高瀑(たかたる)

2022.01.27(木) 日帰り

ずっと訪ねたかった高瀑(たかたる) 念願かないました☺️ みなさんのレポートのお陰です✨ そして、レポートからはわからない発見がありました!それは、音です♪ 高瀑渓を辿っていく登山!終始渓谷の水音に癒されながらの登山です 林道ショートカットでは、道に迷いました! 高瀑登山道は、標識もたくさんあってわかりやすかったですが、一ヶ所、川から上がる所で上の看板が見えなくて、迷いました。 靴はチェーンスパイク。 急斜面ではピッケルが役に立ちました☺️ スマホ電波はまったく届かず 帰りに、チワワを抱っこして連れていた方と、すれ違いました。無事高瀑まで行けて、下山できたか心配です。 同行してくれたみいちゃん!有難う! 毎度のチーズケーキ!今日は格別でした☺️

迷い道
右にピンクテープ!

迷い道 右にピンクテープ! ヤマップ地図を見て、まだ、まっすぐよね~???ピンクテープを無視して直進しました。

石に青ペンキで←

青ペンキにつられて、登りすぎてしまう(;>_<;)GPSも位置が微妙にずれていて、道に迷ってしまいました(・・;)

どうにか、林道に戻れました!

どうにか、林道に戻れました! ショートカットしたものの、大幅な時間ロス(--;)ここで、9時半でした

やっと、登山口到着!
3時間近くかかってしまった(;>_<;)

やっと、登山口到着! 3時間近くかかってしまった(;>_<;)

川に渡してあるロープ掴んで渡ろうとしたら、ロープが弛んでいて、逆に川に落ちそうになった(;>_<;)

うわあ!
やっと着いた!もう1時!

うわあ! やっと着いた!もう1時!

大きな氷塊がゴロゴロしています!

近くに寄るとパリパリっと氷瀑が割れる音が聞こえる!崩れてくる⁉️ 大きな氷塊がゴロゴロしています!