カラ迫岳(高嶺山)・熊渡山

2022.01.29(土) 日帰り

「 福岡県の山歩き 」に紹介されているカラ迫岳と 熊渡山に行ってきました。😀 この山域は江戸時代に金が産出して久留米藩と日田藩の間で境界争い⚔️が頻繁に行われたそうです。 その為78本の国境石🪨が設けられたという事でした。🧐 熊渡山への縦走は大変そうだったのでカラ迫岳下山後に車🚘で移動して登りました。 どちらも良いお山でした。🤗

熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳登山口🥾に着きました。
駐車場は広くて5,6台は駐車出来ます。
カラ迫岳登山口🥾に着きました。 駐車場は広くて5,6台は駐車出来ます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここからカラ迫岳⛰を目指します。🥾
ここからカラ迫岳⛰を目指します。🥾
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 江戸時代にはこの一帯から金🥇が産出されて藩境では久留米藩と日田藩との争いが絶えなかった。
江戸時代にはこの一帯から金🥇が産出されて藩境では久留米藩と日田藩との争いが絶えなかった。 その為に1,867年に78本の藩境石🪨を埋設したとの記述があります。🧐
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 分岐点に到着しました。
登りは東ルート下りは西ルートを採ることにします。😀➡️
分岐点に到着しました。 登りは東ルート下りは西ルートを採ることにします。😀➡️
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) その昔金を採掘していた坑道の入口でしょう。🤔
今でも掘ったら出るかも❓🤑
その昔金を採掘していた坑道の入口でしょう。🤔 今でも掘ったら出るかも❓🤑
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 幻の滝⁉️
幻の滝⁉️ そそられるが何だかなまえからして何も無さそうなんで😅先を急ぐ事にします。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) おっ‼️初国境石橋。😳
おっ‼️初国境石橋。😳
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここにも。
ここにも。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 74番の国境石です。
74番の国境石です。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 分岐点。左へ行くと西ルートの下り。右へ進んで山頂を目指します。➡️
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) あと5分。💦
あと5分。💦
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂手前で熊渡山への縦走路の看板🪧。
山頂手前で熊渡山への縦走路の看板🪧。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳山頂⛰1,006M
到着しました。👍
カラ迫岳山頂⛰1,006M 到着しました。👍
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂標識の向こうに釈迦岳がそびえています。
山頂標識の向こうに釈迦岳がそびえています。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 涌蓋山と九重連山。
涌蓋山と九重連山。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 由布岳と万年山。
由布岳と万年山。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 奥には阿蘇の噴煙らしきものが見えます。
奥には阿蘇の噴煙らしきものが見えます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂全景。狭いです。
でも眺望は最高でした。🤗
山頂全景。狭いです。 でも眺望は最高でした。🤗
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 帰りは予定通り西ルートで下山します。↘️
帰りは予定通り西ルートで下山します。↘️
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 無事に下山しました。🤗
車内で昼食を食べてしばらく休憩。🍙
無事に下山しました。🤗 車内で昼食を食べてしばらく休憩。🍙
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 車で移動して熊渡山登山口の入口の源流橋のたもとに移動しました。🚗
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここからは自動車では進めないので登山口を目指します。🏃🏻‍♂️
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここからカラ迫岳までは4,400M。
さっき行ったから行きませんが〜。😙
ここからカラ迫岳までは4,400M。 さっき行ったから行きませんが〜。😙
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 登山口🥾に着きました。ここにきて初めて熊渡山の標識が。😍
登山口🥾に着きました。ここにきて初めて熊渡山の標識が。😍
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) この標識を直進してピンクリボン🎀辿ったら。
この標識を直進してピンクリボン🎀辿ったら。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 熊渡山に到着しました。
ショートカットルートでした。🙏
熊渡山山頂⛰906Mです。👍
熊渡山に到着しました。 ショートカットルートでした。🙏 熊渡山山頂⛰906Mです。👍
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂全景。眺望はありません。😅
カラ迫岳が良かったのでヨシとします。
コーヒー☕️ブレイクして下山開始します。
山頂全景。眺望はありません。😅 カラ迫岳が良かったのでヨシとします。 コーヒー☕️ブレイクして下山開始します。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 帰りは正規ルートを進むとここにも国境石があります。
帰りは正規ルートを進むとここにも国境石があります。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここにも。
ここにも。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 雑木越しに見えるのはカラ迫岳⛰でしょうか❓
雑木越しに見えるのはカラ迫岳⛰でしょうか❓
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここの分岐を星野源流方面へ。↙️
ここの分岐を星野源流方面へ。↙️
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 無事に下山しました。🤗
無事に下山しました。🤗
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 帰りに農産物特売所びそんの隣の太陽のいちご🍓で。
帰りに農産物特売所びそんの隣の太陽のいちご🍓で。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) いちごチーズタルトパイを食べました。
なかなか美味でした。😋
いちごチーズタルトパイを食べました。 なかなか美味でした。😋