空の蒼さ、雪の白さに癒されたくて😌

2022.01.29(土) 日帰り

こんにちは♪ ハルジローです🤗 今日は久しぶりにmami&mio親子と根子岳へスノーハイク❄️ 昨年の5月に初めてお会いした時に 『鬼滅の刃』が好きなmioちゃんに 「はじめまして、竈門(かまど)ハルジローです♪」 と自己紹介して以来ずっとハルジローと呼ばれています🤣 そんな3人で青空の下、圧雪された歩きやすい雪上をのんびりと歩いてきました♫

四阿山・根子岳 根子岳へは菅平高原奥ダボススノーパークからリフト1本乗ってアプローチ♪
根子岳へは菅平高原奥ダボススノーパークからリフト1本乗ってアプローチ♪ 奥ダボススノーパークは上田菅平高原グランヴィリオゴルフ倶楽部の駐車場の奥にあります。 ナビには「グランヴィリオゴルフ倶楽部」を入力するとよいですよ🤗
四阿山・根子岳 リフト1回券は500円ですが別途ICカード保証金の500円が必要です(下山にはリフトは乗車できません)。
リフト1回券は500円ですが別途ICカード保証金の500円が必要です(下山にはリフトは乗車できません)。 下山時にリフト券売り場にICカードを返却すれば500円が返金されます。
四阿山・根子岳 根子岳山頂付近からのダウンヒル滑走を楽しむため圧雪されています⛷
結局、ノーアイゼン、ノースノーシューで歩けました😆
根子岳山頂付近からのダウンヒル滑走を楽しむため圧雪されています⛷ 結局、ノーアイゼン、ノースノーシューで歩けました😆
四阿山・根子岳 mamiさん、mioちゃん親子♪
mamiさん、mioちゃん親子♪
四阿山・根子岳 リフト降りたら3kmの道のりを歩きます♪
リフト降りたら3kmの道のりを歩きます♪
四阿山・根子岳 結構、たくさんの人たちが山頂目指して歩いていました🚶‍♂️
結構、たくさんの人たちが山頂目指して歩いていました🚶‍♂️
四阿山・根子岳 4千円でこの乗り物"スノーキャット"で山頂付近まで運んでくれます。
根子岳と言えば昔はヘリスキーがありましたね😊
4千円でこの乗り物"スノーキャット"で山頂付近まで運んでくれます。 根子岳と言えば昔はヘリスキーがありましたね😊
四阿山・根子岳 中腹は風も穏やか♪
空は青空♪
サイコー‼️☀️
中腹は風も穏やか♪ 空は青空♪ サイコー‼️☀️
四阿山・根子岳 ちょっと道を逸れるとスノーシュー履いてないから膝上まで埋まります😆
四阿山・根子岳 菅平高原のスキー場が一望⛷♪
菅平高原のスキー場が一望⛷♪
四阿山・根子岳 スノーモンスターが完成するにはまだまだ雪の量が足らないかな?
四阿山・根子岳 草津白根山、万座方面。
草津白根山、万座方面。
四阿山・根子岳 根子岳山頂までの約5分ほどは圧雪されていませんが踏み締められているからトレッキングシューズで歩くのになんら問題はありません😁
四阿山・根子岳 もう少しで展望が開けます♪
もう少しで展望が開けます♪
四阿山・根子岳 根子岳山頂から♫
菅平高原スキー場のゲレンデが"地上絵"みたい。
根子岳山頂から♫ 菅平高原スキー場のゲレンデが"地上絵"みたい。
四阿山・根子岳 3人で撮っていただきました。
風が強いのであまり長く滞在できません🥶
撤収‼️
3人で撮っていただきました。 風が強いのであまり長く滞在できません🥶 撤収‼️
四阿山・根子岳 下りはソリで楽ちん♫
これはmioちゃん…
かと思ったらmamiさんだった💦
この帽子は上りの時にmioちゃんがかぶってたから間違えた😆
下りはソリで楽ちん♫ これはmioちゃん… かと思ったらmamiさんだった💦 この帽子は上りの時にmioちゃんがかぶってたから間違えた😆
四阿山・根子岳 mamiさんもソリで♫
女性陣はシリセードも上手でした😁
mamiさんもソリで♫ 女性陣はシリセードも上手でした😁
四阿山・根子岳 僕もソリで♫
僕もソリで♫ 僕はシリセードができなかったけどグリセードは少しできましたよ🤗
四阿山・根子岳 リフト近くになると勾配が無くなったので
mioちゃんを引っ張ります💦
「ほら!パトラッシュ行くよ!」🤣
リフト近くになると勾配が無くなったので mioちゃんを引っ張ります💦 「ほら!パトラッシュ行くよ!」🤣
四阿山・根子岳 下りはリフト乗れません😓
1kmほどを歩いて下ります。
下りはリフト乗れません😓 1kmほどを歩いて下ります。
四阿山・根子岳 駐車場に戻ってきました。
お疲れさまでした♪
ここから40分ほどの「十福の湯♨️」へ向かいます🚙💨
駐車場に戻ってきました。 お疲れさまでした♪ ここから40分ほどの「十福の湯♨️」へ向かいます🚙💨
四阿山・根子岳 大人650円
館内はとても綺麗です。
温泉♨️も熱過ぎずぬる過ぎずで僕には入りやすかったです😊
大人650円 館内はとても綺麗です。 温泉♨️も熱過ぎずぬる過ぎずで僕には入りやすかったです😊
四阿山・根子岳 入浴後、遅めの昼食😋♪
窯焼きのマルゲリータは1280円
入浴後、遅めの昼食😋♪ 窯焼きのマルゲリータは1280円
四阿山・根子岳 石焼きローストビーフカレーは1380円♪
運転があるからノンアルで🤗
石焼きローストビーフカレーは1380円♪ 運転があるからノンアルで🤗
四阿山・根子岳 デザートに苺チーズケーキのジェラート♫
さて!これ食べたら帰路に着きますか!
mamiさんmioちゃん!
今日はありがとう😊
そしてお疲れさまでした!
デザートに苺チーズケーキのジェラート♫ さて!これ食べたら帰路に着きますか! mamiさんmioちゃん! 今日はありがとう😊 そしてお疲れさまでした!