如意ケ嶽探検😃道はつながったけど…💦

2022.01.29(土) 日帰り

数日前、如意ケ嶽で年甲斐もなく危険な崖っぷちの激登りをやってしまいました😱😱今日も如意ケ嶽、この間のリベンジです👍今日のミッション、お願い観音さまの道とガードレールからの激下り下の道をつなげること‼️結果、つながる事が分かりましたが、凄く遠回りで時間がかかるルートだということが分かりました😭次からはもういいかな、メインのルートから行くべきだと思っています😢でも、ものすごい倒木で😱通行不可能だったルートが改善されていたのには感謝、感謝‼️大変な労力だったでしょうね😅山を通行する際には、いつも心に感謝の気持ち‼️ですね👍

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 NHKの朝ドラ、今週は京都が舞台でしたね🎵大文字山のアップが写ると朝から萌えました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 suginokoさん、こんにちわ😃今日はポットにホットカルピス持って来ました😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山頂です😃
大文字山頂です😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ケ嶽城の遺構だそうです👌
如意ケ嶽城の遺構だそうです👌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返って同じく🎵
振り返って同じく🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は右側から🎵
今日は右側から🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一年前に来たときは大倒木地帯でしたが、歩きやすく整備されました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道標も出来ました🎵
道標も出来ました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木を切って道を拓いて下さったようです👌木の断面が新しいので最近の事なのでしょう🍀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大変な作業、本当にありがとうございました🎵
大変な作業、本当にありがとうございました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お願い観音さま、お花
が手向けてあるのは、お参りに来るかたがおられるんですね🌺
お願い観音さま、お花 が手向けてあるのは、お参りに来るかたがおられるんですね🌺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は右側から🎵
今日は右側から🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道を上がっていきます🍀
林道を上がっていきます🍀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 作業小屋です🎵
作業小屋です🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小鳥さんの🐦巣箱発見‼️山を愛する人の優しい心♥️うれしくなっちゃいます😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 …💦
…💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ケ嶽航空施設に続く舗装路に出てきました🍀
如意ケ嶽航空施設に続く舗装路に出てきました🍀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからは激下りです😱
ここからは激下りです😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 標識の右側がどこに続くのか⁉️始めは良い道、すぐにけっこう急な下り坂に😱坂を下りきると…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この間、間違えた❓林道の鉄塔の所に出てきました。思ったよりあっけない結末でした。標識も分かりにくいなぁ😭ミッション終了‼️戻りまーす😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと休憩、薄〰️いカルピス🎵私はカルピスは薄いのが好き🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山テラス🎵曇ってるけど最高‼️
長等山テラス🎵曇ってるけど最高‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皇子山球場🎵R15おじさんは野球が大好き💕この景色見ていつも騒ぐ😅今日は来てないけど😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早尾神社のハイパーな設備‼️手をかざすとリアルな鈴の音が‼️初めて見ました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イオンでヤマップ終了です🎵主婦の遊園地、イオン🎵近所にないんだ😭最後まで読んでいただきましてありがとうございました🙆