番山~北灘町宿毛谷からルート探索

2022.01.29(土) 日帰り

2時過ぎまで用事で潰れたので、時間も時間だし、近場の大麻山を登ろうかとも思ったが🤔・・・先日、登山口を確認した北灘町宿毛谷の神社から山頂手前まで続く破線路を登ってみることに。ルート情報も無く、去年から気になっていたので行けるところまで、取り敢えずルート状況の確認も兼ねて登ってみました。 今回、破線路を登りきり、さらに山頂稜線まで道が続いていたことを確認できたので、目標にしていた三角点のある番山(つがいやま)まで登り下山しました。今回、時間的に眺望ポイントはパスしました。 これで大麻から北灘の海岸線までの軌跡を繋げることができました。地味に嬉しい😃🎶 大麻山へと繋がるルートができたので、次は縦走に挑戦してみたいと思っています・・ 破線路は、麓から少し登ってからは尾根筋に沿って溝のような道と尾根道に上がったり、溝道に戻ったり、シダを回避しつつも仕方なく突破したり、倒木を避けたりと快適な登山道ではありませんが、個人的には思っていたよりかは歩きやすい道でした。

大麻山・天円山 鳴門市北灘町宿毛谷
鳴門市北灘町宿毛谷
大麻山・天円山 さあ、スタート‼️
さあ、スタート‼️
大麻山・天円山 奥の一番高い山が番山(つがいやま)だろうな。一応、今日の目標です。
大麻山・天円山 伊宇賀神社
伊宇賀神社
大麻山・天円山 左に大きな百度石。狛犬じゃなくて狐ですね。お稲荷さんじゃなさそうだけど🤔
大麻山・天円山 狐 しゅっとしてる。
狐 しゅっとしてる。
大麻山・天円山 神社横の通路を進む🚶‍♂️
神社横の通路を進む🚶‍♂️
大麻山・天円山 思っていたより良い道になった。
思っていたより良い道になった。
大麻山・天円山 出た~シダにトゲトゲのイバラ😱
回避
出た~シダにトゲトゲのイバラ😱 回避
大麻山・天円山 赤テープがあった!けど、これっきりでした。
赤テープがあった!けど、これっきりでした。
大麻山・天円山 直進🚶‍♂️
直進🚶‍♂️
大麻山・天円山 ん~💦。突っきる💨
ん~💦。突っきる💨
大麻山・天円山 溝っぽい道
溝っぽい道
大麻山・天円山 尾根道
尾根道
大麻山・天円山 まあ、良い感じで登れてます💦
まあ、良い感じで登れてます💦
大麻山・天円山 あらら~倒木が・・・
あらら~倒木が・・・
大麻山・天円山 尾根道から西側の山
尾根道から西側の山
大麻山・天円山 突破
突破
大麻山・天円山 良い感じの尾根道👌に出る。
良い感じの尾根道👌に出る。
大麻山・天円山 トラバース道
トラバース道
大麻山・天円山 木々の間から海が見えた。
木々の間から海が見えた。
大麻山・天円山 番山に続く稜線に出た😉
番山に続く稜線に出た😉
大麻山・天円山 番山⛰️到着!眺望なし😅だけど、三角点と標識👍。3回目の登頂。
大麻山・天円山 番山344.2mらしい。
笠木峰も行きたいな。
番山344.2mらしい。 笠木峰も行きたいな。
大麻山・天円山 写真ぶれたけど。下りていく方向に木の枝を3本ほど置く。
写真ぶれたけど。下りていく方向に木の枝を3本ほど置く。
大麻山・天円山 倒木アーチをくぐる
倒木アーチをくぐる
大麻山・天円山 こんな道、来た道を引き返す
こんな道、来た道を引き返す
大麻山・天円山 溝道
溝道
大麻山・天円山 たぶん番山?
たぶん番山?
大麻山・天円山 下に谷が見える
下に谷が見える
大麻山・天円山 尾根を下りると道が奥に続いていた。今日は時間がないのでパスする。気になる~
大麻山・天円山 北灘町鳥ヶ丸の方へ流れていくみたい。
北灘町鳥ヶ丸の方へ流れていくみたい。
大麻山・天円山 元の宿毛谷方面に戻る
元の宿毛谷方面に戻る
大麻山・天円山 谷から水を引いてるのかな。ホースが麓へ続く。
谷から水を引いてるのかな。ホースが麓へ続く。
大麻山・天円山 井戸の跡みたい。
井戸の跡みたい。
大麻山・天円山 砂防ダム
砂防ダム
大麻山・天円山 神社まで戻ってきました。
神社まで戻ってきました。
大麻山・天円山 陽が暮れてきた。香川方面
陽が暮れてきた。香川方面
大麻山・天円山 淡路島も見える。東側
淡路島も見える。東側
大麻山・天円山 宿毛谷のバス停
宿毛谷のバス停
大麻山・天円山 ようやく大麻から北灘の海までの軌跡が繋がった😀縦走目指して頑張ろう🎵