春を探して約3里@南高尾山稜

2022.01.27(木) 日帰り

コロナがまた拡大した影響で(何度目か数えるのも億劫になってきた)スズメのブラック職場もさすがに時短勤務になりました😄 ここ数日明るいうちに職場を出られるので自宅で過ごす時間が増えました😙 おかげで地図を見ながら次の山行計画を練るのが日課になりました😆 そろそろ春の息吹が感じられるかも、もしかしたらシモバシラが見られるかもと考え、今回は南高尾にロックオン🧐 結果から言うと満足度31%です😢 ビミョーな数字😶 わずかに春の息吹を感じることができましたが、気温が高かったせいかシモバシラは🙅‍♂️ ヤマザクラの木をたくさん見かけたので4月頃はキレイかもしれませんね🌸 この東高尾~南高尾山稜ルートは「湖のみち」と名付けられていて、なるほど枯れ枝越しに城山湖、津久井湖、相模湖の3つの湖が望めます。しかしそれ以外はあまり景色を楽しめません😑 あくまでも個人の感想です。富士山が見える場所もありますが、どこも山頂部分だけでした。 後半、西山峠あたりから両脚に疲労が来てしまったので早めにランチタイムにしました。前半、調子に乗って十分に休憩を取らなかったのが原因でしょう💦 最終盤に富士見茶屋でお店のご主人&その知人女性と花の話題で話しが弾みました。「近くに日帰り入浴はありますか?」と尋ねると「あったけど今はやってない。」と。残念😭 ビールも飲んだので駅まで歩くのはやめて路線バスを利用します。電車の待ち時間が長いので駅前の雑貨店で地ビールを購入して「おつかれ山!」

高尾山・陣馬山・景信山 出発前の高尾山口駅
マンボウの影響か、人出はわずかです。
8時前に出発なんて初めてだなぁ。
出発前の高尾山口駅 マンボウの影響か、人出はわずかです。 8時前に出発なんて初めてだなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 寒いのだが毎回こうだとさすがに慣れてきた😶
寒いのだが毎回こうだとさすがに慣れてきた😶
高尾山・陣馬山・景信山 落葉した雑木林から日が差し込みます🌤
落葉した雑木林から日が差し込みます🌤
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山稜
一見枯れ枝のようですが、よく見ると春の準備が進んでます😊
ツツジの新芽のようです🌱
東高尾山稜 一見枯れ枝のようですが、よく見ると春の準備が進んでます😊 ツツジの新芽のようです🌱
高尾山・陣馬山・景信山 有刺鉄線の向こうは拓殖大学の敷地です。樹木が傷つかないようにカバーしています。大学の細やかな配慮に拍手👏
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山を傍から眺めるのは不思議な感覚です。
高尾山を傍から眺めるのは不思議な感覚です。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山山頂から都心方面
気分は春霞😙
草戸山山頂から都心方面 気分は春霞😙
高尾山・陣馬山・景信山 コウヤボウキかな?
まだ冬の装い
コウヤボウキかな? まだ冬の装い
高尾山・陣馬山・景信山 見上げるとコナラとヤマザクラが陽を浴びようと枝を伸ばしているように見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい休憩所から城山湖
遠景は😞
ふれあい休憩所から城山湖 遠景は😞
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠近く 龍のオブジェのベンチ🐉 しばし休憩
西山峠近く 龍のオブジェのベンチ🐉 しばし休憩
高尾山・陣馬山・景信山 マスコットのムササビくんが金造にちょっかいを😜
マスコットのムササビくんが金造にちょっかいを😜
高尾山・陣馬山・景信山 ジャノヒゲの実です。
さしずめ山のラピスラズリといったところでしょうか。
ジャノヒゲの実です。 さしずめ山のラピスラズリといったところでしょうか。
高尾山・陣馬山・景信山 東山山頂から北東方面の関東平野
4月の山頂はヤマザクラがきれいだろうなぁ。
東山山頂から北東方面の関東平野 4月の山頂はヤマザクラがきれいだろうなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山山頂付近
ヤブコウジですね。
入沢山山頂付近 ヤブコウジですね。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山山頂から西側の展望
大室山の向こうに南アルプスが見えます🏔
入沢山山頂から西側の展望 大室山の向こうに南アルプスが見えます🏔
高尾山・陣馬山・景信山 登山道から
今回ここからがいちばん富士山がよく見えました🏔
登山道から 今回ここからがいちばん富士山がよく見えました🏔
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山山頂
凝ったリュック掛けですね🙂
このルートにはほかの場所にもあります。
金比羅山山頂 凝ったリュック掛けですね🙂 このルートにはほかの場所にもあります。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山山頂
予報より風が弱く快適です🙂
年配の夫婦「ここから富士山見えますか?」
スズメ「初めてなのでわかりません。スミマセン💦」
女性「お父さん、あれ富士山じゃない?」
気づかなかった😓
金比羅山山頂 予報より風が弱く快適です🙂 年配の夫婦「ここから富士山見えますか?」 スズメ「初めてなのでわかりません。スミマセン💦」 女性「お父さん、あれ富士山じゃない?」 気づかなかった😓
高尾山・陣馬山・景信山 アオキの回廊です。
真冬でも青々🍃
アオキの回廊です。 真冬でも青々🍃
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠
大垂水峠 日なたでは春の息吹が芽生えていました🌱 アザミのロゼットのようです。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道
枯葉の中に新芽が🌱
アオキのように見えます。
登山道 枯葉の中に新芽が🌱 アオキのように見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 城山山頂から都心方面
モヤがかかってます😐
城山山頂から都心方面 モヤがかかってます😐
高尾山・陣馬山・景信山 コウヤボウキかな?
コウヤボウキかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブツバキの新芽🌱
まだ固いようです。
ヤブツバキの新芽🌱 まだ固いようです。
高尾山・陣馬山・景信山 富士見茶屋
スミレが一輪、春を先取り
ホコバスミレのように見えます。
富士見茶屋 スミレが一輪、春を先取り ホコバスミレのように見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 今日の「おつかれ山!」その1
金造の向きを間違えた😅
まるでセクシーポーズ💗
今日の「おつかれ山!」その1 金造の向きを間違えた😅 まるでセクシーポーズ💗
高尾山・陣馬山・景信山 ここのマンリョウは実が多くて見事😲
ここのマンリョウは実が多くて見事😲
高尾山・陣馬山・景信山 置いてあったクルミ
何に使うんだろ?
置いてあったクルミ 何に使うんだろ?
高尾山・陣馬山・景信山 ナンテン
真っ赤
「難を転じる」といいますね。
ナンテン 真っ赤 「難を転じる」といいますね。
高尾山・陣馬山・景信山 長居しすぎました😅
長居しすぎました😅
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅
「おつかれ山!」その2
さがみビール ペールエール
相模湖駅 「おつかれ山!」その2 さがみビール ペールエール
高尾山・陣馬山・景信山 一杯やりながらエネルギー補充しようと思ったら、埼玉県はマンボウでアルコール提供なし😱