厳冬の磐司岩(二口林道を歩く)

2022.01.29(土) 日帰り

■昨年見た厳冬期の磐司岩の荘厳さに惹かれ、今年も磐司岩に会いに行ってきました。  天候は曇りベースでしたが風も弱く、スノーシューで歩く二口林道の冬景色はとても魅力的でした。積雪量は1m足らずで、林道にはしっかりと踏み跡がついています。水場まではツボ足でも行けますが、気温がやや高くなったこの日は、そこまでの行程で十数回ほど、小さく踏み抜きました。足首までもぐる程度の踏み抜きなので、たいしたことはありません。林道に沿って流れる渓流はほとんど雪に埋れています。対岸の山々には小雪が舞っていました。 ■水場から先は積雪が深くなりました。見上げると磐司岩が頭を出しています。振り返ると、岩稜が歩いてきた方向にずっと連なっています。仙台平野にはうっすらと青空が見えていて、おそらく平野部は晴れなのでしょう。 ■展望台に着きました。目の前に磐司岩が迫っています。雪をまとった姿は実に荘厳です。冬季の岩壁登攀は、私にとっては小説の中の出来事ですが、一部が白く染まった大きな岩壁を目の当たりにすると、それが現実味を帯びてくるのが不思議です。展望地からさらに林道を進んでいく途中、右手に磐司岩が何度も姿を見せてくれます。一瞬日が差して磐司岩が白く輝きます。この辺りでスノーシューを履きました。 ■今日は白糸の滝にあるゲートまで歩きました。ゲートは閉鎖されています。その横を通って更に先に進むことも可能ですが、今日は出発の時刻が遅かったため、ここで引き返します。白糸の滝は黒い筋になって豊かな雪に覆われていました。 ■林道は広く、傾斜も少なく、この時期にスノーシューで歩くには最適です。途中、一箇所ほど雪崩が起きそうな斜面があるので、そこは足早に過ぎました。ブナやミズナラの大木を見ながら、静寂を楽しんで水場に戻ります。ここから先はツボ足でも歩けますが、気温の上昇によって踏み抜きが多くなりそうだったので、スノーシューのまま歩きました。 ■今日すれ違ったのは5人。冬場にここを歩く人が少し増えてきたようです。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保大滝手前で大東岳が見えました。
秋保大滝手前で大東岳が見えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保ビジターセンターはもうすぐです。積雪は1m程度でしょうか。磐司岩が見えています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保ビジターセンター付近に車を止めて歩き出します。林道は5、60cmの雪に覆われています。ツボ足で進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口キャンプ場手前で橋を2つ渡ります。
二口キャンプ場手前で橋を2つ渡ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ場は12月1日から3月31日まで閉鎖となっていました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道をツボ足で歩いて姉滝に着きました。看板は半分以上雪に埋もれています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樹間から磐司岩が見えています。小雪が舞っています。
樹間から磐司岩が見えています。小雪が舞っています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おいしい水場。飲んでみると、それほど冷たくはありません。湧水だからでしょう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水場から先は、雪が深くなりました。見上げると磐司岩が頭を出していました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 磐司岩の展望地に到着です。長大な岩が数キロメートルも連なっています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 冬の岩壁は人を寄せ付けないような厳しさがあります。
冬の岩壁は人を寄せ付けないような厳しさがあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからはブナの原生林に入ります。素敵な雰囲気です。この辺りでスノーシューに履き替えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 日が差してきました。磐司岩が白く輝き始めました。
日が差してきました。磐司岩が白く輝き始めました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さらに進んで違った角度から磐司岩を眺めます。先行者は1名。そのトレースを辿っていきます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白糸の滝に着きました。滝が黒い筋のように見えています。
白糸の滝に着きました。滝が黒い筋のように見えています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渓谷は雪に埋れています。
渓谷は雪に埋れています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市に通ずるゲートに到着。冬季は閉鎖されています。今日は時間も遅いので、ここまでにします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白糸の滝の反対側には険しい岩峰が見えます。この辺りには岩の山が散在していますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道を戻ります。遠くに磐司岩が顔を出しています。
林道を戻ります。遠くに磐司岩が顔を出しています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いつも見るブナの巨木。ブナの森の中で一際目立ちます。
いつも見るブナの巨木。ブナの森の中で一際目立ちます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 磐司岩が近くなってきました。
磐司岩が近くなってきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺りは雪崩が起きそうな地形です。林道を足早に通り過ぎました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると雪深い林道の向こうに二口の山々が見えました。
振り返ると雪深い林道の向こうに二口の山々が見えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの美林を静寂が包んでいます。
ブナの美林を静寂が包んでいます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渓流を見下ろすと、雪の芸術品が目に入ります。
渓流を見下ろすと、雪の芸術品が目に入ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 磐司岩。また小雪が散らつき始めました。
磐司岩。また小雪が散らつき始めました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 暗い青の渓流に大きな氷柱を見つけました。
暗い青の渓流に大きな氷柱を見つけました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 数メートルもある氷柱。結構迫力があります。
数メートルもある氷柱。結構迫力があります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 磐司岩の案内板に戻ってきました。
磐司岩の案内板に戻ってきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩場には大きな氷柱が見えます。
岩場には大きな氷柱が見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三方倉山が見えてきました。
三方倉山が見えてきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口キャンプ場に戻ってきました。橋の奥に氷柱が見えます。
二口キャンプ場に戻ってきました。橋の奥に氷柱が見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋の欄干には丸い雪の塊が乗っかっていました。
橋の欄干には丸い雪の塊が乗っかっていました。