二上山 (大岩ルート、トトロルート)

2022.01.29(土) 日帰り

今日は天気があまり良くなかったですが、いつもの二上山⛰️ 大岩ルート→雄岳→雌岳→トトロルート、での山行でした🐾🐾 大岩ルートの登り口は写真一枚目で書いておりますので必要に応じて見てくださいね🎵 あと、 下りきっての大池に居るガチョウ?が、今日は超間近に居たので最後の写真でコメしてます(笑) いつ登っても飽きない二上山散歩でした🎵

金剛山・二上山・大和葛城山 大岩ルートですが、祐泉寺前で右側に並んでいる地蔵さんを過ぎ、沢を過ぎたすぐの右側の坂道に一番近い杉の間の急登をあがります。(沢道っぽいのは違います。)
金剛山・二上山・大和葛城山 登りはじめて過ぎに道ははっきりと見えます。👀
登りはじめて過ぎに道ははっきりと見えます。👀
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん登ります⤴️
どんどん登ります⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 少し緩んでからのー
少し緩んでからのー
金剛山・二上山・大和葛城山 また急登⤴️(がんばる!)
また急登⤴️(がんばる!)
金剛山・二上山・大和葛城山 根道から岩道に変わります🐾
根道から岩道に変わります🐾
金剛山・二上山・大和葛城山 抜けると大岩までの痩せ尾根道が現れます👀(ワクワクです😁)
抜けると大岩までの痩せ尾根道が現れます👀(ワクワクです😁)
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ると👀
振り返ると👀
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩の谷底💦💦(まだまだ浅いほうですが二上山を考えると凄いです)
金剛山・二上山・大和葛城山 天気が良ければですが、急登続きでのご褒美ですね✨見晴らし良好⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩からいったん下ってのまた急登⤴️
大岩からいったん下ってのまた急登⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 岩と根の登です⤴️
岩と根の登です⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ずんずん進む🔜
ずんずん進む🔜
🔜
金剛山・二上山・大和葛城山 進行方向分岐、急登側に進みます👀
進行方向分岐、急登側に進みます👀
金剛山・二上山・大和葛城山 こちら側です
こちら側です
金剛山・二上山・大和葛城山 つづら折りで登ります⤴️
つづら折りで登ります⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口からの登りルートと合流するまでは分岐は常に右側に進みます⤴️⤴️
🔜
金剛山・二上山・大和葛城山 右側にロープの急登が出て来ます🐾
右側にロープの急登が出て来ます🐾
金剛山・二上山・大和葛城山 がんばれー👊😆🎵
がんばれー👊😆🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 がんばれー💥👊😃
がんばれー💥👊😃
金剛山・二上山・大和葛城山 少し左に癒し✨✨
少し左に癒し✨✨
金剛山・二上山・大和葛城山 合流前のロープ急登①⤴️⤴️⤴️下りは怖い((( ;゚Д゚)))
金剛山・二上山・大和葛城山 右側に登りきる⤴️⤴️
右側に登りきる⤴️⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 合流前のロープ急登②⤴️⤴️⤴️
合流前のロープ急登②⤴️⤴️⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ急登終わりで目の前に、右側から二上神社口の登り道と合流、合流で左に登れば雄岳です⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂🌲おつかれ山~ここから雌岳まで下りです⤵️🙋
雄岳山頂🌲おつかれ山~ここから雌岳まで下りです⤵️🙋
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳①(今日は天気いまいち☁️)
雌岳①(今日は天気いまいち☁️)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳②
雌岳②
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳③
雌岳③
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはトトロルートを下りで使いました。雌岳から雄岳に戻る登りすぐの馬の瀬を見送り、少し登れば右側にこの下り道がありますので、これを下ります。奈良側の下りはこのトトロルートの一本手前が馬の瀬、その手前が祐泉寺尾根ルート、雌岳を越えて岩屋ルート、原岳ルートになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん前に分岐も前に進みます🐾
どんどん前に分岐も前に進みます🐾
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿ではない(笑)
鹿ではない(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどんくだり
どんどんくだり
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐、右側に大岩ルートへの下り、左側は雄岳への急登、なので直進🐾
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐を振り返り
分岐を振り返り
金剛山・二上山・大和葛城山 前に前に
前に前に
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂をくだるとー
ながめ坂をくだるとー
金剛山・二上山・大和葛城山 眺めが良い👀✨
眺めが良い👀✨
金剛山・二上山・大和葛城山 景色からの振り返り左トンネルを抜けると~
景色からの振り返り左トンネルを抜けると~
金剛山・二上山・大和葛城山 あなたがトトロね😍(メイの口調で叫んでみてください!笑)
あなたがトトロね😍(メイの口調で叫んでみてください!笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 右上にネコバス(見逃さないように)
右上にネコバス(見逃さないように)
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチあります
ベンチあります
金剛山・二上山・大和葛城山 笹のトンネルくだります。当然、このトトロルートを使って頂上目指すときは登りです😄
金剛山・二上山・大和葛城山 笹のトンネルを抜けて少しくだれば~
笹のトンネルを抜けて少しくだれば~
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐にチビトトロ👀登りは気づきやすいけど下りは良く行き過ぎます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 くだる
くだる
金剛山・二上山・大和葛城山 くだる
くだる
金剛山・二上山・大和葛城山 木の橋が何ヵ所かあります
木の橋が何ヵ所かあります
金剛山・二上山・大和葛城山 左は竹やぶの道、右端は古墳、どっちでもお好きな方に😸
左は竹やぶの道、右端は古墳、どっちでもお好きな方に😸
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの分岐を左にいく、登りで使うときは池を過ぎてすぐの古墳手前のこの道に出てきます。古墳はこの左に明らかにわかる形であるので写真は割愛(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの入り口を拡大
さっきの入り口を拡大
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は池のガチョウ?が遊歩道側の陸地にいました。お尻です。
今日は池のガチョウ?が遊歩道側の陸地にいました。お尻です。
金剛山・二上山・大和葛城山 鴨の群れ①
鴨の群れ①
金剛山・二上山・大和葛城山 鴨の群れ②
鴨の群れ②
金剛山・二上山・大和葛城山 このあとめっちゃ寝てしまいます(笑)
このあとめっちゃ寝てしまいます(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 はい!寝ました(笑)まったく私を気にせず5分ほど触れそうな距離で見てましたが起きないので帰宅(笑)