やっと会えた✨四王寺山のセリバオウレン

2022.01.29(土) 日帰り

先週訪ねた四王寺山 なのにお目当てのセリバオウレンを見つけることはできず、時間もなかった為に水瓶山と岩屋山には回れずじまい😭 その借りを返す為、再度四王寺山へ😄 今回はセリバオウレンを見つけるまで家には帰らない覚悟です🤣 そして、周回ルート途中から南側にある水瓶山と岩屋山を巡り、四王寺の4座をコンプリートしてきます(バッジ📛とかないけど😅) …そして、ついに巡り会えた四王寺山のセリバオウレン🥰 小さな可愛い花が数株だけ、可憐に咲いていました✨ 満足😊 あとは、前回2時間ちょっとかかったルートに2座加えて、できればそんなに変わらないタイムで回れないかな😄 走れる所は走ってみよう😤 結果、約3㌔長くなったとは言え3時間ちょっとかかってしまった😓 おかしいな… 後で写真を見返してて気付く セリバオウレンの写真撮る為30分も滞在してる😭 『トレランとお花男子両立への道はなかなかに厳しい…』 (スラムダンク仙道彰風に…あ、言わなくていいです🤣)

四王寺山・大城山・大原山 先週と同じく大野城市総合体育館の駐車場からスタート❗️
先週と同じく大野城市総合体育館の駐車場からスタート❗️ 今日はセリバオウレンをじっくり見たいので、そこまでは大急ぎで登ります😅
四王寺山・大城山・大原山 まずはとにかく階段が続きます🤣
トレランの方はこういう階段走って登られるのでしょうか😓
まずはとにかく階段が続きます🤣 トレランの方はこういう階段走って登られるのでしょうか😓
四王寺山・大城山・大原山 玄界島がポッカリ😄
玄界島がポッカリ😄
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門堂にて
今日はセリバオウレンに会えますように👏
毘沙門堂にて 今日はセリバオウレンに会えますように👏
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣は走りながら眺めます😅
百間石垣は走りながら眺めます😅
四王寺山・大城山・大原山 サザンカが咲いています🌺
赤が眩しい✨
でも今日は先を急ぐので、早々に失礼します😅
サザンカが咲いています🌺 赤が眩しい✨ でも今日は先を急ぐので、早々に失礼します😅
四王寺山・大城山・大原山 鮎返りの滝も上から眺めます😄
鮎返りの滝も上から眺めます😄
四王寺山・大城山・大原山 三十三石仏はまた次回じっくりと巡らせていただきます😄
今日は通りかかった所だけ🙇🏻
十八番✨
三十三石仏はまた次回じっくりと巡らせていただきます😄 今日は通りかかった所だけ🙇🏻 十八番✨
四王寺山・大城山・大原山 そしてついに😭
咲いていましたセリバオウレン😍
実は事前に場所を教えて頂いてて…
ありがとうございました😄
そしてついに😭 咲いていましたセリバオウレン😍 実は事前に場所を教えて頂いてて… ありがとうございました😄
四王寺山・大城山・大原山 本当に小さくて淡い色の可憐な花が控えめに咲いています✨
この花は真っ白😍
本当に小さくて淡い色の可憐な花が控えめに咲いています✨ この花は真っ白😍
四王寺山・大城山・大原山 今日はデジカメを持参📷
1㌢マクロの設定があるので😅
指先ほどの小さな花なのに、この見事な造形😳
今日はデジカメを持参📷 1㌢マクロの設定があるので😅 レンズの周りにリング状の照明(モデルライトみたいな⁉️)がついてて、被写体を照らしてくれます✨ 指先ほどの小さな花なのに、この見事な造形😳
四王寺山・大城山・大原山 こちらはこれから咲きそうなツボミ💕
こちらはこれから咲きそうなツボミ💕
四王寺山・大城山・大原山 これはiPhoneに百均のマクロレンズをつけて撮影😅
ピンクが可愛い🥰
これはiPhoneに百均のマクロレンズをつけて撮影😅 ピンクが可愛い🥰
四王寺山・大城山・大原山 ピントを合わせるのが大変(カメラが勝手に合ってくれるんですけど😅)
他の方もなかなかに苦労されてます😄
ピントを合わせるのが大変(カメラが勝手に合ってくれるんですけど😅) 他の方もなかなかに苦労されてます😄
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレンには雄花、雌花、両性花があり、それぞれ形が違うようです🧐
これは雄しべと雌しべがある、両性花かな😄
セリバオウレンには雄花、雌花、両性花があり、それぞれ形が違うようです🧐 これは雄しべと雌しべがある、両性花かな😄
四王寺山・大城山・大原山 今の所全部で8株位咲いてるみたいです✨
1株ごとに3つの花が咲くんですね😄
今の所全部で8株位咲いてるみたいです✨ 1株ごとに3つの花が咲くんですね😄
四王寺山・大城山・大原山 それぞれに形状が違ってて、どれだけ見てても飽きない😅
それぞれに形状が違ってて、どれだけ見てても飽きない😅
四王寺山・大城山・大原山 近くの方が、今年はかなり少ないとおっしゃってました😓
以前だいぶ採られてしまったらしいです😢
本当にどういうつもりなんですかね😡
自然を愛する事ができない人は、山に来ないでほしいです🙅🏻
近くの方が、今年はかなり少ないとおっしゃってました😓 以前だいぶ採られてしまったらしいです😢 本当にどういうつもりなんですかね😡 自然を愛する事ができない人は、山に来ないでほしいです🙅🏻
四王寺山・大城山・大原山 これは雄しべだけ、雄花ですね🥰
これは雄しべだけ、雄花ですね🥰
四王寺山・大城山・大原山 可愛いいな〜✨
気づいたら30分も滞在してた😓
名残惜しいですがここを離れます😅
可愛いいな〜✨ 気づいたら30分も滞在してた😓 名残惜しいですがここを離れます😅
四王寺山・大城山・大原山 十二番札所
十二番札所
四王寺山・大城山・大原山 土管があったので足を入れます😄
…ここもワープできず😅
土管があったので足を入れます😄 …ここもワープできず😅
四王寺山・大城山・大原山 十一番札所✨
十一番札所✨
四王寺山・大城山・大原山 遠見所からの風景✨
遠見所からの風景✨
四王寺山・大城山・大原山 十番札所✨
十番札所✨
四王寺山・大城山・大原山 七番札所✨
七番札所✨
四王寺山・大城山・大原山 周回ルートから外れて水瓶山に向かいます😄
周回ルートから外れて水瓶山に向かいます😄
四王寺山・大城山・大原山 宝満山が見えました✨
宝満山が見えました✨
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山212m⛰
水瓶山212m⛰
四王寺山・大城山・大原山 周回ルートには戻らず、水瓶山から車道を歩いて直接岩屋山に向かいます😄
四王寺山・大城山・大原山 ずっと登りでしたけど😅
ずっと登りでしたけど😅
四王寺山・大城山・大原山 そして岩屋山の山頂⛰
ここは戦国時代に築かれた岩屋城址となっています🏯
そして岩屋山の山頂⛰ ここは戦国時代に築かれた岩屋城址となっています🏯
四王寺山・大城山・大原山 素晴らしく開けた眺望に感激✨
中央に脊振山⛰
素晴らしく開けた眺望に感激✨ 中央に脊振山⛰
四王寺山・大城山・大原山 九州国立博物館と太宰府天満宮⛩
九州国立博物館と太宰府天満宮⛩
四王寺山・大城山・大原山 平らな所と下りはかなり走ってみました😊
まぁ休み休みですけど😅
今日のお目当て達成できた満足感に浸りながら登山口へ✨

ご覧いただきありがとうございました😄
平らな所と下りはかなり走ってみました😊 まぁ休み休みですけど😅 今日のお目当て達成できた満足感に浸りながら登山口へ✨ ご覧いただきありがとうございました😄