締まり雪 一歩の響き 楽しんで

2022.01.29(土) 日帰り

先週師匠が三嶺に登られ、様々な情報を頂きました。冬期の三嶺にはまだ登った事がなく、2駆FF車で行けるタイミングを見計らい、決行しました。  菅生ルートはスタートから急登。後に響くのでペースを上げすぎないよう注意しながら。少し登るとちらほら雪が。もう少し歩くと、登山道にも積雪。大した事無しと歩いていると⁉️雪が凍結しツルツル~😱しかも傾斜がキツいので、変に足を置くと転倒してしまう。暫くは注意しながら登りましたが、急傾斜のトラバース手前で安全の為、チェーンアイゼンを装着。ゴリゴリ氷に噛む音を楽しみます。   造林小屋跡を通過した辺りから、少し雪深くなってきましたが、よく締まった雪で歩きやすい😁植林帯と自然林の間を歩きながら、標高を上げていきます。尾根に出ると強風で一気に体が冷える‼️岩影で🍌休憩~更に雪の下がアイスバーンになっている箇所が増加の為、アイゼンに変更。  流石は人気峰だけあり、しっかりトレースがあり、ラッセルする場面もなく...アイゼンの歯が締まった雪に食い付く。やはりトレースを外すとズボズボになる場面も😅1790mから一旦下り、三嶺山頂大地への登り返しでは、アイスバーンとなっている箇所が多く、急傾斜の為、アイゼンがお勧めです‼️  雪庇等楽しみながら、山頂大地へとうちゃこ~‼️避難小屋へは寄らず、そのまま三嶺山頂へ~雪庇を踏み抜きに注意しながら三嶺山頂とうちゃこ~😁真っ青な空と迄はいきませんが、剣山系等見渡せます。しかし強風で身体が一気に冷える😱寒~‼️さあ~どないしよ⁉️時間もあるし西熊山迄行ってみるか~っていつもの適当。一応13:00には三嶺避難小屋まで戻りたいので。  西熊山迄もスノーシューのトレースがあり、歩きやすい。てんくら予報では昼から晴れ予報...ずっと曇り強風で締まっている雪が緩むとまたアイゼンが花魁道中になる。夏道で歩いた気持ちの良い笹原の一本道が、雪を纏うと別世界に‼️今週は積雪がなく、気温も上がり、雪がとけてるんちゃうかと心配していたが、程よくありました。踏み固められたトレースでは無いため、少し歩くとズボズボズボズボはまりながら西熊山を目指します。  コルから西熊山迄の登り返しは地味にきつい。南斜面に雪庇が反りだして綺麗ですが、緩んだ雪の為か、雪庇が割れ今にも雪崩を起こしそう。初めて見る光景に感動すると同時に、知らずに歩き、雪庇ごと崩れ雪崩に巻き込まれると思うとぞっとします😱  改めて雪山の難しさ、ルートファインディングの大切さを実感‼️適当にトレースを外し、ズボズボ雪に埋もれながら西熊山とうちゃこ~‼️  天狗峠方面から一人登って来られました。先週三嶺~剣縦走し、深雪ラッセルに苦労16時間以上かかったと言う猛者さんでした😅凄‼️寒いので写真撮影し、とっとと戻ります。  この頃になると西側の曇もとれ、石鎚や愛媛の高峰が顔を出してくれました🤗三嶺への登り返しは、大自然が作り出す事象に感動しながら写真を撮り、のんびり戻りました‼️途中、踏み抜き顔面ダイブする場面も😅何でやねん‼️どないやねん😤と一人突っ込みしながら三嶺山頂とうちゃこ~‼️  先ほどお会いした猛者さんと暫し話しました。持ってきたビールが凍ったとの事😅勿論、自分の持参してきた飲み物もシャーベットで飲めまへん😱  三嶺避難小屋で遅めのlunch。冷えた身体にはラーメンやコーヒー☕がほっとさせてくれます😁のんびり食べぼちぼち下山。下りはより慎重に。気温も殆ど上がっていないのか、アイスバーン状態の為、造林小屋跡までアイゼンで下り、邪魔くさいがチェーンアイゼンに履き替えました。無事下山。  先週登ったチチ山とは真逆の雪質でしたが、アイゼンがしっかり噛み楽しめました😁素晴らしい剣山系の雪山を堪能😁  翌日は定番の犬返にクールダウンがてら奥方様に付き合い、のんびりlunch~😁

三嶺・天狗塚・石立山 冬期三嶺はお初です‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 菅生コース名物のモノレール‼️現在は休止中。いつか動く日がくるとええな~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 ぼちぼち雪が出てきた...よう見ると凍結してますやん😤
ぼちぼち雪が出てきた...よう見ると凍結してますやん😤
三嶺・天狗塚・石立山 しっかりトレースあり
しっかりトレースあり
三嶺・天狗塚・石立山 後3/5残ってる
後3/5残ってる
三嶺・天狗塚・石立山 時代の流れに取り残された産業遺産‼️複雑な心境なり
時代の流れに取り残された産業遺産‼️複雑な心境なり
三嶺・天狗塚・石立山 後2/5か~だいぶ登ったな~‼️積雪量も増えてきた
後2/5か~だいぶ登ったな~‼️積雪量も増えてきた
三嶺・天狗塚・石立山 自然林の中を歩くのは気持ちいい🤗
自然林の中を歩くのは気持ちいい🤗
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂稜線が見えてきた~
三嶺山頂稜線が見えてきた~
三嶺・天狗塚・石立山 さあ🍌タイムや~‼️
さあ🍌タイムや~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 アイスバーンな箇所が増えてきたので、アイゼン装着
アイスバーンな箇所が増えてきたので、アイゼン装着
三嶺・天狗塚・石立山 しっかりトレースがあり歩きやすい‼️しかも雪が締まりズボズボなりにくい🤗
三嶺・天狗塚・石立山 ええな~
ええな~
三嶺・天狗塚・石立山 太郎、次郎さん、お久です🤩
太郎、次郎さん、お久です🤩
三嶺・天狗塚・石立山 結構な急傾斜~
結構な急傾斜~
三嶺・天狗塚・石立山 コルから山頂大地への登り返しはあと少し~
コルから山頂大地への登り返しはあと少し~
三嶺・天狗塚・石立山 剣山系の縦走路
剣山系の縦走路
三嶺・天狗塚・石立山 アイスバーンの上にうっすら雪...要注意😱
アイスバーンの上にうっすら雪...要注意😱
三嶺・天狗塚・石立山 アイゼンの歯をきかせ確実に‼️
アイゼンの歯をきかせ確実に‼️
三嶺・天狗塚・石立山 四国を代表する縦走路
四国を代表する縦走路
三嶺・天狗塚・石立山 この雪庇は踏み抜くとさいならです‼️
この雪庇は踏み抜くとさいならです‼️
三嶺・天狗塚・石立山 やっと山頂大地とうちゃこ~‼️
やっと山頂大地とうちゃこ~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂へ向かいます~🤗
三嶺山頂へ向かいます~🤗
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山や寒峰方面
矢筈山や寒峰方面
三嶺・天狗塚・石立山 絵になる風景
絵になる風景
三嶺・天狗塚・石立山 ええな~😆
ええな~😆
三嶺・天狗塚・石立山 石立山にも縦走したいな~
石立山にも縦走したいな~
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂とうちゃこ~‼️
三嶺山頂とうちゃこ~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 まだ時間もあるので、久しぶりに西熊山へ行ってみるか~‼️いつもの思い付きです😅
三嶺・天狗塚・石立山 此れから向かう縦走路の先に尖ってるのは天狗塚や😁
此れから向かう縦走路の先に尖ってるのは天狗塚や😁
三嶺・天狗塚・石立山 結構積もってるな~
結構積もってるな~
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山迄遠いな~
西熊山迄遠いな~
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山の南斜面の雪庇ヤバそう~😱
西熊山の南斜面の雪庇ヤバそう~😱
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗な雪庇😍帰りに歩こう
綺麗な雪庇😍帰りに歩こう
三嶺・天狗塚・石立山 昨年縦走した綱附森~天狗頭😁キツかったけどええ思い出です‼️
三嶺・天狗塚・石立山 北斜面の適当な所を歩きます‼️所々で踏み抜いた~😱
北斜面の適当な所を歩きます‼️所々で踏み抜いた~😱
三嶺・天狗塚・石立山 締まった雪は歩きやすい
締まった雪は歩きやすい
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から歩いてきた縦走路...あそこまで戻らなあかんのか~😅
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚迄行きたいな~‼️
天狗塚迄行きたいな~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山とうちゃこ~‼️
西熊山とうちゃこ~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 今日は此処まで😅天狗様待っててや~‼️
今日は此処まで😅天狗様待っててや~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚の奥に石鎚山系や赤石山系の山々が見えます🤗
天狗塚の奥に石鎚山系や赤石山系の山々が見えます🤗
三嶺・天狗塚・石立山 個人的に大好きな稜線🤗
個人的に大好きな稜線🤗
三嶺・天狗塚・石立山 ほな戻りまひょ😁
ほな戻りまひょ😁
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗な稜線を眺めのんびり歩こう~
綺麗な稜線を眺めのんびり歩こう~
三嶺・天狗塚・石立山 南斜面の雪庇が割れ、今にも雪崩を起こしそう~初めて見た~‼️踏み抜けへんように要注意や~
三嶺・天狗塚・石立山 こんな感じ~雪庇より距離を取りながら歩きます
こんな感じ~雪庇より距離を取りながら歩きます
三嶺・天狗塚・石立山 うひょ~ここの雪庇は落ちてるやん😱
うひょ~ここの雪庇は落ちてるやん😱
三嶺・天狗塚・石立山 陽当たりのええ場所は雪が薄い
陽当たりのええ場所は雪が薄い
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺~西熊山縦走路間の要注意トラバース‼️滑落するとさいならです‼️
三嶺・天狗塚・石立山 大分戻ってきた~
大分戻ってきた~
三嶺・天狗塚・石立山 愛媛の山々を同定中~
愛媛の山々を同定中~
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺迄戻り、避難小屋へ~
三嶺迄戻り、避難小屋へ~
三嶺・天狗塚・石立山 山頂大地の池は凍ってる
山頂大地の池は凍ってる
三嶺・天狗塚・石立山 遅めのlunchを食べます‼️お邪魔しますよ~
遅めのlunchを食べます‼️お邪魔しますよ~
三嶺・天狗塚・石立山 誰も居てない中、有り難く使わせて頂きました😋
誰も居てない中、有り難く使わせて頂きました😋
三嶺・天狗塚・石立山 何度見ても飽きひん絶景~😆
何度見ても飽きひん絶景~😆
三嶺・天狗塚・石立山 適当にトレースをつけます
適当にトレースをつけます
三嶺・天狗塚・石立山 アイスバーンの下りは要注意😱
アイスバーンの下りは要注意😱
三嶺・天狗塚・石立山 自然林と雪の中を歩くのは気持ちいい‼️
自然林と雪の中を歩くのは気持ちいい‼️
三嶺・天狗塚・石立山 気を付けて下山します
気を付けて下山します
三嶺・天狗塚・石立山 見納め~
見納め~
三嶺・天狗塚・石立山 午後になっても締まったまんまの雪
午後になっても締まったまんまの雪
三嶺・天狗塚・石立山 大分下ってきた~
大分下ってきた~
三嶺・天狗塚・石立山 チェーンアイゼンに履き替え
チェーンアイゼンに履き替え
三嶺・天狗塚・石立山 無事下山~‼️
無事下山~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 日曜日クールダウンで奥方様に付き合い、犬返へ‼️チチ山~黒森山...あれ雪降った⁉️
三嶺・天狗塚・石立山 クールダウンの目的はlunchです😋おぜんざいで身体が温まる~‼️
三嶺・天狗塚・石立山 犬返仲間のおのさんとバッタリ~‼️
犬返仲間のおのさんとバッタリ~‼️