到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまでは眺望が良いとこがたくさんあります。
ここまでは眺望が良いとこがたくさんあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまでの道のり。山だから歩けるんですよね。
ここまでの道のり。山だから歩けるんですよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひと休みした後に見つけました。(笑)
ひと休みした後に見つけました。(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左見て
左見て
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そこより、もっと左見て
そこより、もっと左見て
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山
観音山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山
丸山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山以降は眺望の良いとこが少ないです。
石山以降は眺望の良いとこが少ないです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山方面へ
宗箇山方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 植物の生命力ってすごいですね。
植物の生命力ってすごいですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先、宗箇山経由で三滝から大町までJR移動の予定でしたが、登山口を通り過ぎ、結局、大町まで歩いて帰りました。
初の1日30,000歩。
この先、宗箇山経由で三滝から大町までJR移動の予定でしたが、登山口を通り過ぎ、結局、大町まで歩いて帰りました。 初の1日30,000歩。