きょうのお山も楽々新幹線〉小根子岳・根子岳

2022.01.29(土) 日帰り

新幹線って便利だわー。 身体と相談し、ハード雪山は無理なのでのんびり。 …のはずが、バス停から登山口まで散々迷う。 登山風な人がいない、道が合っているのか、不安しかない。 Googleさんも教えてくれないし…。 それどころか違うところに連れて行くし…。 登山風の人を見つけた時は 本当に抱きつきたくなりました。我慢したけど。 相当時間ロスしたのでまずはガツガツ汗だくに。 全然のんびりじゃない。 前の人を見つけると抜きたくなる性格、そろそろ変えたい。 それやってもバス時間考えると 四阿山到達諦めるしかない、自分に負けた… 上田駅8:15のバス。500円、激安。 菅平高原ダボスバス停下車。 奥ダボスゲレンデまでものすごく迷う。 舐めてはいけない、要注意。 帰りは15:06天狗バス停。 天狗バス停近くには美味しいcafeがあるので ダボスより5分程度くだる。

四阿山・根子岳 新幹線到着とともに人がだーって並ぶ上田駅前バス停。きょうは臨時便出されていました。ほぼスキー・ボードの方々。便利だよねー。しかも500円。
四阿山・根子岳 ダボスバス停の女神さま。
幸運もたらすどころか
このあと混迷もたらす。
ダボスバス停の女神さま。 幸運もたらすどころか このあと混迷もたらす。
四阿山・根子岳 疲れ果ててリフト乗るまで撮影すら忘れていた。
奥ダボス、で検索するととんでもないところに
Googleさん連れて行くので
グランヴィリオゴルフ場で検索を。
リフト500円。
疲れ果ててリフト乗るまで撮影すら忘れていた。 奥ダボス、で検索するととんでもないところに Googleさん連れて行くので グランヴィリオゴルフ場で検索を。 リフト500円。
四阿山・根子岳 リフト降りたところに待つのは
スノーキャット4000円。
頂上まで15分のところまで
連れて行ってくれるスグレモノ。
リフト降りたところに待つのは スノーキャット4000円。 頂上まで15分のところまで 連れて行ってくれるスグレモノ。
四阿山・根子岳 急ぐんだけど流石に乗りません。
ガツガツ。
北アルプスは下の方がみえます。ピークは雲の中。
急ぐんだけど流石に乗りません。 ガツガツ。 北アルプスは下の方がみえます。ピークは雲の中。
四阿山・根子岳 東信はクリアスカイブルー
東信はクリアスカイブルー
四阿山・根子岳 圧雪されているので楽チン
とにかく人を抜く抜く。
圧雪されているので楽チン とにかく人を抜く抜く。
四阿山・根子岳 終盤近づくとスノモン一歩手前の木々が。
終盤近づくとスノモン一歩手前の木々が。
四阿山・根子岳 終点には2往復目のスノーキャット。
こいつ出来るな。
お手軽に景色楽しめて良さそう。
母連れてこようかな。
終点には2往復目のスノーキャット。 こいつ出来るな。 お手軽に景色楽しめて良さそう。 母連れてこようかな。
四阿山・根子岳 ここから山。どこ歩いてもいい雪の森の特権。
ここから山。どこ歩いてもいい雪の森の特権。
四阿山・根子岳 寝転んで。
寝転んで。
四阿山・根子岳 ここからワカンです。
ここからワカンです。
四阿山・根子岳 頂上!爆風!
頂上!爆風!
四阿山・根子岳 四阿山たどり着けず。今度ね!
四阿山たどり着けず。今度ね!
四阿山・根子岳 風避けておランチ。きょうはシーフード。
風避けておランチ。きょうはシーフード。
四阿山・根子岳 本格的BCの方々が絶壁降りていきます。
かっこいい。やりたくなりました。
本格的BCの方々が絶壁降りていきます。 かっこいい。やりたくなりました。
四阿山・根子岳 戸隠は見えているかな。北部は雪が降っていそう。
白馬方面は雲でした。
戸隠は見えているかな。北部は雪が降っていそう。 白馬方面は雲でした。
四阿山・根子岳 帰宅アルプスみながらフカフカな
雪の中を降りていきます
帰宅アルプスみながらフカフカな 雪の中を降りていきます
四阿山・根子岳 自由に歩ける楽しみ。
今度はスキーしたいな。
自由に歩ける楽しみ。 今度はスキーしたいな。
四阿山・根子岳 ワタシだけの道、山。
ワタシだけの道、山。
四阿山・根子岳 楽しすぎて道中写真なし。
ゴールはバス停近くのカフェ。
ハンバーガーが美味しそうだったが
バスが来ちゃうので苺タルト。
楽しすぎて道中写真なし。 ゴールはバス停近くのカフェ。 ハンバーガーが美味しそうだったが バスが来ちゃうので苺タルト。
四阿山・根子岳 ダイアモンドダスト。次回はバーガーで。
ダイアモンドダスト。次回はバーガーで。