京都・大文字山(雪はなし):熊野若王子神社 - 新島襄の墓 - 大文字山山頂 - 火床

2022.01.27(木) 日帰り

前回は京都では珍しい積雪の大文字山でしたが、今回歩いたルート上には、ほぼ雪は見かけませんでした。 なんとなく、同志社大学創設者・新島襄先生のお墓をめぐるルートを選択し、大文字山山頂へ。山頂まですれ違う人もなく、静かに歩きました。 ====== 今回のGPSログ取得データ ====== ■ 使用したアプリとデバイス:SkyWalking ver 1.33 + iPhone 11 ■ activity type:フィットネス ■ GPSの精度:高精度 ■ 位置情報の取得間隔:10メートル ■ オフラインマップ対応・GPSロギングアプリ「SkyWalking」の詳細 https://deepkick.com/skywalking/ ====== 今回撮影した動画公開 ====== ・京都・大文字山:京都一周トレイル付近 https://www.youtube.com/watch?v=_CyTKODuAfo https://www.youtube.com/watch?v=E1DHgb4Kjyc

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊野若王子神社前を通過します
熊野若王子神社前を通過します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新島襄・八重夫妻の墓の説明板があります
新島襄・八重夫妻の墓の説明板があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから山道です。特に歩きにくいルートではありません
ここから山道です。特に歩きにくいルートではありません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小さい社が谷筋に見えます
小さい社が谷筋に見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゆっくり歩くと麓からお墓まで15分ぐらい
ゆっくり歩くと麓からお墓まで15分ぐらい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こういう道です
こういう道です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新島八重さんのお墓。大河ドラマ「八重の桜」で綾瀬はるかさんが演じられてましたね。え、もう9年前のこととは。。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新島襄先生のお墓。多分2度め。誰もいません。静かにお参りしました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 八重さんの兄・山本覚馬氏のお墓。これは今回はじめて気が付きました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お墓参りをした後、大文字山山頂方面へ
お墓参りをした後、大文字山山頂方面へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらのルートから京都一周トレイル東山42に合流
こちらのルートから京都一周トレイル東山42に合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木々の切れ目から街が
木々の切れ目から街が
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 SkyWalkingで現在位置と標高を確認。標高350m付近です。緑のラインはGPSロギング中のリアルタイムルート。紫のラインは、過去に歩いたGPXルートです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道ではなく、京都一周トレイルを外さないように進みました
林道ではなく、京都一周トレイルを外さないように進みました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道をこのまま進んでいくと、前回訪れた大文字山山頂の東にある雨社大神の方へ行くようです。雪はもう跡形も残ってません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山45の分岐点
東山45の分岐点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらは楼門の滝ルート。正式な京都一周トレイルはこちらから霊鑑寺方面へ下るルートなので、ここでお別れです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 夕暮れの大文字山山頂に到着
夕暮れの大文字山山頂に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 缶コーヒーでいつものように一休み
缶コーヒーでいつものように一休み
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂の気温は6℃ぐらい。そりゃ、雪溶けるわ
山頂の気温は6℃ぐらい。そりゃ、雪溶けるわ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いつものように火床まで来ました
いつものように火床まで来ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もうすぐ日が暮れる。愛宕山・竜ヶ岳
もうすぐ日が暮れる。愛宕山・竜ヶ岳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 4℃くらい
4℃くらい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は「大」の右下、霊鑑寺へ下ります
今日は「大」の右下、霊鑑寺へ下ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺
霊鑑寺