武奈ヶ岳・ナガオ尾根

2022.01.28(金) 日帰り

楽しかったがこれで天気がよかったら!と少し残念。 誰もいない雪の尾根道をしんみりと歩んだ、なんかそんなのが楽しかった。 コロナで職場が休業中、明日仕事と気にしなくていいからナガオ尾根へ。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3日前より10㎝ぐらい雪が減っている?
3日前より10㎝ぐらい雪が減っている?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頭ぶつける。
頭ぶつける。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また頭ぶつける。
また頭ぶつける。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。
青ガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバの方に向かっている足跡が・・・けど引き返しているよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このところ滑り止めなしで登っていたがやはりあると楽。
このところ滑り止めなしで登っていたがやはりあると楽。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3日前にはなかった倒木。
3日前にはなかった倒木。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空も同じ色。
空も同じ色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 低い小枝にもびっしりと霧氷。
低い小枝にもびっしりと霧氷。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3日前より15cmほど雪が沈んでいる感じ。
3日前より15cmほど雪が沈んでいる感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村から登ってきた人が一人いた。
坊村から登ってきた人が一人いた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖側斜面で風を避けて。小雪が降っている。
びわ湖側斜面で風を避けて。小雪が降っている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワカンを装着して釣瓶岳に向け下る。
ワカンを装着して釣瓶岳に向け下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスと小雪、視界が40mぐらい、大丈夫か。
ガスと小雪、視界が40mぐらい、大丈夫か。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そんな潜らなくて歩きやすい。
そんな潜らなくて歩きやすい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前に歩いた人の足跡がはっきりだったり薄っすらだったり。
前に歩いた人の足跡がはっきりだったり薄っすらだったり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おらの足跡。
おらの足跡。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り返しがしんどかった。
釣瓶岳に到着。
登り返しがしんどかった。 釣瓶岳に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3回目の休憩。保温ボトル二本目ので入れるミルクティー。
3回目の休憩。保温ボトル二本目ので入れるミルクティー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ナガオ尾根に向かっている足跡(スキー跡?)があった。
ナガオ尾根に向かっている足跡(スキー跡?)があった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ナガオ尾根。前の人の足跡は少しして無くなる。
ナガオ尾根。前の人の足跡は少しして無くなる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一応赤テープ。ヤマップで進む先を確認しながら。
一応赤テープ。ヤマップで進む先を確認しながら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しんみりトボトボ、そんなんが楽しく感じてしまう。
しんみりトボトボ、そんなんが楽しく感じてしまう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 春を待って。
春を待って。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なだらかそうなところを選んで尾根から下る。
なだらかそうなところを選んで尾根から下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み抜きました。ここだけで済んだ。
踏み抜きました。ここだけで済んだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を渡るのに少し難儀。
沢を渡るのに少し難儀。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3日前の自分の足跡に合流。
3日前の自分の足跡に合流。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原。
八雲ヶ原。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 4回目の休憩。ワカンを外す。
4回目の休憩。ワカンを外す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント泊する人がいた。
テント泊する人がいた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中がけっこう広そう。
中がけっこう広そう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 観音様の顔をきれいに誰か出してくれている。
観音様の顔をきれいに誰か出してくれている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下界は晴れている。
下界は晴れている。