ホントに疲れた😩安芸アルプス縦走👍(坂山・鉾取山・原山・天狗防山・洞所山・城山・金ヶ燈篭山)

2022.01.28(金) 日帰り

ご覧いただきありがとうございます。 今回は☝️安芸アルプス。 いつかは行かねばと!思いつつ… この度😚行ってきました。 今回は金曜日☝️お休みを頂いての山行です。 そのせいか、ほぼ人に出会うことなく… ☺️静かで良い縦走となりました。 ケド今回はいつになく異常に疲れた 😩正直疲れた😫本当に疲れた。 登山開始も⌚️10:00と遅いスタート、日没までにゴールできればいいな。 18㎞の長めの行程とあり、ついつい🏃‍♂️急ぎ足、前半で脚に乳酸が溜まった様子😩! とにかく疲れたケド、ある👧フォロワー様のタイトルに有るよう『強靭な精神と肉体を手に入れること💪』この文言通り、辛かったけど強靭な精神力をゲットしたような気がしました😚 遅めの昼ご飯も🔥ストーブ・OD缶で、カップヌードル🍜美味しかったです。 ちなみに今回のルート、比較的😳展望は少なめですが奇麗な稜線🏞️良い山です☺️皆様もご機会があれば是非どうぞ☝️

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 午前10:00、遅めのスタート☝️
ここJR瀬野駅から出発です☺️
午前10:00、遅めのスタート☝️ ここJR瀬野駅から出発です☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 しばらくは瀬野の街なみ、少し裏通りを進みます。
歴史ある石碑が😳
しばらくは瀬野の街なみ、少し裏通りを進みます。 歴史ある石碑が😳
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 瀬野川を渡り登山口へ❗️まずは⛰️坂山⛰️鉾取山を目指します😤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイパスの👇️下を潜り、登山口へ
バイパスの👇️下を潜り、登山口へ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイパスを潜って約100m
ハイ、ここから林道へ突入☺️
バイパスを潜って約100m ハイ、ここから林道へ突入☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 足元はこんな感じです。🍂落葉いっぱい
足元はこんな感じです。🍂落葉いっぱい
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 好きな苔も有り😚
好きな苔も有り😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 少しずつ高度を上げて行きます。
今回は時間との勝負❗少々小走り🏃‍♂️☝️
少しずつ高度を上げて行きます。 今回は時間との勝負❗少々小走り🏃‍♂️☝️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 小川を渡る所あり❗️
小川を渡る所あり❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここにに来て、初めて道しるべを確認😳
ありがたい❗️
ここにに来て、初めて道しるべを確認😳 ありがたい❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 滝発見、ケド水量は少なめ❗️
チョロチョロでした😚
滝発見、ケド水量は少なめ❗️ チョロチョロでした😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 時には傾斜があり、ロープが😳
時には傾斜があり、ロープが😳
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この辺りは大きな🍂葉っぱ沢山落ちてました😚
この辺りは大きな🍂葉っぱ沢山落ちてました😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 標識あり、もうすぐ稜線に出ます☺️
標識あり、もうすぐ稜線に出ます☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 先ほどの標識からすぐ、ハイ❗️稜線に出ました☺️
先ほどの標識からすぐ、ハイ❗️稜線に出ました☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山への標識の上☝️
❓️❓️に注意(消えてる)😳
何だろう❓️🐻さんかな…
鉾取山への標識の上☝️ ❓️❓️に注意(消えてる)😳 何だろう❓️🐻さんかな…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ま、🐻さんでも気にせず。
稜線、出発~😤
ま、🐻さんでも気にせず。 稜線、出発~😤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 座りやすい切り株があったので小休止😚
座りやすい切り株があったので小休止😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 引き続き、小走りで前進🏃‍♂️☝️
引き続き、小走りで前進🏃‍♂️☝️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⛰️坂山の山頂に登頂❗こんな感じです😚
⛰️坂山の山頂に登頂❗こんな感じです😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂広場の後ろには、ドカンが横たわってます。
ブラザーズの世界のドカンも更新されるのかな?
山頂広場の後ろには、ドカンが横たわってます。 ブラザーズの世界のドカンも更新されるのかな?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 そこからの展望❗みどり街の住宅街が綺麗に見渡せます。☺️
そこからの展望❗みどり街の住宅街が綺麗に見渡せます。☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 春を待つ樹木、頑張れ😌
春を待つ樹木、頑張れ😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道中、高めの切り株☝️跳び箱みたいに飛んだのですが、シャッターチャンス会わず😫残念
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここから急な😳下りです。
ここから急な😳下りです。 写真では、あまりお伝えできませんが、かなりの下り勾配でした😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 このご時世😁ここにも除菌スプレーが❗️(誰か忘れたんでしょうね)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一度下って、又登り😫
一度下って、又登り😫
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 縦走中の稜線でも凹地に入れば少し薄暗い感じです。
時々差し込む陽光が神秘的に感じます
縦走中の稜線でも凹地に入れば少し薄暗い感じです。 時々差し込む陽光が神秘的に感じます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⛰️鉾取山、山頂近し😚
⛰️鉾取山、山頂近し😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山、山頂に登頂!
鉾取山、山頂に登頂! 今回の行程では、一番標高の高いポイント 標高711m です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂は、こんな感じ😳
ある程度の広さは有りました❗️
山頂は、こんな感じ😳 ある程度の広さは有りました❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 本日は長い行程😤、先を急ぎます
本日は長い行程😤、先を急ぎます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 みはらし小屋😳発見❗
みはらし小屋😳発見❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 外壁には、取説らしき説明が❗️
外壁には、取説らしき説明が❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 シャッターを開けて、中で少し休憩☺️こんな感じ、天候急変時にはありがたい施設です😁
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 先を急ぎます❗️
先を急ぎます❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一度道路に出ました❗️
腕の指す方向へ進みます😳
一度道路に出ました❗️ 腕の指す方向へ進みます😳
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大きな、ツイン📡アンテナ
立派ですね😌
大きな、ツイン📡アンテナ 立派ですね😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 📡アンテナのすぐ横、原山に到着、可愛らしい標識も有りました❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これです!
手作りの標識!可愛らしいですね
これです! 手作りの標識!可愛らしいですね
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 左の樹木、誰かのお家カナ❓️
左の樹木、誰かのお家カナ❓️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 不思議な樹木😳発見、根元付近が二股に❗
不思議な樹木😳発見、根元付近が二股に❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 👺天狗防山の山頂へ到着❗
ここは、テッペンのピークでは無く登山道中のピークでした😚
👺天狗防山の山頂へ到着❗ ここは、テッペンのピークでは無く登山道中のピークでした😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 架空生物名の山リーズ😳
👺天狗の名前が入っているから⁉️
架空生物名の山リーズ😳 👺天狗の名前が入っているから⁉️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あ、なんか変わった樹木😳
樹木にでっかいコブが❗️
あ、なんか変わった樹木😳 樹木にでっかいコブが❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ポイント591を通過し☝️防衛省の施設横を通ります。
大きい😳下敷きアンテナ
実はもう😩ヘロヘロに疲れてます。
ポイント591を通過し☝️防衛省の施設横を通ります。 大きい😳下敷きアンテナ 実はもう😩ヘロヘロに疲れてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⛰️洞所山、山頂へ到着
⛰️洞所山、山頂へ到着
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 少し休憩❗
ここで猛烈な空腹😫飲むゼリーでお腹を落着かせます🙏。
少し休憩❗ ここで猛烈な空腹😫飲むゼリーでお腹を落着かせます🙏。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⛰️金ケ灯籠山方面に向けて出発~😤
⛰️金ケ灯籠山方面に向けて出発~😤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 🌞太陽も西に傾き始めてます。
逆光だけど、気持ちの良い林道☺️
🌞太陽も西に傾き始めてます。 逆光だけど、気持ちの良い林道☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山の山頂へ登頂。
城山の山頂へ登頂。 やっぱり高山だろうが低山だろうが登りはつらいですね。(当たり前ですが・・・)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 猛烈な疲労感がまとわりつきます😩
猛烈な疲労感がまとわりつきます😩
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 疲労感を回復すべく、🍫アルフォート先生投入😁
疲労感を回復すべく、🍫アルフォート先生投入😁
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中、奇妙な岩があり、アルフォート先生を食しながら少し休憩❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠に向かってます。
赤穂峠に向かってます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 徐々に下り❗️
徐々に下り❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここで、フォロワー様の素敵な写真を真似て見ました☺️
けど、まだまだ空気感が伝わらない写真だな~😩
ここで、フォロワー様の素敵な写真を真似て見ました☺️ けど、まだまだ空気感が伝わらない写真だな~😩
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠到着、気持ちいい休憩所☺️。
赤穂峠到着、気持ちいい休憩所☺️。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 『熊野くもの会』さまが作られたみたいです😌
『熊野くもの会』さまが作られたみたいです😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂に向けて出発
アルフォート先生が止まらない❗️
身体か糖分を求めている😳
山頂に向けて出発 アルフォート先生が止まらない❗️ 身体か糖分を求めている😳
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここで、いきなりみはらしの良い場所に出ました❗️☺️思わず休憩です❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 そこからの景観、遠くまで見渡せます。
そこからの景観、遠くまで見渡せます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 手前には日浦山、奇麗な山容です
手前には日浦山、奇麗な山容です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 さらに、前へ進みます‼️
さらに、前へ進みます‼️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ケ灯籠山、山頂に到着❗
疲労でヘロヘロ😵だけど、笑顔で迎えた最後のピーク
金ケ灯籠山、山頂に到着❗ 疲労でヘロヘロ😵だけど、笑顔で迎えた最後のピーク
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂の雰囲気を記憶し出発です😌
山頂の雰囲気を記憶し出発です😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山口まで降りて来ました。
ここは😳もう熊野エリア
登山口まで降りて来ました。 ここは😳もう熊野エリア
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここからアスファルトの道を、愛宕神社に向けて進みます❗️
ここからアスファルトの道を、愛宕神社に向けて進みます❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ⛩️愛宕神社到着、看板(由来)です
⛩️愛宕神社到着、看板(由来)です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 階段の上に祠が有ります☺️
階段の上に祠が有ります☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 綺麗な朱塗りの神社です😌
安全なトレイルが出来た事、良い景色を見れた事に感謝😌
綺麗な朱塗りの神社です😌 安全なトレイルが出来た事、良い景色を見れた事に感謝😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 祭壇の後ろから撮影☝️矢野の街を見下ろすロケーションです😌
祭壇の後ろから撮影☝️矢野の街を見下ろすロケーションです😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こんな感じ☝️
こんな感じ☝️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここで残念な事に
タバコのポイ捨て😤取りあえず回収、後で捨てておきます😤
ここで残念な事に タバコのポイ捨て😤取りあえず回収、後で捨てておきます😤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 さて、遅めのお昼ご飯
クッカーとラーメン☺️
ストーブご検討の方は雰囲気など、ご参考にしてください。
さて、遅めのお昼ご飯 クッカーとラーメン☺️ ストーブご検討の方は雰囲気など、ご参考にしてください。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 クッカーの中はストーブとOD缶☝️
クッカーの中に収納すると、容積の有効活用ができますね😚
クッカーの中はストーブとOD缶☝️ クッカーの中に収納すると、容積の有効活用ができますね😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 では、お湯を沸かしま~す😁。
では、お湯を沸かしま~す😁。 状況によっては、下が平じゃない時も❗布など噛ませて安定させます🤔
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 お湯が沸くまで、しばらく休憩😁
お湯が沸くまで、しばらく休憩😁
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 と、思ったら❗すぐに沸騰☝️火力強いから早いですね😌
と、思ったら❗すぐに沸騰☝️火力強いから早いですね😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 3分後🍴🙏いただきま~す🤤
3分後🍴🙏いただきま~す🤤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 日清のヌードルは完成度が高い😌
私のオススメは洋風チーズカレー☺️
美味しいので1度味わってみて下さい😋
日清のヌードルは完成度が高い😌 私のオススメは洋風チーズカレー☺️ 美味しいので1度味わってみて下さい😋
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 食後、愛宕神社を後にします。
食後、愛宕神社を後にします。 この⛩️神社、海田市のエリアからも山中に小さく確認できますよ❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あ、又タバコポイ捨て😤
これも回収、後で捨ててやる😤
あ、又タバコポイ捨て😤 これも回収、後で捨ててやる😤
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 狛犬さんを通過し下山です😌
狛犬さんを通過し下山です😌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 しばらく行くと人里らしき雰囲気、下山近し😃
しばらく行くと人里らしき雰囲気、下山近し😃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ハイ、下山出来ました。
長かった❗長く感じた😩
ハイ、下山出来ました。 長かった❗長く感じた😩
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山途中左手⛰️絵下山の山容が夕日に照らされ美しい☺️
下山途中左手⛰️絵下山の山容が夕日に照らされ美しい☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 地元の小学生🎒半袖😁頑張ってるね~
地元の小学生🎒半袖😁頑張ってるね~
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野の町並み、用水路に面した趣ある風景😚
矢野の町並み、用水路に面した趣ある風景😚
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 昭和の雰囲気を残した💡裸電球
なんか良いですね☺️
昭和の雰囲気を残した💡裸電球 なんか良いですね☺️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こちらの雰囲気も良い☺️
車だと分からない町の表情❗
こちらの雰囲気も良い☺️ 車だと分からない町の表情❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ハイ、ゴール
JR矢野駅に到着❗ホントに疲れたけど無事に下山出来ました😌

ちなみに今日は誕生日、辛くとも良い縦走でした😚
みんな身体は老いてくけど、気持ちは若くありたいですね☺️
😁年は聞かないでね(笑)
ハイ、ゴール JR矢野駅に到着❗ホントに疲れたけど無事に下山出来ました😌 ちなみに今日は誕生日、辛くとも良い縦走でした😚 みんな身体は老いてくけど、気持ちは若くありたいですね☺️ 😁年は聞かないでね(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あ、最後に神社で拾ったコイツらを捨てて、今回の縦走は終了😤

最後までの閲覧ありがとうございました☺️
あ、最後に神社で拾ったコイツらを捨てて、今回の縦走は終了😤 最後までの閲覧ありがとうございました☺️