冬の坊がつるでテント泊⛺ 3日目

2022.01.26(水) 日帰り

昨夜の気温は1℃ほど、 雲がほとんどなく、山の稜線と星がくっきりとみえるキレイな夜でした☆ 朝の気温は2度ほどながら、曇で風が強いので肌寒いです 今日の予報も昨日と同じような感じで、午前中は曇り&強風かで午後から回復する見込み☀ ので、いつものように昼過ぎまでのんびりと過ごし長者原へ下山したいと思います(*´ω`*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は爆睡し7時過ぎに起床、目の前の三俣南峰も
朝は爆睡し7時過ぎに起床、目の前の三俣南峰も
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山もガスのなか、気温は2℃ぐらいですが
風が強く肌寒いです
大船山もガスのなか、気温は2℃ぐらいですが 風が強く肌寒いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食はカレーラーメン
朝食はカレーラーメン
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成、かなり旨かったのでリピート決定です😀
完成、かなり旨かったのでリピート決定です😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 9時半頃から、少しづつ天気回復
9時半頃から、少しづつ天気回復
九重山(久住山)・大船山・星生山 れんざん方面
れんざん方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの水溜り、朝は凍ってます
坊がつるの水溜り、朝は凍ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと日差しが、、これでテントも完全乾燥撤収できそうです☀
やっと日差しが、、これでテントも完全乾燥撤収できそうです☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂辺りは樹氷でまっ白
大船山山頂辺りは樹氷でまっ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントでのんびりと、
テントでのんびりと、
九重山(久住山)・大船山・星生山 床面積も広いし、
床面積も広いし、 高さもあるのでテントの中でもイスを使用でき床に座らなくて良いのでテントの中でも優雅に過ごせます🤭♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ撤収開始です⛺
そろそろ撤収開始です⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しも風もあるので、完全乾燥撤収できそうです☀
日差しも風もあるので、完全乾燥撤収できそうです☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収完了!
大きいし初めてということもあって、かなり時間かかりました🤭
撤収完了! 大きいし初めてということもあって、かなり時間かかりました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼を食べに山荘へ
お昼を食べに山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船は坊がつるのテン場より、山荘辺りから眺めたほうが格好良いです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のお昼はココナッツカレー
めちゃ旨いです(*´ω`*)
今日のお昼はココナッツカレー めちゃ旨いです(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ下山開始
そろそろ下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい大型ザック、なかなか身体にフィットせず、、😅
いろいろと調整、試行錯誤しながら歩きます
新しい大型ザック、なかなか身体にフィットせず、、😅 いろいろと調整、試行錯誤しながら歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って坊がつる
振り返って坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐっばい坊がつる
ぐっばい坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池到着、振り返って平治岳
雨ヶ池到着、振り返って平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光の三俣北峰
逆光の三俣北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原到着、やっぱりザックがなかなかフィットせずに悪戦苦闘😅
タデ原湿原到着、やっぱりザックがなかなかフィットせずに悪戦苦闘😅 最後の最後にようやく、身体にフィットする調整のやり方が掴めてきました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの場所で靴やストックを洗おうと思ってたら、、
今日はなぜか水が止まってました😅
いつもの場所で靴やストックを洗おうと思ってたら、、 今日はなぜか水が止まってました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの♨、花山酔は今日は休館日😅
いつもの♨、花山酔は今日は休館日😅 しかたないので星生ホテルの三恵の湯へ、途中で温泉吹き出してるパイプ発見😁 ここで靴やストック、チェーンスパイクにゲイターも洗いました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨到着
♨到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れさんでした(*´ω`*)♪
お疲れさんでした(*´ω`*)♪